Письмо УФНС России по г. Москве от 17 февраля 2010 г. N 16-15/016379 О неправомерности учета в целях налогообложения прибыли остатков товара в пределах одного ассортиментного уровня и одинаковой стоимостью без проведения инвентаризации и оформления сличительной ведомости

Письмо УФНС России по г. Москве от 17 февраля 2010 г. N 16-15/016379


Вопрос: Организация осуществляет розничную торговлю товарами. Учитываются ли в целях налогообложения прибыли остатки товара в пределах одного ассортиментного уровня и одинаковой стоимостью без проведения инвентаризации и оформления сличительной ведомости?


Ответ: Под пересортицей товаров понимается появление излишков одного сорта и недостача другого сорта товаров одного и того же наименования. Причинами ее возникновения могут быть как отсутствие порядка приемки и хранения товаров на складе, а также порядка документооборота, так и недостаточный внутренний контроль движения товаров и халатное отношение материально ответственных лиц к своим обязанностям и т.п.

Приказом Минфина России от 13.06.95 N 49 утверждены Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Согласно пункту 5.3 Методических указаний может быть допущен взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы. Однако такой зачет возможен только за один и тот же проверяемый период у одного и того же материально ответственного лица в отношении товаров одного и того же наименования и равного количества.

Следовательно, проводить взаимный зачет недостач излишками по товарам разных наименований (даже однородных) неправомерно.

Также в НК РФ не предусмотрена корректировка остатков товаров без проведения инвентаризации и выявления излишков (недостач) по конкретным товарным позициям.

На основании пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

- по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

- по средней стоимости;

- по стоимости единицы товара.

При реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 НК РФ. Так, порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.

В соответствии со статьей 252 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 Налогового кодекса РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Так, стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном в пунктах 13 и 20 статьи 250 НК РФ. Об этом сказано в пункте 2 статьи 254 НК РФ.

Согласно пункту 20 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам, учитываемым при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль, относятся доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Кроме того, к этой же группе расходов в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304.

К внереализационным расходам приравниваются затраты в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Об этом говорится в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

Основание: письмо Минфина России от 11.09.2007 N 03-03-06/1/658.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

Т.А. Пыхтина



Письмо УФНС России по г. Москве от 17 февраля 2010 г. N 16-15/016379


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 9-10, май 2010 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.