Информационное письмо ЦБР от 31 марта 2009 г. N 38 "Вопросы по применению Инструкции Банка России от 28 апреля 2004 года N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц"

Информационное письмо ЦБР от 31 марта 2009 г. N 38
"Вопросы по применению Инструкции Банка России от 28 апреля 2004 года N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц"


1. Может ли уполномоченный банк заполнить графы 15, 16, 17 и 18 Реестра операций с наличной валютой и чеками (далее - Реестр) при совершении физическим лицом операции на сумму, не превышающую 600 000 рублей (либо на эквивалентную сумму в иностранной валюте)?

Абзацем 2 пункта 4.15 Инструкции N 113-И установлено, что графа 15 Реестра не заполняется при совершении операций, указанных в подпунктах 3.1.1-3.1.3 и 3.1.7 Инструкции N 113-И, если сумма совершаемой операции не превышает 15 000 рублей либо не превышает сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей, за исключением случая, когда у кассового работника обменного пункта возникают подозрения, что операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Абзацем 3 пункта 4.15 Инструкции N 113-И установлено, что графы 16, 17, 18 Реестра заполняются при совершении операции с наличной валютой и чеками, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее, а также в случае проведения иных операций, подпадающих под действие Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон).

При этом согласно приложению 4 к Инструкции N 113-И (Порядок заполнения Реестра операций с наличной валютой и чеками) по усмотрению уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) в Реестр могут быть включены иные сведения при условии сохранения сведений, установленных Инструкцией N 113-И.

В связи с тем, что согласно пункту 1.2 статьи 7 Федерального закона при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 000 рублей либо не превышающую сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей, идентификация клиента - физического лица, установление и идентификация выгодоприобретателя не проводятся, за исключением случая, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, графы 15, 16, 17, 18 Реестра при осуществлении физическим лицом операций с наличной валютой и чеками на сумму, не превышающую 15 000 рублей либо не превышающую сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей, не заполняются.

Вместе с тем в случае если физическое лицо, совершающее операции с наличной валютой и чеками на сумму, не превышающую 15 000 рублей либо не превышающую сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей, обратится с просьбой зафиксировать предусмотренную пунктами 7 и 8 приложения 6 к Инструкции N 113-И информацию в документе, выдаваемом физическому лицу при осуществлении операций с наличной валютой и чеками, то указанная информация может быть отражена в графах 16 и 17 Реестра с обязательной пометкой, что информация внесена по просьбе клиента, или в дополнительных графах Реестра.

При этом сведения, указанные в пунктах 7 и 8 приложения 6 к Инструкции N 113-И, вносятся кассовым работником в документ только по просьбе самого физического лица на основании одного из документов, указанных в пункте 4.7 Инструкции N 113-И.

Кроме того, если при совершении операций, указанных в подпунктах 3.1.1-3.1.3 и 3.1.7 Инструкции N 113-И, на сумму, не превышающую 15 000 рублей либо не превышающую сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей, уполномоченный банк располагает информацией о коде страны гражданства физического лица, указанная информация может быть отражена в графе 15 Реестра с обязательной пометкой, что информация является дополнительной, или в дополнительной графе Реестра.

В соответствии с пунктом 3.1 Положения Банка России от 19.08.2004 N 262-П "О порядке идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 262-П) при осуществлении банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), предусмотренных Инструкцией N 113-И, на сумму от 15 000 рублей до 600 000 рублей (либо на эквивалентную сумму в иностранной валюте) проводится упрощенная идентификация физического лица.

При этом пунктом 2.4 Положения N 262-П установлено, что при проведении кредитной организацией упрощенной идентификации физических лиц, осуществляющих операции на основании Инструкции N 113-И, сведения, указанные в статье 7 Федерального закона, могут фиксироваться не в анкете/досье клиента, а иными способами, определенными правилами проведения банковских операций и иных сделок.

Таким образом, указанные сведения о клиенте, полученные при проведении предусмотренных Инструкцией N 113-И банковских операций и иных сделок с наличной валютой и чеками, могут быть зафиксированы в Реестре при условии сохранения сведений, установленных указанной Инструкцией.

На основании изложенного следует, что при совершении операций с наличной валютой и чеками на сумму от 15 000 до 600 000 рублей (либо на эквивалентную сумму в иностранной валюте) уполномоченный банк в целях фиксирования данных, полученных при упрощенной идентификации, вправе заполнить графы 16, 17 и при наличии информации об адресе места жительства (места пребывания) графу 18 Реестра.

При этом сведения, указываемые в графах 16, 17, 18 Реестра, могут быть зафиксированы иным способом, в частности, путем введения дополнительных граф Реестра.

