Указание Банка России от 23 октября 2008 г. N 2104-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 12 ноября 2007 года N 312-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами"

Указание Банка России от 23 октября 2008 г. N 2104-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 12 ноября 2007 года N 312-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами"


1. Внести в Положение Банка России от 12 ноября 2007 года N 312-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 10 декабря 2007 года N 10658, 25 июня 2008 года N 11875, 7 октября 2008 года N 12405, 15 октября 2008 года N 12457 ("Вестник Банка России" от 17 декабря 2007 года N 69, от 2 июля 2008 года N 35, от 17 октября 2008 года N 58) (далее - Положение), следующие изменения.

1.1. Пункт 3.3 изложить в следующей редакции:

"3.3. При предоставлении внутридневных кредитов и кредитов овернайт, помимо условий их обеспеченности, должен соблюдаться лимит кредитования по внутридневному кредиту и кредиту овернайт (далее - лимит кредитования), установленный по соответствующим основным счетам в генеральном кредитном договоре. Максимальный размер единовременной задолженности банка по внутридневному кредиту по основному счету (лимит внутридневного кредита и кредита овернайт) рассчитывается в соответствии с формулой, приведенной в приложении 4 к настоящему Положению.".

1.2. В пункте 3.5:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"3.5. Банк-заемщик гарантирует, что право требования по кредитному договору, предоставляемое банком-заемщиком в обеспечение по кредиту Банка России, кредитный договор, которым удостоверяется указанное право, а также кредит, предоставленный в соответствии с указанным договором соответствуют следующим критериям:";

дополнить подпунктом 3.5.8 следующего содержания:

"3.5.8. Ответственность за достоверность и обоснованность информации, приводимой в представленных документах и подтверждающей соблюдение критериев, предусмотренных подпунктами 3.5.1-3.5.7 настоящего пункта, возлагается на банк-заемщик.".

1.3. В абзаце первом пункта 3.6 после слов "в подпункте 3.4.10 пункта 3.4" дополнить словами "и в подпункте 3.5.7 пункта 3.5".

1.4. Главу 4 дополнить пунктом 4.2 следующего содержания:

"4.2. Положения абзаца пятого подпункта 3.6.4 пункта 3.6 Положения, подпунктов 1.2-1.4 пункта 1, абзаца второго пункта 2, абзаца второго подпункта 3.1 пункта 3 приложения 5 к Положению (кроме предоставления другой информации, полученной банком в соответствии с подпунктами 1.1 и 1.5 пункта 1 приложения 5 к Положению) до 31 декабря 2008 года не применяются к кредитным организациям, отвечающим требованиям, установленным Советом директоров Банка России и опубликованным в "Вестнике Банка России".

Положения абзаца первого пункта 3.5, подпункта 3.5.8 пункта 3.5 и абзаца восьмого подпункта 3.2.3 пункта 3.2 приложения 3 и приложения 8 к настоящему Положению применяются до 31 декабря 2008 года и только к кредитным организациям, отвечающим требованиям, установленным Советом директоров Банка России и опубликованным в "Вестнике Банка России".

1.5. Примечание 3 пункта 1.1 приложения 1 изложить в следующей редакции:

"*(3) Данный абзац включается в текст Договора только в случае заключения Договора на предоставление на указанный основной счет внутридневных кредитов и кредитов овернайт. Текст данного абзаца до настоящей сноски включается в текст договора необходимое количество раз в зависимости от количества основных счетов.".

