Письмо Ассоциации российских банков от 26 апреля 2010 г. N А-02/5-290 "Об исполнении требований пункта 1.3 Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П"

Письмо Ассоциации российских банков от 26 апреля 2010 г. N А-02/5-290
"Об исполнении требований пункта 1.3 Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 28 мая 2010 г. N 18-1-2-5/839

На основании Указания Банка России от 25.11.2009 N 2343-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" пункт 1.3 Раздела 1 Части III Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П) изложен в новой редакции. В этой связи у кредитных организаций возникают вопросы и проблемы, связанные с исполнением требований пункта 1.3 Раздела 1 Части III Положения N 302-П.

1. Абзацем 1 пункта 1.3 Раздела 1 Части III Положения N 302-П установлено, что кредитная организация самостоятельно определяет продолжительность операционного дня, представляющего собой операционно-учетный цикл за соответствующую календарную дату, в течение которого все совершенные операции оформляются и отражаются в бухгалтерском учете по балансовым и внебалансовым счетам с составлением ежедневного баланса.

Согласно абзацу 2 пункта 1.3 Раздела 1 Части III Положения N 302-П операционный день включает в себя операционное время, в течение которого совершаются банковские операции и другие сделки, а также период документооборота и обработки учетной информации, обеспечивающий оформление и отражение в бухгалтерском учете операций, совершенных в течение операционного времени, календарной датой соответствующего операционного дня, и составление ежедневного баланса в сроки, установленные пунктом 2.2 Раздела 2 Части III Положения N 302-П.

Пунктом 2.2 Раздела 2 Части III Положения N 302-П установлено, что ежедневный баланс по операциям, совершаемым непосредственно кредитной организацией, должен быть составлен за истекший день до 12 часов местного времени на следующий рабочий день. Необходимо отметить, что редакция пункта 2.2 Раздела 2 Части III Положения N 302-П не менялась.

В соответствии с пунктом 1.3 Раздела 1 Части III Положения N 302-П (в прежней редакции) понятие "операционный день" и "операционное время" были идентичны и представляли собой часть рабочего дня (кроме выходных и праздничных дней), в течение которого осуществлялось обслуживание клиентов. При этом в операционный день (время) не включалась работа, связанная с отражением операций в бухгалтерском учете (составление ежедневного баланса).

Однако в настоящее время согласно пункту 1.3 Раздела 1 Части III Положения N 302-П понятие "операционное время" и "операционный день" не являются идентичными. При этом "операционным временем" является период времени, в течение которого производится обслуживание клиентов и который составляет часть операционного дня, который начинается с момента начала работы банка и, учитывая требования пункта 2.2 Раздела 2 Части III Положения N 302-П, завершается не позднее 12 часов следующего дня, т.е. до составления ежедневного баланса за предыдущий день. Иными словами, операционный день всегда является более продолжительным периодом, чем операционное время.

В этой связи просим разъяснить, правильно ли мы толкуем понятия "операционное время" и "операционный день", используемые в пункте 1.3 Раздела 1 Части III Положения N 302-П?

2. Абзацем 3 пункта 1.3 Раздела 1 Части III Положения N 302-П предусмотрено, что продолжительность операционного времени (время начала и окончания) для соответствующих операций (служб или внутренних структурных подразделений, их совершающих) определяется кредитными организациями самостоятельно, исходя из режима работы служб или внутренних структурных подразделений и конкретных условий проведения операций.

В этой связи просим разъяснить, правильно мы понимаем, что в одной кредитной организации может быть установлено разное операционное время для разных структурных подразделений?

3. В соответствии с абзацем 4 пункта 1.3 Раздела 1 Части III Положения N 302-П, если режим работы служб или внутренних структурных подразделений, совершающих соответствующие операции, не совпадает с режимом работы бухгалтерской службы, продолжительность операционного времени для таких операций устанавливается в рамках периода, предусмотренного режимом работы соответствующих служб или внутренних структурных подразделений в целях обеспечения завершения бухгалтерской службой операционного дня. Операции, совершенные такими службами или внутренними структурными подразделениями, в соответствии с их установленным режимом работы, после окончания операционного времени оформляются первичными учетными документами на календарную дату фактического совершения операции и отражаются в регистрах бухгалтерского учета в следующем операционном дне.

Из этого следует, что операции, осуществляемые после окончания операционного времени, т.е. в послеоперационное время, должны оформляться первичными учетными документами на календарную дату фактического совершения операции и отражаться в регистрах бухгалтерского учета в следующем операционном дне, даже если эти операции были совершены в пределах текущего операционного дня.

Представляется, что предложение 2 абзаца 4 пункта 1.3 Раздела 1 Части III Положения N 302-П вступает в противоречие с абзацами 2 и 3 пункта 1.3 Раздела 1 Части III Положения N 302-П, поскольку банк может совершать банковские операции и другие сделки в операционное время, время начала и окончания которого кредитная организация определяет самостоятельно для разных структурных подразделений, исходя из особенностей работы этих подразделений. Также из определения понятий "операционное время" и "операционный день" не следует, что банк может совершать операции в иное (послеоперационное) время.

В этой связи просим разъяснить порядок применения предложения 2 абзаца 4 пункта 1.3 Раздела 1 Части III Положения N 302-П с учетом определения понятия "операционное время", приведенного в абзацах 2 и 3 пункта 1.3 Раздела 1 Части III Положения N 302-П.

4. Кроме того, при применении предложения 2 абзаца 4 пункта 1.3 Раздела 1 Части III Положения N 302-П в действующей редакции возникают следующие проблемы.

Так, программное обеспечение ряда банков позволяет отражать все операции в режиме реального времени, что дает клиентам возможность совершать обширный круг операций (в том числе погашение ссудной задолженности) текущим днем. При установлении в учетной политике операционного времени, например до 19-00, возникает проблема несовместимости графика работы структурного подразделения, обслуживающего физических лиц, и должностных лиц, ответственных за сохранность ценностей (заведующего кассой, рабочий день которого заканчивается в 16-00). Отражение же операций, осуществленных с 16-00 до 19-00, в регистрах бухгалтерского учета на следующий операционный день может привести к возникновению просроченной задолженности по кредитам и, как следствие, к негативной реакции со стороны клиентов (отрицательная кредитная история и т.д.), а значит к снижению конкурентоспособности кредитных организаций на рынке услуг.

В целях решения указанных проблем полагаем целесообразным внести в абзац 4 пункта 1.3 Раздела 1 Части III Положения N 302-П изменения, устанавливающие право банков предусматривать в учетной политике отражение в бухгалтерском учете операций, совершенных после окончания операционного времени, в текущем операционном дне.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 26 апреля 2010 г. N А-02/5-290 "Об исполнении требований пункта 1.3 Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.