Решение Верховного Суда РФ от 20 апреля 2011 г. N ГКПИ11-383 Об отказе в признании недействующим абзаца третьего пункта 1 Указа Президента РФ от 11 января 1993 г. N 11 "О порядке опубликования международных договоров Российской Федерации"

Решение Верховного Суда РФ от 20 апреля 2011 г. N ГКПИ11-383

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.

при секретаре Ивашовой О.В.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Долгих О.В. о признании недействующим абзаца третьего пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 11 января 1993 г. N 11 "О порядке опубликования международных договоров Российской Федерации", установил:

пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 11 января 1993 г. N 11 "О порядке опубликования международных договоров Российской Федерации" установлено, что вступившие в силу для Российской Федерации международные договоры (кроме договоров межведомственного характера) подлежат официальному опубликованию в ежемесячном "Бюллетене международных договоров" издательства "Юридическая литература" Администрации Президента Российской Федерации, а в необходимых случаях также в газете "Российские вести" (абзац первый).

Согласно абзацу третьему этого пункта международные договоры Российской Федерации могут доводиться до всеобщего сведения иными средствами массовой информации и издательствами.

Долгих О.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании абзаца третьего пункта 1 названного Указа недействующим со дня вступления в силу Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации", статьей 30 которого установлено официальное опубликование международных договоров Российской Федерации и определены издания для такого опубликования. Оспариваемая норма, по мнению заявителя, закрепляет возможность применения международных договоров Российской Федерации, опубликованных в иных изданиях, и послужила основанием для применения в отношении нее положений международного соглашения, не опубликованного официально, что привело к нарушению ее прав. Заявитель просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель Президента Российской Федерации Брычева Л.И. (доверенность от 19 апреля 2010 г. N Пр-1085) в письменных возражениях на заявление указала на то, что абзац третий пункта 1 оспариваемого Указа не затрагивает вопросы официального опубликования и применения международных договоров Российской Федерации и не отменяет требование об их официальном опубликовании в определенных средствах массовой информации, поэтому не противоречит федеральному закону и не нарушает права заявителя. Просит рассмотреть дело в отсутствие представителя Президента Российской Федерации.

Обсудив доводы заявителя и возражения представителя Президента Российской Федерации, исследовав представленные документы, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для признания оспариваемой нормы незаконной.

Из пункта 1 Указа Президента Российской Федерации "О порядке опубликования международных договоров Российской Федерации" усматривается, что в его первом и втором абзацах определены порядок официального опубликования международных договоров Российской Федерации и издания, в которых такое опубликование производится. Следовательно, опубликование международного договора Российской Федерации в любом другом издании, не названном в этих абзацах либо в статье 30 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", расширяющей перечень официальных изданий, не является официальным.

Абзац третий пункта 1 названного Указа не регулирует вопросы, связанные с официальным опубликованием международных договоров, а предусматривает лишь возможность доведения их до всеобщего сведения иными средствами массовой информации и издательствами. Формулировка данного абзаца не позволяет считать такое опубликование международных договоров официальным, влекущим соответствующие юридические последствия, и не отменяет требование об их официальном опубликовании в определенных для этих целей изданиях.

Таким образом, оспариваемая правовая норма не ограничивает действие правила об официальном опубликовании как непременном условии применения нормативных правовых актов и международных договоров, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, и по своему содержанию требованиям статьи 30 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" не противоречит, права и свободы заявителя не нарушает.

С учетом изложенного доводы Долгих О.В. о незаконности абзаца третьего пункта 1 Указа лишены правовых оснований, заявленное ею требование удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Долгих О.В. о признании недействующим абзаца третьего пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 11 января 1993 г. N 11 "О порядке опубликования международных договоров Российской Федерации" отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда РФ

Н.К. Толчеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.