1.6. В приложении 3:

в подпункте 3.2.3 пункта 3.2:

абзац седьмой после слов "договорам" дополнить словами "(векселям)";

дополнить абзацем следующего содержания:

"Одновременно с сопроводительным письмом банк представляет гарантийное письмо, составленное по форме приложения 8 к настоящему Положению. При этом если сведения, содержащиеся в гарантийном письме, не соответствуют сведениям, содержащимся в сопроводительном письме, то гарантийное письмо считается непредставленным.";

в пункте 3.6 слова "10 рабочих дней" заменить словами "5 рабочих дней";

в подпункте 5.3.1 пункта 5.3 слова "и предоставление кредита Банка России в соответствии с Заявлением не приведет к превышению лимита кредитования, установленного в генеральном кредитном договоре" исключить;

в подпункте 6.5.3 пункта 6.5 слова "и предоставление кредита Банка России в соответствии с Заявкой не приведет к превышению лимита кредитования, установленного Банком России в генеральном кредитном договоре" исключить;

1.7. В приложении 4:

абзац второй изложить в следующей редакции:


","


абзац пятый признать утратившим силу;

абзац шестой после слов "в обеспечение кредитов Банка России" дополнить словами ", не находящихся в залоге по кредитам Банка России".

1.8. Дополнить приложением 8 в редакции приложения к настоящему Указанию.

2. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 23 октября 2008 года N 28) настоящее Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 октября 2008 г.

Регистрационный N 12520


Приложение
к Указанию ЦБР
от 23 октября 2008 года N 2104-У
"О внесении изменений
в Положение ЦБР
от 12 ноября 2007 г. N 312-П
"О порядке предоставления
Банком России кредитным организациям
кредитов, обеспеченных активами"


Приложение 8
к Положению ЦБР
от 12 ноября 2007 г. N 312-П
"О порядке предоставления
Банком России кредитным организациям
кредитов, обеспеченных активами"


Гарантийное письмо
от _______________________________________________________
(наименование кредитной организации)


     Настоящим гарантируем, что:
     1. кредитный договор (кредитные договоры) __________________________
_______________________________________________________________________*,
заключен(ы)  с  соблюдением  законодательства  Российской Федерации  и не
содержит (не содержат) ограничений на переход прав требований кредитора к
другому  лицу  без  согласия  заемщика.  Подтверждаем наличие достаточных
полномочий лиц, подписавших указанные выше документы;
     2. не имеем долей (акций)/имеем ____________________________________
                                          (указывается размер участия)
в уставном капитале организации-заемщика ________________________________
                                            (наименование организации)
и организация-заемщик __________________________________________ не имеет
                             (наименование организации)
долей (акций)/имеет _____________________________________________________
                                     (указывается размер участия)
в уставном капитале кредитной организации ______________________________.
                                     (наименование кредитной организации)

Единоличный исполнительный орган**:
(Должность)                               (Ф.И.О.)

Главный бухгалтер
                                          (Ф.И.О.)
М.П.

_____________________________

* Указываются реквизиты одного или нескольких кредитных договоров.

** Подписывается единоличным исполнительным органом или лицом, исполняющим обязанности единоличного исполнительного органа.


Отменяется лимит кредитования (т.е. максимальный размер единовременной задолженности банка) по кредитам, предоставляемым на срок до 30 календарных дней включительно. Соответственно, лимит кредитования сохраняется только в отношении внутридневных кредитов и кредитов овернайт. Скорректирована формула расчета этого лимита.

На банк-заемщика возложена ответственность за достоверность и обоснованность информации, подтверждающей соответствие права требования по кредитному договору, предоставляемого в обеспечение по кредиту Банка России, самого этого кредитного договора, а также соответствующего кредита установленным критериям. Для этих целей разработана форма гарантийного письма банка-заемщика (приведена в приложении).

С 10 до 5 рабочих дней сокращен период, в течение которого территориальное учреждение Банка России направляет банку в произвольной письменной форме сообщение о согласии или отказе включить активы в состав активов, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России.

Изменены сроки применения некоторых положений, касающихся кредитных организаций, обязанных по векселям (кредитным договорам), которые предоставляются в обеспечение кредитов Банка России.

Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание Банка России от 23 октября 2008 г. N 2104-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 12 ноября 2007 года N 312-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 октября 2008 г.

Регистрационный N 12520


Настоящее Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 27 октября 2008 г. N 60


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение