Информация ЦБР от 26 февраля 2007 г. "О Положении Банка России от 16 января 2007 года N 301-П "О порядке составления и представления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации и их согласования территориальным учреждением Банка России"

Информация ЦБР от 26 февраля 2007 г.
"О Положении Банка России от 16 января 2007 года N 301-П "О порядке составления и представления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации и их согласования территориальным учреждением Банка России"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Банком России принято Положение Банка России от 16 января 2007 года N 301-П "О порядке составления и представления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации и их согласования территориальным учреждением Банка России" (далее - Положение N 301-П) (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 20 февраля 2007 года N 8963).

Положение N 301-П подготовлено в соответствии с требованиями Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Федерального закона "О банках и банковской деятельности", Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" об осуществлении контроля за ликвидацией кредитной организации и соблюдением интересов кредиторов (вкладчиков), включая представление отчетности по конкретным показателям, характеризующим процесс ликвидации кредитной организации, и реализует обязанности, возложенные на Банк России законодательством Российской Федерации.

Промежуточный ликвидационный баланс составляется за начальный период ликвидационного процесса - от даты отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций до дня закрытия реестра требований кредиторов кредитной организации и отражает все изменения активов и пассивов кредитной организации, произошедшие за указанный период. По данным промежуточного ликвидационного баланса территориальные учреждения Банка России определяют наличие признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации в случае добровольной ликвидации или принудительной ликвидации.

Ликвидационный баланс составляется и представляется в Банк России после завершения расчетов с кредиторами кредитной организации. Ликвидационный баланс отражает финансовые результаты проведения ликвидационного процесса, размер неудовлетворенных требований кредиторов, другие обязательства кредитной организации.

Положение N 301-П:

- учитывает изменения, внесенные в законодательство Российской Федерации, а также практику осуществления контроля Банком России за ликвидацией кредитных организаций, в том числе государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство);

- уточняет содержание приложений к промежуточному ликвидационному балансу и ликвидационному балансу с целью получения конкретных показателей о размере удовлетворенных требований кредиторов, об имуществе (активах) кредитной организации, об итогах инвентаризации и реализации имущества (активов), а также сведений о поступивших денежных средствах и их расходовании (соотношение размера денежных средств, израсходованных на функционирование кредитной организации и направленных на удовлетворение требований кредиторов);

- предусматривает сокращение объема документов, представляемых кредитной организацией одновременно с промежуточным ликвидационным балансом и ликвидационным балансом в территориальное учреждение Банка России;

- устанавливает, что резервы на возможные потери формируются кредитными организациями, ликвидируемыми в добровольном или принудительном порядке, в соответствии с нормативными актами Банка России. Эта норма позволяет при рассмотрении промежуточного ликвидационного баланса объективно оценить стоимость активов с учетом созданных резервов при определении признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации;

- учитывает осуществление Агентством полномочий конкурсного управляющего (ликвидатора) кредитных организаций.

Положение N 301-П вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Со дня вступления в силу Положения N 301-П признается утратившим силу Положение Банка России от 4 октября 2000 года N 125-П "О порядке составления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса кредитной организации и их согласования территориальными учреждениями Банка России" ("Вестник Банка России" от 11 октября 2000 года N 55, от 19 июня 2002 года N 36).


Сообщается информация о новом порядке составления и представления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации и их согласования территориальным учреждением ЦБР, утвержденном Положением Банка России от 16 января 2007 г. N 301-П.

В новом Положении учтены последние законодательные изменения, а также практика осуществления контроля Банком России за ликвидацией кредитных организаций, в том числе государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов". Кроме того, Положение учитывает осуществление Агентством полномочий конкурсного управляющего (ликвидатора) кредитных организаций.

Положение уточняет содержание приложений к промежуточному ликвидационному балансу и ликвидационному балансу с целью получения конкретных показателей о размере удовлетворенных требований кредиторов, об имуществе (активах) кредитной организации, об итогах инвентаризации и реализации имущества (активов), а также сведений о поступивших денежных средствах и их расходовании (соотношение размера денежных средств, израсходованных на функционирование кредитной организации и направленных на удовлетворение требований кредиторов).

Значительно сокращен объем документов, представляемых кредитной организацией одновременно с промежуточным ликвидационным балансом и ликвидационным балансом в территориальное учреждение Банка России.

В Положение включены нормы, позволяющие при рассмотрении промежуточного ликвидационного баланса объективно оценить стоимость активов с учетом созданных резервов при определении признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации.

Положение вступает в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России". При этом утрачивает силу ранее действовавшее аналогичное Положение Банка России от 4 октября 2000 г. N 125-П.


Информация ЦБР от 26 февраля 2007 г. "О Положении Банка России от 16 января 2007 года N 301-П "О порядке составления и представления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации и их согласования территориальным учреждением Банка России"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 1 марта 2007 г. N 11


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.