Порядок осуществления операций по счетам ликвидируемой кредитной организации

Глава 3. Порядок осуществления операций по счетам ликвидируемой кредитной организации

 

Информация об изменениях:

Пункт 3.1 изменен с 1 августа 2017 г. - Указание Банка России от 15 июня 2017 г. N 4409-У

См. предыдущую редакцию

3.1. После представления документов, подтверждающих право осуществлять операции по корреспондентскому счету (субсчету) ликвидируемой кредитной организации (ее филиала), подразделение Банка России передает ликвидационной комиссии (ликвидатору) неисполненные распоряжения в порядке, установленном Положением Банка России от 29 июня 2012 года N 384-П "О платежной системе Банка России", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 4 июля 2012 года N 24797, 19 апреля 2013 года N 28207, 20 ноября 2013 года N 30408, 1 августа 2014 года N 33399, 9 декабря 2015 года N 40044, 7 декабря 2016 года N 44614.

В аналогичном порядке неисполненные распоряжения взыскателей средств передаются конкурсному управляющему (ликвидатору, ликвидационной комиссии, представителю Агентства) кредитными организациями - корреспондентами.

Информация об изменениях:

Пункт 3.2 изменен с 1 августа 2017 г. - Указание Банка России от 15 июня 2017 г. N 4409-У

См. предыдущую редакцию

3.2. Корреспондентские счета ликвидируемой кредитной организации, открытые в кредитных организациях-корреспондентах, корреспондентские субсчета филиалов ликвидируемой кредитной организации, открытые в Банке России, подлежат закрытию в ходе проведения ликвидационных процедур по заявлению конкурсного управляющего (ликвидатора, председателя ликвидационной комиссии). Остатки денежных средств ликвидируемой кредитной организации должны быть переведены с указанных счетов на корреспондентский счет ликвидируемой кредитной организации, открытый в Банке России, платежным поручением конкурсного управляющего (ликвидатора, председателя ликвидационной комиссии).

При осуществлении функций конкурсного управляющего (ликвидатора) Агентством денежные средства, поступающие на корреспондентский счет ликвидируемой кредитной организации, открытый в Банке России, а также остатки средств на данном счете переводятся на счет ликвидируемой кредитной организации, открытый в Агентстве. Корреспондентские счета ликвидируемой кредитной организации, открытые в кредитных организациях-корреспондентах, корреспондентские субсчета филиалов ликвидируемой кредитной организации, открытые в Банке России, подлежат закрытию в ходе проведения ликвидационных процедур по заявлению представителя Агентства. Остатки денежных средств ликвидируемой кредитной организации переводятся с указанных счетов на счет ликвидируемой кредитной организации, открытый в Агентстве, или на корреспондентский счет ликвидируемой кредитной организации, открытый в Банке России.

Перевод денежных средств осуществляется на основании платежного поручения представителя Агентства либо на основании договора, заключенного ликвидируемой кредитной организацией в лице представителя Агентства и Банком России, предоставляющего право подразделению Банка России на составление распоряжения о переводе денежных средств на счет ликвидируемой кредитной организации, открытый в Агентстве.

Конкурсный управляющий (ликвидатор, председатель ликвидационной комиссии, представитель Агентства) получает от кредитной организации-корреспондента составленную в произвольной форме справку, подтверждающую закрытие корреспондентского счета ликвидируемой кредитной организации, и выписку из счета, подтверждающую перевод остатков денежных средств.

Информация об изменениях:

Пункт 3.3 изменен с 1 августа 2017 г. - Указание Банка России от 15 июня 2017 г. N 4409-У

См. предыдущую редакцию

3.3. При ликвидации кредитной организации по решению арбитражного суда и утверждения (назначения) арбитражным судом конкурсного управляющего или ликвидатора средства обязательных резервов ликвидируемой кредитной организации, депонированные в Банке России, и иные средства, размещенные в Банке России, по заявлению конкурсного управляющего (ликвидатора, представителя Агентства), представленного в подразделение Банка России, определенное договором счета, переводятся Банком России на корреспондентский счет ликвидируемой кредитной организации, открытый в Банке России, в течение 10 календарных дней со дня получения соответствующего заявления.

При добровольной ликвидации кредитной организации средства обязательных резервов кредитной организации, депонированные в Банке России, переводятся Банком России на корреспондентский счет ликвидируемой кредитной организации, открытый в Банке России, после согласования промежуточного ликвидационного баланса территориальным учреждением Банка России (Департаментом надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России, если им осуществлялся надзор за деятельностью кредитной организации) в течение 5 рабочих дней со дня получения от председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) соответствующего заявления.

Информация об изменениях:

Пункт 3.4 изменен с 1 августа 2017 г. - Указание Банка России от 15 июня 2017 г. N 4409-У

См. предыдущую редакцию

3.4. С корреспондентского счета ликвидируемой кредитной организации, открытого в Банке России, в порядке и очередности, установленной законодательством Российской Федерации, осуществляются расчеты с кредиторами ликвидируемой кредитной организации, а также расходы по текущим обязательствам ликвидируемой кредитной организации.

