Письмо Московского ГТУ ЦБР от 2 апреля 2009 г. N 26-13-4-12/26668 "О порядке составления отчетности ф. 0409212"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 2 апреля 2009 г. N 26-13-4-12/26668
"О порядке составления отчетности ф. 0409212"


Московское главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации доводит до Вашего сведения разъяснения Департамента наличного денежного обращения Банка России по вопросам составления отчетности ф. 0409212 "Информация о проверках соблюдения организациями порядка ведения кассовых операций и работы с наличными деньгами" (далее - отчетность), установленной Указанием Банка России от 16 января 2004 N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный Банк Российской Федерации" (с изменениями).


Вопрос. Согласно Порядку составления и представления отчетности по строке 2 "Количество контролируемых организаций" не отражаются организации, по счетам которых не осуществлялись операции по внесению, получению наличных денег со своих счетов в течение года, определяемого с даты проведения последней операции по внесению, получению наличных денег.

Какие организации следует отражать по строке 2 отчетности по состоянию на 1 июля текущего года: осуществлявшие по счетам налично-денежные операции в течение 1 полугодия (с 1 января по 30 июня текущего года) или в течение года (с 1 июля прошлого года по 30 июня текущего года)?


Ответ. В соответствии с Порядком составления и представления отчетности по строке 2 "Количество контролируемых организаций" не отражаются организации, по счетам которых не осуществлялись операции по внесению, получению наличных денег со своих банковских счетов в течение года, определяемого с даты проведения последней операции по внесению, получению наличных денег. В связи с этим, по указанной строке отражаются данные о количестве контролируемых организаций, осуществляющих операции по внесению, получению наличных денег со своих банковских счетов, за отчетный период текущего года с учетом организаций, по счетам которых последние операции с наличными деньгами проводились во втором полугодии, предшествующего отчетному году.


Вопрос. В отчетности по строке 5 "Фактически проверено (количество организаций)" по состоянию на отчетную дату следует отражать количество проверенных организаций из числа контролируемых (строка 2 отчетности) или количество всех организаций, проверенных в отчетном периоде, несмотря на закрытие отдельными проверенными организациями счетов на дату составления отчетности?


Ответ. По строке 5 показываются данные о количестве проверенных организаций, в том числе закрывших банковские счета на дату составления отчетности.


Заместитель начальника

И.И. Зубкова


Разъяснены некоторые вопросы заполнения отчетности по форме 0409212 "Информация о проверках соблюдения организациями порядка ведения кассовых операций и работы с наличными деньгами".

Так, по строке 2 "Количество контролируемых организаций" отражаются данные о количестве контролируемых организаций, осуществляющих операции по внесению, получению наличных денег со своих банковских счетов, за отчетный период текущего года. При этом учитываются и те организации, по счетам которых последние операции с наличными деньгами проводились во втором полугодии, предшествующего отчетному году.

По строке 5 "Фактически проверено (количество организаций)" показываются данные о количестве проверенных организаций, в том числе закрывших банковские счета на дату составления отчетности.


Письмо Московского ГТУ ЦБР от 2 апреля 2009 г. N 26-13-4-12/26668 "О порядке составления отчетности ф. 0409212"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.