Письмо ЦБР от 27 июля 2009 г. N 91-Т "О взаимодействии руководителей и членов рабочих групп с уполномоченными представителями Банка России, назначенными в кредитные организации в соответствии со статьей 76 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Письмо ЦБР от 27 июля 2009 г. N 91-Т
"О взаимодействии руководителей и членов рабочих групп с уполномоченными представителями Банка России, назначенными в кредитные организации в соответствии со статьей 76 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"


В связи с поступающими запросами относительно порядка взаимодействия руководителя и членов рабочей группы, проводящей проверку кредитной организации, с уполномоченным представителем Банка России, назначенным в кредитную организацию в соответствии со статьей 76 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2009, N 1, ст. 25) (далее - уполномоченный представитель Банка России), Банк России разъясняет следующее.

1. В случае если оригиналы запрашиваемых уполномоченным представителем Банка России (на основании запроса о представлении информации) документов кредитной организации уже переданы рабочей группе (на основании заявки на предоставление документов (информации), то рабочая группа предоставляет их кредитной организации (на согласованный с кредитной организацией срок) с целью изготовления ею и заверения в установленном порядке копий этих документов для представления уполномоченному представителю Банка России.

2. Вопросы взаимодействия руководителя рабочей группы с уполномоченным представителем Банка России (включая порядок и сроки предоставления уполномоченному представителю Банка России информации по вопросам проведения проверки кредитной организации до даты завершения проверки) могут быть определены в распорядительных документах Банка России, в частности в распоряжении на проведение проверки (в дополнении к распоряжению на проведение проверки), составляемом согласно приложению 7 к Инструкции Банка России от 1 декабря 2003 года N 108-И "Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)" ("Вестник Банка России" от 9 декабря 2003 года N 67, от 9 февраля 2005 года N 7, от 20 декабря 2006 года N 70, от 25 апреля 2007 года N 23, от 3 мая 2007 года N 24, от 1 октября 2008 года N 55, от 15 апреля 2009 года N 23) (далее - Инструкция Банка России N 108-И) (в пункте 5 "Иные распоряжения, касающиеся организации, проведения проверки и представления ее результатов").

3. Уполномоченный представитель Банка России в случае необходимости получения до даты завершения проверки информации по вопросам, не включенным в задание на проведение проверки, вправе обратиться с предложением о дополнении соответствующими вопросами задания на проведение проверки к руководителю территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью кредитной организации (лицу, его замещающему), либо в Главную инспекцию кредитных организаций Банка России.

4. По решению должностного лица Банка России, подписавшего поручение на проведение проверки, или по решению руководителя структурного подразделения Банка России, проводящего проверку, руководитель рабочей группы предоставляет уполномоченному представителю Банка России для осуществления им своей деятельности информацию по вопросам проведения проверки кредитной организации до даты завершения проверки согласно пункту 9.8 Инструкции Банка России N 108-И.

5. Территориальным учреждениям Банка России довести настоящее письмо до сведения кредитных организаций.

6. Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".


Первый заместитель
Председателя Банка России

Г.Г. Меликьян


Разъяснен порядок взаимодействия руководителя и членов рабочей группы, проводящей проверку кредитной организации, с уполномоченным представителем ЦБР.

Напомним, что уполномоченный представитель Банка России назначается при получении банком кредита в иностранной валюте от Внешэкономбанка, субординированного кредита, кредита Банка России на срок более одного месяца; при размещении на депозитах средств федерального бюджета; при осуществлении мер по предупреждению банкротства.

Если оригиналы запрашиваемых уполномоченным представителем документов уже переданы рабочей группе, последняя отдает их кредитной организации для изготовления и заверения копий. После чего они направляются представителю.

Вопросы взаимодействия руководителя рабочей группы с уполномоченным представителем могут определяться в распорядительных документах Банка России.

Если уполномоченному представителю необходимо получить информацию по вопросам, не включенным в задание на проведение проверки, до даты ее завершения он вправе обратиться с соответствующим предложением к руководителю территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью кредитной организации (лицу, его замещающему), либо в Главную инспекцию кредитных организаций ЦБР.

Необходимая информация представляется руководителем рабочей группы уполномоченному представителю до даты завершения проверки.


Письмо ЦБР от 27 июля 2009 г. N 91-Т "О взаимодействии руководителей и членов рабочих групп с уполномоченными представителями Банка России, назначенными в кредитные организации в соответствии со статьей 76 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 июля 2009 г. N 45


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.