Письмо Ассоциации российских банков от 15 сентября 2005 г. N А-02/5-558 "О порядке переоформления паспорта сделки при уступке требования"

Письмо Ассоциации российских банков от 15 сентября 2005 г. N А-02/5-558
"О порядке переоформления паспорта сделки при уступке требования"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 26 октября 2005 г. N 12-1-5/2699


Обращаемся к Вам по просьбе банков - членов АРБ в связи с проблемами возникающими по вопросам, не урегулированным действующим законодательством о валютном регулировании и валютном контроле, в частности по вопросу о порядке переоформления паспорта сделки в следующем случае.

Клиент уполномоченного банка - резидент заключил внешнеторговый контракт в иностранной валюте с нерезидентом и оформил паспорт сделки. Впоследствии резидент передал свое право требования к нерезиденту по договору цессии в полном соответствии с российским законодательством. Новый кредитор обслуживается в уполномоченном банке, ином, чем банк, в котором оформлен паспорт сделки. Возникает необходимость либо в переоформлении паспорта сделки, либо в его закрытии. Однако Инструкция ЦБ РФ от 15 июня 2004 г. N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" не регулирует данный случай.

В связи с изложенным просим разъяснить, как следует поступить банку, в котором оформлен паспорт сделки: закрыть паспорт сделки или переоформить его, и каков порядок совершения указанных действий.


Исполнительный вице-президент
АРБ по правовым вопросам

А.В. Емелин



Письмо Ассоциации российских банков от 15 сентября 2005 г. N А-02/5-558 "О порядке переоформления паспорта сделки при уступке требования"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.