Рекомендации по проверке соблюдения кредитной организацией порядка предоставления (размещения) денежных средств и их возврата (погашения)

Глава 8. Рекомендации по проверке соблюдения кредитной организацией порядка предоставления (размещения) денежных средств и их возврата (погашения)

 

8.1. Проверку соблюдения кредитной организацией порядка предоставления (размещения) денежных средств и их возврата (погашения) рекомендуется проводить по следующим направлениям:

проверка правильности оформления (переоформления) кредитного договора;

установление наличия методов минимизации кредитного риска при заключении кредитного договора (генерального соглашения);

проверка соблюдения кредитной организацией порядка предоставления (размещения) денежных средств и их возврата (погашения), установленного Положением Банка России N 54-П и внутренними документами кредитной организации;

выявление случаев сокрытия кредитной организацией пролонгации ссуды и оценка влияния данных фактов на оценку обоснованности размера сформированного кредитной организацией резерва.

8.2. При рассмотрении кредитного договора рекомендуется проверить наличие следующих данных:

дату заключения кредитного договора;

полное наименование и банковские реквизиты сторон;

сумму кредита и возможность ее корректировки сторонами;

целевое использование;

порядок и сроки выдачи и погашения основной суммы кредита и процентов по нему;

процентная ставка;

обеспечение кредита;

условия досрочного расторжения кредитного договора и штрафные санкции за неисполнение условий договора;

порядок рассмотрения споров по договору.

Кроме того, рекомендуется проверить соответствие кредитного договора положениям Гражданского кодекса и нормативных актов Банка России, а также наличие в досье заемщика всех перечисленных в кредитном договоре приложений. Рекомендуется также уточнить наличие полномочий у лиц, подписавших кредитный договор со стороны кредитной организации и заемщика - юридического лица, скрепление его оттисками печатей кредитной организации и заемщика - юридического лица.

8.3. Рекомендуется обратить внимание на то, что в целях минимизации кредитного риска в кредитном договоре могут быть предусмотрены следующие условия:

внесение заемщиком дополнительного обеспечения в случае, если в период действия кредитного договора текущая стоимость обеспечения (оцененная по текущим рыночным котировкам) стала меньше суммы задолженности по кредитному договору с учетом начисляемых процентов;

возможность и срок одностороннего расторжения кредитного договора со стороны кредитной организации, если заемщик не предоставил дополнительного обеспечения либо не выполнил обязательства;

обязательство направления дохода по ценным бумагам и средств, полученных от погашения ценных бумаг, если на период действия кредитного договора приходится срок получения дохода по ценным бумагам и (или) наступает срок погашения ценных бумаг, являющихся залоговым обеспечением по кредитному договору.

С целью снижения кредитных рисков могут использоваться только одно из указанных условий кредитного договора или их различное сочетание.

8.4. На основании протокола заседания органа управления кредитной организации, уполномоченного внутренними документами кредитной организации на принятие решений по вопросам реализации кредитной политики, в том числе по вопросу о предоставлении ссуды, уточняется, рассматривался ли вопрос о предоставлении кредита на заседании соответствующего органа управления кредитной организации, и соответствуют ли условия, отраженные в кредитном договоре, решениям указанного органа управления кредитной организации.

8.5. Рекомендуется проверить соблюдение кредитной организацией порядка предоставления (размещения) денежных средств и их возврата (погашения). При этом определяется:

осуществлялось ли перечисление (выдача) денежных средств по договору на банковский счет заемщика, а не третьего лица;

осуществлялось ли предоставление (размещение) денежных средств в следующем порядке:

юридическим лицам, а также физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - только в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента-заемщика на основании расчетных документов;

физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента - заемщика физического лица на основании расчетных документов, либо наличными денежными средствами через кассу кредитной организации (в валюте Российской Федерации);

производилось ли погашение (возврат) размещенных денежных средств и уплата процентов по ним в следующем порядке:

юридическими лицами, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - только в безналичном порядке путем списания денежных средств с банковского счета клиента-заемщика на основании расчетных документов;

физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в безналичном порядке на основании расчетных документов либо наличными денежными средствами в кассу кредитной организации (в валюте Российской Федерации);

осуществлялось ли предоставление (размещение) денежных средств в иностранной валюте и их возврат (погашение) только в безналичном порядке.

8.6. При реструктуризации ссуды рекомендуется проверить.

принималось ли соответствующее решение на заседании органа управления кредитной организации, уполномоченного внутренними документами кредитной организации на принятие решений по вопросам реализации кредитной политики;

наличие к договору по ссуде дополнительного соглашения (если иное не предусмотрено кредитным договором).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.