• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 19 июля 2010 г. N 15-8-3-4/3362 "О проекте Указания Банка России"

Письмо ЦБР от 19 июля 2010 г. N 15-8-3-4/3362
"О проекте Указания Банка России"


Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел обращение Ассоциации российских банков по вопросу "правового регулирования порядка опубликования информации о деятельности кредитных организаций" и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона "О бухгалтерском учете" кредитные организации наряду с другими организациями обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность. При этом публичность бухгалтерской отчетности согласно указанной статье заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность.

Подобная норма содержится и в статье 43 Федерального закона "О банках и банковской деятельности": кредитные организации обязаны публиковать годовой отчет в открытой печати. Под "открытой печатью" следует понимать, что публикуемая информация должна обладать свойством доступности для неограниченного круга лиц в течение неопределенного времени, т.е. согласно статье 2 Федерального закона "О средствах массовой информации" -это публикация отчетности в периодических печатных средствах массовой информации таких, как газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющих постоянное название, текущий номер и выходящих в свет не реже одного раза в год.

В целом поддерживая предложение Ассоциации российских банков о размещении информации, предусмотренной к опубликованию в сети Интернет, вместе с тем учитывая изложенное, считаем возможным внесение изменений в Указание Банка России от 20.01.2099 N2172-У "Об опубликовании и представлении информации о деятельности кредитных организаций и банковских (консолидированных) групп" только после внесения соответствующих поправок в федеральное законодательство.

Одновременно информируем, что проект Федерального закона, касающийся поправок в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" в части уточнения норм по раскрытию отчетности кредитными организациями находится на рассмотрении в Правительстве РФ.


И.о. директора

А.В. Плякин


Кредитные организации обязаны публиковать годовую бухотчетность. Она должна размещаться в периодических печатных СМИ таких, как газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющих постоянное название, текущий номер и выходящих не реже 1 раза в год.

Ассоциация российских банков предлагает размещать указанную информацию в Интернете.

ЦБР считает, что это возможно только после внесения соответствующих поправок к федеральному законодательству.

Проект поправок, уточняющих порядок раскрытия отчетности кредитными организациями, находится на рассмотрении в Правительстве РФ.


Письмо ЦБР от 19 июля 2010 г. N 15-8-3-4/3362 "О проекте Указания Банка России"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.