Письмо Ассоциации российских банков от 1 августа 2006 г. N А-02/5-379 "О необходимости разъяснения отдельных норм Инструкции ЦБ РФ от 14 января 2004 г. N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций"

Письмо Ассоциации российских банков от 1 августа 2006 г. N А-02/5-379
"О необходимости разъяснения отдельных норм Инструкции ЦБ РФ от 14 января 2004 г. N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБР от 4 сентября 2006 г. N 33-2-14/4447


В практике кредитных организаций - членов АРБ возникли проблемы применения отдельных норм Инструкции ЦБ РФ от 14 января 2004 г. N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (далее - Инструкция N 109-И). В связи с тем, что смысловое содержание указанных норм не всегда может быть установлено в результате их буквального толкования, просим Вас ответить на следующие вопросы.

1. В соответствии с пунктом 17.3 Инструкции N 109-И вклады в уставный капитал кредитной организации в виде имущества в неденежной форме не могут превышать 20 процентов уставного капитала кредитной организации (с учетом его увеличения). Остается не совсем понятным, в какой ситуации будет учитываться увеличение уставного капитала? Может ли кредитная организация, уже имеющая имущество в неденежной форме в размере 20 процентов от уставного капитала, в случае его увеличения, увеличить и долю имущества в неденежной форме в уставном капитале?

2. В соответствии с пунктом 4.3 Инструкции N 109-И вклад в уставный капитал кредитной организации может быть в виде принадлежащего учредителю кредитной организации на праве собственности здания (помещения), завершенного строительством (в том числе включающего встроенные или пристроенные объекты), в котором может располагаться кредитная организация.

При толковании указанной нормы неясно, допустим ли взнос в уставный капитал в виде здания (или его части), если размещение в нем филиала (дополнительного офиса) кредитной организации планируется лишь в отдаленной перспективе?

3. Согласно пункту 4.3 Инструкции N 109-И вклад в уставный капитал кредитной организации может быть в виде иного имущества в неденежной форме, перечень которого устанавливается Банком России.

В связи с этим возникают следующие вопросы.

Утвержден ли перечень иного имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в уставный капитал кредитной организации и входят ли в перечень иного имущества ценные бумаги (акции акционерных обществ, паи паевых инвестиционных фондов)?

Существует ли практика согласования с Банком России перечня имущества, вносимого в уставный капитал кредитной организации в неденежной форме и какова процедура такого согласования?


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 1 августа 2006 г. N А-02/5-379 "О необходимости разъяснения отдельных норм Инструкции ЦБ РФ от 14 января 2004 г. N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.