Письмо Ассоциации российских банков от 21 сентября 2009 г. N А-01/5-581 О возможности одновременного осуществления подразделением банка банковских операций по кредитованию и операций с ценными бумагами на рынке ценных бумаг

Письмо Ассоциации российских банков от 21 сентября 2009 г. N А-01/5-581


Обращаемся к Вам по просьбе банков - членов Ассоциации российских банков в связи с вопросами, возникающими в их деятельности в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В деятельности ряда банков возник вопрос, связанный с реорганизацией структурных подразделений с целью создания совместного подразделения, в функции которого предполагается включить осуществление банковских операций по кредитованию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также осуществление операций на рынке ценных бумаг, а именно, брокерской и дилерской деятельности, а также деятельности по управлению ценными бумагами. При этом банки, желающие создать указанные совместные подразделения, имеют лицензии профессиональных участников рынка ценных бумаг на осуществление брокерской и дилерской деятельности, а также деятельности по управлению ценными бумагами. У названных банков также имеются специалисты финансового рынка, отвечающие квалификационным требованиям, установленным Положением о специалистах финансового рынка, утвержденным приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 20.04.2005 N 05-17/пз-н.

В соответствии с Порядком лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденного приказом ФСФР России от 06.03.2007 N 07-21/пз-н, профессиональный участник рынка ценных бумаг обязан создать обособленные подразделения для осуществления депозитарной, клиринговой деятельности и деятельности по оказанию услуг финансового консультанта.

В то же время требование об обособлении подразделений, осуществляющих брокерскую и дилерскую деятельность, а также деятельность по управлению ценными бумагами, от подразделений, осуществляющих деятельность по кредитованию в кредитной организации, действующим законодательством не предусмотрено.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание практическую значимость означенного вопроса, просим Вас высказать официальную точку зрения ФСФР России о возможности одновременного осуществления подразделением банка банковских операций по кредитованию и операций с ценными бумагами на рынке ценных бумаг (брокерской и дилерской деятельности, а также деятельности по управлению ценными бумагами).


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 21 сентября 2009 г. N А-01/5-581


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.