2. Может ли уполномоченный банк в приказе (распоряжении) об установлении либо изменении курсов и кросс-курсов иностранных валют указывать дату и время, с которого он начинает действовать? Например, приказ (распоряжение) уполномоченным банком издается в пятницу, а действовать начинает в субботу.

В соответствии с пунктом 4.27 Инструкции N 113-И в приказе (распоряжении) уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) об установлении либо изменении курсов и кросс-курсов иностранных валют указываются фактический адрес обменного пункта, установленные (измененные) курсы иностранных валют и кросс-курсы на текущую дату, а также дата и время (в часах и минутах) установления (изменения) курсов иностранных валют и кросс-курсов. При этом перечень информации, указываемый в приказе (распоряжении) уполномоченного банка, является исчерпывающим.

Вместе с тем формулировка "дата и время (в часах и минутах) установления (изменения) курсов иностранных валют и кросс-курсов" может трактоваться не только как дата и время непосредственно издания приказа и одновременного установления (изменения курсов иностранных валют и кросс-курсов, но и как дата и время, с которого фактически начинает действовать установленный (измененный) курс.

В том случае если предполагается, что устанавливаемый курс начнет действовать не со дня издания приказа (распоряжения), а, например, со следующего дня, то в приказе (распоряжении) следует указать предполагаемые дату и время, с которых начнет действовать устанавливаемый курс.

3. Должен ли кассовый работник внутреннего структурного подразделения уполномоченного банка (далее - ВСП) располагать документом, свидетельствующим о прохождении специальной подготовки по способам определения признаков подлинности денежных знаков иностранных государств (группы государств) и чеков в случае, если указанным внутренним структурным подразделением осуществляются операции только с валютой Российской Федерации?

В соответствии с подпунктом 2.2.3 пункта 2.2 и пунктом 2.6 Инструкции N 113-И в ВСП в отдельном досье должны находиться заверенные подписью руководителя уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) и скрепленные оттиском круглой печати уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) копии документов, включая документы, свидетельствующие о прохождении кассовыми работниками специальной подготовки по способам определения признаков подлинности денежных знаков иностранных государств (группы государств) и чеков, а также платежеспособности банкнот и монеты Банка России.

Также согласно пункту 15.2 Положения Банка России от 24.04.2008 N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" кассовые работники должны иметь документ, свидетельствующий о прохождении ими специальной подготовки по способам определения платежеспособности и подлинности банкнот и монеты Банка России.

Если ВСП уполномоченного банка осуществляет операции только с валютой Российской Федерации, то в этом случае кассовые работники внутреннего структурного подразделения должны располагать документом о прохождении специальной подготовки по определению платежеспособности банкнот и монеты Банка России.


Материал подготовлен
Департаментом финансового мониторинга
и валютного контроля


Разъяснены особенности заполнения Реестра операций физических лиц с наличной валютой и чеками, а также оформления приказа (распоряжения) об установлении (изменении) курсов и кросс-курсов иностранных валют.

В приказе (распоряжении) следует указать дату и время начала действия курса, если эта дата не совпадает с днем издания названных актов (напр., если курс будет действовать со следующего дня).

В Реестре, в частности, есть следующие графы: 15 (код страны гражданства физического лица); 16 (ФИО); 17 (документ, удостоверяющий личность); 18 (адрес).

По общему правилу, эти графы не заполняются, если сумма операции не превышает 15 тыс. руб. либо эквивалентную сумму в иностранной валюте. Но иногда при таких операциях ФИО и данные о документе, удостоверяющем личность, можно отразить в графах 16 и 17 либо в дополнительных графах Реестра. Это допускается, когда физическое лицо попросило зафиксировать соответствующие сведения в документе, который выдается при проведении операций с наличной валютой и чеками. При этом в графах 16 и 17 обязательно делается пометка, что информация внесена по просьбе клиента.

В случае, когда банку известен код страны гражданства, эти сведения можно отразить в графе 15 (с пометкой, что информация дополнительная) или в дополнительной графе Реестра.

При совершении операций с наличной валютой и чеками на сумму от 15 до 600 тыс. руб.(либо на эквивалентную сумму в иностранной валюте) проводится упрощенная идентификация физического лица. Для фиксирования данных, полученных при такой идентификации, можно заполнить графы 16 и 17, а при наличии информации об адресе - и графу 18.

Также указано, что у работников внутреннего структурного подразделения банка, которое проводит операции только с валютой РФ, должен быть документ о специальной подготовке по определению платежеспособности банкнот и монеты Банка России.


Информационное письмо ЦБР от 31 марта 2009 г. N 38 "Вопросы по применению Инструкции Банка России от 28 апреля 2004 года N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 15 апреля 2009 г. N 23


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.