• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 8 мая 2001 г. N 016-15-1/1693 "Об операциях на межбанковском рынке"

Письмо ЦБР от 8 мая 2001 г. N 016-15-1/1693
"Об операциях на межбанковском рынке"


Банк России изучил предложения Ассоциации российских банков, касающиеся изменения порядка отражения в бухгалтерском учете привлечения и размещения средств на межбанковском рынке, а также порядка бухгалтерского учета кредитов и депозитов, предоставленных (размещенных) на условиях, предусматривающих возможность их ролл-овера (см. "Вестник АРБ". - 2000. - N 23. - С.8-9), и сообщает следующее:

1. Действующий План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации был разработан с учетом требований гражданского законодательства России. В Гражданском кодексе Российской Федерации отношения по кредитному договору и договору банковского вклада (депозита) регулируются разными главами, т.е. кредит и депозит (банковский вклад) рассматриваются как самостоятельные институты гражданского права.

Вместе с тем Банк России разделяет Вашу точку зрения об идентичности указанных операций с точки зрения их экономического содержания. При этом следует отметить, что как международные, так и российские стандарты бухгалтерского учета и отчетности предусматривают отражение привлеченных (размещенных) денежных средств по кредитной или депозитной операции в одном и том же разделе бухгалтерского учета. Указанная идентичность межбанковских кредитов и депозитов также нашла отражение в подходах Банка России к расчету кредитного риска и риска ликвидности по межбанковским кредитам и депозитам.

Банк России исходит из того, что поднятый Вами вопрос будет окончательно урегулирован при переходе банковской системы России на международные стандарты бухгалтерского учета.

2. Банк России согласен с тем, что определение межбанковских кредитов (депозитов) - ролл-оверов как кредитов с пролонгацией срока действия договора недостаточно точно отражает сущность операции с точки зрения оценки кредитного риска. В настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы "пролонгация" ролл-оверных кредитов (депозитов) не рассматривалась как переоформление ссудной задолженности и не относилась к числу формализованных критериев, являющихся основанием для отнесения ссудной задолженности в более высокую группу риска в соответствии с Инструкцией Банка России от 30.06.97 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам", независимо от наличия дополнительных соглашений к основному договору о предоставлении ролл-оверного кредита (депозита).

До выхода указаний Банка России по данному вопросу при определении уровня кредитного риска по ролл-оверным кредитам (депозитам) банкам следует руководствоваться п.2.8 инструкции N 62а с учетом прав, предоставленных банкам Указанием Банка России от 05.03.99 N 507-У. При этом при классификации ссудной задолженности следует ориентироваться, прежде всего, на текущее и перспективное финансовое состояние заемщика, качество обслуживания предоставленных ему кредитов (в том числе наличие просроченных выплат по процентам и по основному долгу) и характер иных деловых отношений с ним.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 26 марта 2004 г. N 1406-У Инструкция ЦБР от 30 июня 1997 г. N 62а с изменениями и дополнениями признана утратившей силу с 1 августа 2004 г.

О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности см. Положение ЦБР от 26 марта 2004 г. N 254-П


Вопрос о том, чтобы операции ролл-овер отражались как новые сделки с условием неттинга (или взаимозачета) в настоящее время Банком России рассматривается. На наш взгляд, решение по указанной проблеме должно учитывать требования ст.855 ГК РФ "Очередность списания денежных средств со счета". В связи с этим были бы признательны за мнение Ассоциации российских банков о возможности неттинга с учетом положений указанной статьи.

Тем не менее до окончательного урегулирования позиций по данному вопросу указанные операции следует рассматривать и отражать в бухгалтерском учете как пролонгацию кредитов (депозитов). С учетом сказанного выше по вопросу о классификации таких кредитов (депозитов) формируются резервы на возможные потери по ссудам.

3. В настоящее время в российских правовых актах не урегулированы правовые аспекты понятия "ролл-овер". Банк России предполагает определить это понятие в своих нормативных документах. В связи с этим будем благодарны за предложенные Вами варианты трактовки термина "ролл-овер" с учетом международного опыта и требований действующего российского законодательства.

При этом в нашем представлении операции, описанные в Вашем письме и предполагающие оценку каждой новой выдачи кредита (депозита) как самостоятельной операции, не связанной с предыдущей операцией по выдаче кредита, с установлением нового срока, новой суммы и т.д., вряд ли вписываются в существующую российскую практику предоставления такого рода кредитов (депозитов) банками друг другу в рамках так называемых генеральных соглашений, в которых определяется максимальная сумма кредита (депозита), размещаемая на условиях ролл-овера, а также срок погашения каждого транша кредита (депозита).



Письмо ЦБР от 8 мая 2001 г. N 016-15-1/1693 "Об операциях на межбанковском рынке"


Текст письма опубликован в "Вестнике Ассоциации российских банков", N 12, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение