Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 29 мая 2008 г. N 51-34-7/21751 "О порядке экспедирования расчетных документов кредитных организаций"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР
от 29 мая 2008 г. N 51-34-7/21751
"О порядке экспедирования расчетных документов кредитных организаций"

ГАРАНТ:

См. также письмо Московского ГТУ ЦБР от 7 июля 2008 г. N 06-17-0-18/47294


Доводим до сведения Вашей кредитной организации информацию о необходимости соблюдения порядка обмена расчетными документами через экспедиторскую службу Московского ГТУ Банка России.

В настоящее время внутрирегиональный обмен пакетами с расчетными документами между кредитными организациями, имеющими корреспондентские счета в структурных подразделениях Московского ГТУ Банка России, осуществляется путем передачи пакетов через ячейки, выделенные кредитным организациям в экспедиции Отделения N 1 Московского ГТУ Банка России.

В соответствии с требованиями Положения Банка России "О многорейсовой обработке платежей в московском регионе" от 20.02.1998 N 18-П (с изменениями и дополнениями) доставка расчетных документов на бумажных носителях осуществляется участниками расчетов самостоятельно или через экспедиторскую службу Банка России на основании заключенных договоров.

Договором корреспондентского счета предусматривается, что услуги по сортировке и отправке пакетов с расчетными документами оказываются экспедиторской службой Московского ГТУ Банка России при выполнении клиентом следующих условий:

- через экспедиторскую службу отправляются только документы, связанные с расчетными операциями, осуществляемыми учреждениями и подразделениями Банка России, а именно: расчетные документы на бумажном носителе по платежам с использованием электронных платежных документов сокращенного формата (приложения по зачисленным суммам);

- все документы должны быть вложены в стандартные пакеты (конверты ф. 435а -162 x 229 мм и ф. 437а - 229 x 324 мм);

- на пакетах должен быть четко и достаточно крупно указан девятизначный банковский идентификационный код (БИК) и наименование банка-получателя;

- пакеты (конверты) должны быть заклеены и заверены штампом банка-отправителя.

Пакеты (конверты) с расчетными документами, оформленные с нарушением вышеуказанных требований, возвращаются клиенту на дооформление.

В соответствии с требованиями Положения Банка России "О безналичных расчетах в Российской Федерации" от 03.10.2002 N 2-П учреждения и подразделения расчетной сети Банка России осуществляют экспедирование расчетных документов самих кредитных организаций и других клиентов Банка России в порядке, предусмотренном нормативными актами Банка России.

Кредитные организации (филиалы) организуют доставку расчетных документов взыскателей своих клиентов, предъявляемых для списания денежных средств со счетов клиентов других кредитных организаций, самостоятельно.

Экспедиторская служба Московского ГТУ Банка России не является почтовой службой, доставка корреспонденции между кредитными организациями не входит в ее функциональные обязанности.

В связи с вышеизложенным, просим Вас усилить контроль за оформлением и содержанием пакетов (конвертов), направляемых через экспедиторскую службу Московского ГТУ Банка России.


и.о. Управляющего

А.С. Свердель


В настоящее время внутрирегиональный обмен пакетами с расчетными документами между кредитными организациями, имеющими корреспондентские счета в структурных подразделениях Московского ГТУ Банка России, осуществляется путем передачи пакетов через ячейки, выделенные кредитным организациям в экспедиции Отделения N 1 Московского ГТУ Банка России. В связи с этим сообщается следующее.

Экспедиторская служба оказывает услуги по сортировке и отправке пакетов с расчетными документами. При этом клиент должен отправлять только расчетные документы по платежам с использованием электронных платежных документов сокращенного формата (приложения по зачисленным суммам). Все документы должны быть вложены в стандартные пакеты, на которых должен быть указан БИК и идентификационный номер получателя банка.

Одновременно сообщается, что экспедиторская служба Московского ГТУ Банка России не осуществляет доставку корреспонденции между кредитными организациями, поскольку не является почтовой службой.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 29 мая 2008 г. N 51-34-7/21751 "О порядке экспедирования расчетных документов кредитных организаций"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.