Письмо ЦБР от 12 сентября 2008 г. N 02-29-1/4714 "О применении кредитными организациями счетно-сортировальных машин"

Письмо ЦБР от 12 сентября 2008 г. N 02-29-1/4714
"О применении кредитными организациями счетно-сортировальных машин"


Банк России в связи с Вашим письмом от 1 августа 2008 года N А-02/5-452 сообщает следующее.

Выдаваемые кредитной организацией, внутренним структурным подразделением банкноты Банка России в упаковке кредитных организаций, внутренних структурных подразделений кредитных организаций согласно требованию Положения Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 318-П) должны быть обработаны с использованием счетно-сортировальных машин с функцией распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России. Указанное требование вступает в силу с 1 января 2009 года и его установление обусловлено увеличением количества поддельных банкнот в обращении на территории Российской Федерации.

Кредитные организаций, не имеющие возможности приобретения вышеуказанных счетно-сортировальных машин, могут выдавать наличные деньги в упаковке учреждений Банка России, а также в упаковке других кредитных организаций, осуществивших обработку наличных денег в соответствии с требованиями Банка России.

Кроме того, кредитные организации, у которых возникли трудности в приобретении необходимого количества счетно-сортировальных машин, могут обратиться в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за их деятельностью, с просьбой о предоставлении на определенный, строго ограниченный срок, возможности осуществлять обработку банкнот Банка России с применением раздельного оборудования (счетчиков банкнот и детекторов для определения подлинности банкнот), если в совокупности будут проверяться не менее четырех признаков подлинности банкнот. Для согласования данного вопроса специалисты Банка России должны осуществить проверку функциональных и технических характеристик оборудования, предназначенного для обработки наличных денег и применяемого обратившейся кредитной организацией, с выходом на место.

Одновременно сообщаем, что Банком России разработан проект нормативного акта Банка России, регламентирующий перечень машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, который в скором времени будет доведен до всех кредитных организаций и опубликован в "Вестнике Банка России".



Г.И. Лунтовский


С 1 января 2009 г. банкноты Банка России, выдаваемые в упаковке кредитных организаций, их внутренних структурных подразделений, должны быть обработаны на счетно-сортировальных машинах, распознающих не менее четырех защитных признаков.

В связи с этим сообщается, как поступить кредитным организациям, у которых нет таких машин.

Во-первых, наличные деньги можно выдавать в упаковке учреждений Банка России и других кредитных организаций, обрабатывающих наличные деньги в соответствии с требованиями Банка России.

Во-вторых, кредитная организация вправе обратиться в территориальное учреждение ЦБР с просьбой временно разрешить обработку банкнот с применением раздельного оборудования (счетчиков банкнот и детекторов для определения подлинности банкнот), если в совокупности будут проверяться не менее четырех признаков подлинности. При этом специалисты Банка России должны на месте проверить соответствующее оборудование.


Письмо ЦБР от 12 сентября 2008 г. N 02-29-1/4714 "О применении кредитными организациями счетно-сортировальных машин"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение