Особенности проверки отдельных видов ссуд

Глава 7. Особенности проверки отдельных видов ссуд

 

7.1. При проведении оценки правомерности классификации кредитной организацией требований по сделкам финансирования под уступку денежного требования (факторинг) и полноты сформированного резерва рекомендуется изучить документы, являющиеся основанием для проведения указанных операций. При этом обращается внимание на наличие в договоре факторинга:

условий договора, предусмотренных статьей 824 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).

В соответствии со статьей 831 Гражданского кодекса, если уступка денежного требования финансовому агенту осуществлена в целях обеспечения обязательств клиента, и договором финансирования под уступку требования не предусмотрено иное, то рекомендуется установить, в отношении чьих требований и в каких пределах кредитная организация оценивает риски и формирует резервы (в указанном случае кредитная организация как финансовый агент оценивает риски и формирует резервы в отношении возникших требований к должнику; при этом резерв должен формироваться в отношении приобретенных прав требований, но в пределах предоставленной клиенту ссуды).

Оценку классификации кредитной организацией требований по сделкам финансирования под уступку денежного требования (факторинг) и полноты сформированного резерва по требованиям, проистекающим по сделкам факторинга, рекомендуется проводить в порядке, предусмотренном главами 4 и 5 настоящих Методических рекомендаций,

7.2. При проведении оценки правомерности классификации кредитной организацией требований по операциям финансовой аренды (лизинга), наряду с оценкой финансового положения должника (лизингополучателя) и качества обслуживания им долга по ссуде, проведенной в соответствии с главой 4 настоящих Методических рекомендаций, рекомендуется определить величину требований, в отношении которой формируется резерв. Для этого целесообразно изучить условия договора финансовой аренды (лизинга).

В случае соблюдения условий договора финансовой аренды (лизинга), предусмотренных пунктом 9.2 приложения 10 к Положению Банка России N 205-П, в частности, если учет предмета лизинга ведется на балансе лизингополучателя, а заключение договора лизингодателя с лизингополучателем предшествует заключению договора лизингодателя с продавцом (поставщиком) либо заключается одновременно, то величина требований, подлежащих резервированию в соответствии с Положением Банка России N 254-П, должна соответствовать требованиям, учтенным на балансовом счете 47701 "Вложения в операции финансовой аренды (лизинга)".

7.3. При проведении оценки правильности классификации кредитной организацией требований к плательщикам по оплаченным аккредитивам рекомендуется оценивать финансовое положение:

приказодателя аккредитива (по требованиям к приказодателю аккредитива, в том числе в случае совмещения кредитной организацией функций банка-эмитента и исполняющего банка (на основе анализа финансовой отчетности приказодателя аккредитива и иной информации);

исполняющего банка (по требованиям к исполняющему банку с момента перечисления банком-эмитентом средств в исполняющий банк (на основе анализа финансовой отчетности исполняющего банка и иной информации);

банка-эмитента (рамбурсирующего банка) (по требованиям к банку-эмитенту (рамбурсирующему банку (в случае получения кредитной организацией рамбурсных обязательств со стороны рамбурсирующего банка) по подтвержденному кредитной организацией аккредитиву (на основе анализа финансовой отчетности банка-эмитента (рамбурсирующего банка) и иной информации).

При этом для оценки качества обслуживания долга рекомендуется определить величину требований, в отношении которых формируется резерв, а также дату, с которой начинается отсчет задержки исполнения контрагентами обязательств.

7.4. Оценка кредитного риска по требованиям к контрагенту по второй части сделок обратного РЕПО проводится на основании заключения о финансовом положении контрагента, являющегося стороной по сделке.

При оценке полноты сформированного резерва по сделкам, связанным с приобретением кредитной организацией финансовых активов с предоставлением контрагенту права отсрочки поставки финансовых активов, следует руководствоваться пунктом 4.4 Положения Банка России N 254-П.

При оценке кредитного риска но требованиям на возврат акций и долговых ценных бумаг, предоставленных по договорам займа, рекомендуется учитывать как риск невозврата ценной бумаги заемщиком, так и кредитный риск по самой ценной бумаге.

7.5. При проведении оценки правильности классификации требований по приобретенным на вторичном рынке закладным рекомендуется установить наличие в досье заемщика:

заключения о финансовом положении лица, составившею закладную, качестве обслуживания им долга;

документов, содержащих анализ тенденции изменения стоимости имущества по закладной.

7.6. Оценку правильности классификации ссудной задолженности, возникшей в результате прекращения ранее существовавших обязательств заемщика отступным в случае, когда предметом отступного являются векселя других лиц, рекомендуется проводить на основании заключения о финансовом положении векселедателя.

7.7. Оценку правильности классификации суммы, уплаченной кредитной организацией бенефициару по банковским гарантиям, не взысканной с принципала, рекомендуется проводить с учетом следующих положений:

величина требований, в отношении которых формируется резерв, определяется исходя из суммы, уплаченной кредитной организацией бенефициару по банковским гарантиям, не взысканной с принципала;

оценка финансового положения осуществляется на основании анализа финансовой отчетности принципала;

качество обслуживания оценивается исходя из информации, имеющейся в распоряжении кредитной организации (включая информацию о причинах и длительности просроченной задолженности по основному обязательству заемщика, в обеспечение исполнения которого была предоставлена банковская гарантия) с учетом пунктов 3.8 и 4.2 Положения Банка России N 254-П.

Вместе с тем, если у заемщика (принципала) имеется иная ссуда, предоставленная кредитной организацией, то информация о качестве обслуживания долга по иным действующим ссудам, предоставленным этому же юридическому или физическому лицу, при условии их сопоставимости, может быть учтена в целях оценки риска по требованиям кредитной организации по гарантиям в качестве "иного существенного фактора" в соответствии с пунктом 3.9 Положения Банка России N 254-П.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.