Письмо УФНС России по г. Москве от 30 марта 2012 г. N 16-15/27672 Об освобождении компании, занимающейся организацией спортивных мероприятий, в том числе для своих сотрудников, от обложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий

Письмо УФНС России по г. Москве от 30 марта 2012 г. N 16-15/27672

 

Вопрос: Компания занимается организацией спортивных мероприятий, в том числе для своих сотрудников. Может ли она быть освобождена от обложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий?

 

Ответ: Не подлежит налогообложению реализация на территории Российской Федерации услуг населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. При этом в случае приобретения указанных услуг организацией для своих сотрудников социальная направленность этих услуг не изменяется.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного и новации, передача имущественных прав.

Операции, не подлежащие налогообложению, перечислены в статье 149 НК РФ.

При этом подпунктом 14.1 пункта 2 указанной статьи НК РФ предусмотрен перечень услуг социальной направленности, реализация которых населению освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.

Так, согласно абзацу 6 данного подпункта не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

При применении названной нормы Кодекса следует руководствоваться Общероссийским классификатором оказания услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163 (далее - Классификатор).

Согласно Классификатору услуги физической культуры и спорта включены в группу 07, подгруппу 071000 "Проведение занятий по физической культуре и спорту, проведение спортивно-зрелищных мероприятий", в соответствии с которой проведение занятий по физической культуре и спорту соответствует кодам 071100-071167, а проведение спортивно-зрелищных мероприятий - кодам 071200-071214.

При этом в случае приобретения указанных услуг организацией для своих сотрудников социальная направленность этих услуг не изменяется.

Вместе с тем при применении указанного освобождения следует учитывать норму пункта 4 статьи 149 НК РФ, согласно которой в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями названной статьи, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

Таким образом, при организации спортивных мероприятий в целях применения освобождения, предусмотренного абзацем 6 подпункта 14.1 пункта 2 статьи 149 НК РФ, следует руководствоваться изложенным выше порядком.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Михайлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 30 марта 2012 г. N 16-15/27672


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2012 г.