При осуществлении полномочий конкурсного управляющего (ликвидатора) Агентством расчеты с кредиторами и расходы по текущим обязательствам ликвидируемой кредитной организации осуществляются с корреспондентского счета ликвидируемой кредитной организации, открытого в Банке России, или со счета ликвидируемой кредитной организации, открытого в Агентстве.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 27 мая 2008 г. N 2015-У пункт 3.5 настоящего Указания изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.5. Для аккумулирования денежных средств в иностранной валюте, включая зачисление сумм остатков валютных средств с корреспондентских счетов в банках-корреспондентах - нерезидентах, возврата ранее выданных кредитов и авансовых платежей, поступающих от дебиторов и иных контрагентов (резидентов и нерезидентов), доходов от ранее проведенных банковских операций и сделок, в том числе процентов по кредитам, конкурсный управляющий (ликвидатор, председатель ликвидационной комиссии, представитель Агентства) использует счета ликвидируемой кредитной организации в иностранной валюте, открытые до отзыва (аннулирования) у нее лицензии в кредитных организациях - резидентах, и(или) при необходимости открывает в кредитных организациях - резидентах иные корреспондентские счета в иностранной валюте, соответствующие валютам имеющихся требований ликвидируемой кредитной организации.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 27 мая 2008 г. N 2015-У пункт 3.6 настоящего Указания изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.6. Расходы, связанные с текущими обязательствами ликвидируемой кредитной организации в иностранной валюте, осуществляются с корреспондентского валютного счета ликвидируемой кредитной организации, открытого в кредитной организации - резиденте.

Информация об изменениях:

Пункт 3.7 изменен с 1 августа 2017 г. - Указание Банка России от 15 июня 2017 г. N 4409-У

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.7. Остатки денежных средств на корреспондентских счетах ликвидируемой кредитной организации в иностранной валюте подлежат продаже за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации с последующим переводом денежных средств на корреспондентский счет ликвидируемой кредитной организации, открытый в Банке России, или при осуществлении полномочий конкурсного управляющего (ликвидатора) Агентством - на счет ликвидируемой кредитной организации, открытый в Агентстве.

3.8. При закрытии банковских счетов клиентов по их заявлениям в период ликвидации кредитной организации остатки денежных средств на закрываемых счетах являются кредиторской задолженностью и учитываются на балансе ликвидируемой кредитной организации.

Информация об изменениях:

Пункт 3.9 изменен с 1 августа 2017 г. - Указание Банка России от 15 июня 2017 г. N 4409-У

См. предыдущую редакцию

3.9. При осуществлении выплат кредиторам - юридическим лицам денежные средства переводятся в безналичном порядке с корреспондентского счета ликвидируемой кредитной организации, открытого в Банке России, или со счета ликвидируемой кредитной организации, открытого в Агентстве, при осуществлении полномочий конкурсного управляющего (ликвидатора) Агентством, на указанный кредитором банковский счет, открытый на имя кредитора в кредитной организации-резиденте. При отсутствии у кредиторов-нерезидентов банковских счетов в валюте Российской Федерации денежные средства переводятся по их письменному заявлению на банковские счета в валюте Российской Федерации, указанные такими кредиторами, в том числе на банковские счета третьих лиц (резидентов и нерезидентов).

Для осуществления выплат кредиторам - физическим лицам денежные средства выдаются наличными в порядке, установленном нормативными актами Банка России, или переводятся с корреспондентского счета ликвидируемой кредитной организации, открытого в Банке России, или со счета ликвидируемой кредитной организации, открытого в Агентстве, при осуществлении полномочий конкурсного управляющего (ликвидатора) Агентством, на банковский счет, указанный кредитором, на основании реестра требований кредиторов, или переводятся в депозит нотариуса.

При добровольной ликвидации кредитной организации и принудительной ликвидации, осуществляемой в порядке статьи 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", расчеты с кредиторами осуществляются после согласования с территориальным учреждением Банка России (Департаментом надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России, если им осуществлялся надзор за деятельностью кредитной организации) промежуточного ликвидационного баланса.

Информация об изменениях:

Пункт 3.10 изменен с 1 августа 2017 г. - Указание Банка России от 15 июня 2017 г. N 4409-У

См. предыдущую редакцию

3.10. В случае если учредители (участники) ликвидируемой кредитной организации или третье лицо (третьи лица) изъявили желание исполнить обязательства признанной банкротом кредитной организации в соответствии со статьей 189.93 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", конкурсный управляющий открывает специальный (корреспондентский) счет ликвидируемой кредитной организации в кредитной организации-резиденте, на который зачисляются денежные средства в размере, необходимом для полного исполнения обязательств кредитной организации.

Указанный специальный (корреспондентский) счет открывается на основании заявления конкурсного управляющего с приложением документов, предусмотренных пунктом 2.2 настоящего Указания, для подтверждения права конкурсного управляющего осуществлять операции по корреспондентскому счету ликвидируемой кредитной организации.

Информация об изменениях:

Пункт 3.11 изменен с 1 августа 2017 г. - Указание Банка России от 15 июня 2017 г. N 4409-У

См. предыдущую редакцию

3.11. Счета ликвидируемой кредитной организации подлежат закрытию в ходе проведения ликвидационных процедур кредитной организации, за исключением корреспондентского счета ликвидируемой кредитной организации, открытого в Банке России, который закрывается на основании заявления конкурсного управляющего (ликвидатора, председателя ликвидационной комиссии), составленного в произвольной форме, и определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства либо о завершении ликвидации кредитной организации, а в случае добровольной ликвидации кредитной организации - на основании решения (протокола) собрания учредителей (участников) кредитной организации об утверждении ликвидационного баланса.

При осуществлении полномочий конкурсного управляющего (ликвидатора) Агентством счет ликвидируемой кредитной организации, открытый в Агентстве, закрывается после вынесения арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства либо о завершении ликвидации кредитной организации. Справка о закрытии счета, составленная в произвольной форме, представляется представителем Агентства в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения ликвидируемой кредитной организации.

3.12. В соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, конкурсный управляющий (ликвидатор, ликвидационная комиссия, представитель Агентства) представляет в территориальное учреждение Банка России, по месту нахождения ликвидируемой кредитной организации, бухгалтерскую и статистическую отчетность ликвидируемой кредитной организации, а также иные сведения и информацию о ходе ликвидации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.