Письмо ЦБР от 17 февраля 2010 г. N 24-Т "О Методических рекомендациях "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности" (отменено)

Разработаны рекомендации по составлению и представлению кредитными организациями финансовой отчетности.

Рекомендации предназначены для составления отчетности за 2009 г. При разработке учитывались требования международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) по состоянию на 1 января 2009 г.

В соответствии с МСФО консолидированная и неконсолидированная финансовая отчетность включает в себя ряд отчетов. Это отчеты о финансовом положении на конец отчетного периода, а также о прибылях и убытках, о совокупных доходах, об изменениях в собственном капитале и о движении денежных средств за отчетный период. Также в отчетность входят пояснительные примечания (в т. ч. краткое описание существенных принципов учетной политики по составлению финансовой отчетности в соответствии с МСФО).

При составлении отчетности используется метод трансформации. В его рамках кредитные организации перегруппировывают статьи бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, а также используют иную базу данных, формируемую на основе первичных документов, вносят необходимые корректировки и применяют профессиональные суждения.

Отчетность, составленная за период с 1 января по 31 декабря отчетного года, подтверждается аудиторской организацией. Исключение - неконсолидированная финансовая отчетность материнских кредитных организаций, если составляется консолидированная финансовая отчетность. Срок представления отчетности в территориальные учреждения ЦБР - до 1 июля года, следующего за отчетным.

Аналогичные рекомендации для отчетности за 2008 г. утратили силу.


Письмо ЦБР от 17 февраля 2010 г. N 24-Т "О Методических рекомендациях. "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 27 февраля 2010 г. N 11-12


Письмом ЦБР от 30 декабря 2010 г. N 183-Т настоящее письмо отменено


Актуальный текст документа