Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 15 мая 2002 г. N 51-08-10/5372 О порядке перечисления и учета сумм, поступающих в адрес кредитной организации по одному платежному поручению и подлежащих разнесению на несколько лицевых счетов

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР
от 15 мая 2002 г. N 51-08-10/5372


Отделение N 1 Московского ГТУ Банка России в связи с поступившими разъяснениями Департамента бухгалтерского учета и отчетности Центрального банка Российской Федерации от 23.04.2002 N 18-2-2-6/910 и от 25.03.2002 N 18-2-2-9/420 относительно использования балансовых счетов 47422 и 47423 в качестве промежуточных сообщает следующее.

Согласно данных разъяснений, Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.1997 N 61 (далее Правила 61) не предусмотрено использование балансовых счетов 47422 "Обязательства банка по прочим операциям" и 47423 "Требования банка по прочим операциям" в качестве промежуточных счетов при проведении банковских операций, в том числе с ценными бумагами.

При перечислении нескольких сумм в адрес кредитной организации одним платежным поручением, его следует оформлять в соответствии с требованиями Положения Банка России от 12.04.2001 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее Положение 2-П). В Положении 2-П определено, что в случаях, когда получателем (отправителем) платежа является кредитная организация, поле "Номер счета получателя (плательщика)" может не заполняться. Клиент составляет одно платежное поручение на общую сумму приобретаемых ценных бумаг или погашаемых обязательств. При этом в поле "Назначение платежа" может быть дана расшифровка по количеству (номерам) ценных бумаг, видам выплат и другая информация в соответствии с условиями договора.

В данном случае:

1. Кредитная организация может делать прямые проводки по корреспондентскому счету в корреспонденции с соответствующими счетами вручную.

2. Если программным путем суммы будут автоматически зачисляться на балансовый счет 47416 "Суммы, поступившие на корреспондентские счета до выяснения", то это не противоречит назначению данного счета: учет сумм невыясненного назначения, которые в момент поступления не могут быть проведены по соответствующим счетам по принадлежности.

3. По каждому платежу можно делать отдельное поручение с указанием соответствующего счета, что гарантирует автоматическое зачисление поступивших сумм по назначению.

В связи с этим, нет необходимости в использовании промежуточного счета для учета сумм, поступающих в адрес кредитной организации по одному платежному поручению и подлежащих разнесению на несколько лицевых счетов.

Одновременно сообщаем, что операция по выпуску банком собственного векселя по цене ниже номинала должна быть отражена в соответствии с п.п.5.6. - 5.8. части II Правил 61: по кредиту счета по учету выпущенных банком векселей в корреспонденции со счетом по учету денежных средств и счетом по учету предстоящих выплат по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам.

Предъявление учтенного векселя к погашению векселедателю не сопровождается проводками по балансовым счетам банка-векселедержателя, а отражается им в депозитарном учете по активному счету депо N 98020 "Ценные бумаги в пути, на проверке, на переоформлении". При поступлении денежных средств в погашение векселя и на основании выписки о списании векселя с депозитарного учета оплаченный вексель списывается с баланса банка-векселедержателя в установленном порядке.


Управляющий

В.В.Кныш



Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 15 мая 2002 г. N 51-08-10/5372


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.