• ДОКУМЕНТ

Глава 6. Рекомендации по проверке осуществления кредитной организацией операций по привлечению драгоценных металлов во вклады

Глава 6. Рекомендации по проверке осуществления кредитной организацией операций по привлечению драгоценных металлов во вклады

 

6.1. При проведении проверки осуществления кредитной организацией операций по привлечению драгоценных металлов во вклады рекомендуется проверить наличие внутренних документов, регламентирующих организацию работы по привлечению драгоценных металлов во вклады, порядок открытия ОМС и осуществления операций по ним, оценку возникающих при осуществлении операций рисков и их минимизации; соответствие внутренних документов нормативным правовым актам Российской Федерации, в том числе нормативным актам Банка России, а также соблюдение положений внутренних документов.

6.2. Рекомендуется проверить, оцениваются ли кредитной организацией банковские риски при открытии ОМС и осуществлении операций по привлечению драгоценных металлов во вклады (в том числе: рыночный риск, обусловленный изменением цен на драгоценные металлы; риск ликвидности, связанный с закрытием ОМС; правовой риск).

6.3. Рекомендуется проверить, какие пассивные и активные ОМС были открыты для осуществления операций клиентов.

6.4. Рекомендуется оценить ОМС с точки зрения того, кто является их номинальным владельцем и в чьих интересах они открыты.

6.5. Рекомендуется проверить заключенные с клиентами кредитной организации договоры на открытие ОМС, включая сведения:

о видах операций, осуществляемых по ОМС;

об условиях зачисления драгоценных металлов на ОМС и списания драгоценных металлов с ОМС;

о размере и порядке выплат вознаграждений, связанных с ведением ОМС, изменением индивидуальных характеристик драгоценных металлов при их зачислении и выдаче со счетов в физической форме и отклонением массы драгоценного металла, числящегося на каждом ОМС, от массы металла, подлежащего возврату с этого счета в физической форме.

6.6. Рекомендуется проверить соблюдение кредитной организацией условий договоров на открытие ОМС на основании документов дня (в том числе: платежных поручений, мемориальных ордеров) и отражение осуществленных операций на соответствующих счетах бухгалтерского учета (пункты 2.9, 2.10 части II Положения Банка России N 205-П).

6.7. Рекомендуется оценить долю покрытия открытых клиентам ОМС драгоценными металлами в физической форме, имеющимися у кредитной организации.

Рекомендуется проверить, за счет каких источников кредитная организация обеспечивала получение клиентами драгоценных металлов в физической форме при осуществлении операций при их списании с ОМС. Необходимо также проверить наличие и соблюдение кредитной организацией внутренних документов по ведению ОМС и проверке документов, подтверждающих их физическую форму, внешний вид, массу, маркировку, иные характеристики при осуществлении операций с ними в физической форме в случае их списании с ОМС.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.