Письмо ЦБР от 24 апреля 2006 г. N 15-1-1-8/1231 "О применении нормативных актов Банка России"

Письмо ЦБР от 24 апреля 2006 г. N 15-1-1-8/1231
"О применении нормативных актов Банка России"


По Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (далее - Инструкция N 110-И).

В расчет совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику (величину Крз) включаются кредитные требования за минусом резерва, создаваемого в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" и (или) все условные обязательства кредитного характера за вычетом резерва, создаваемого в соответствии с главой 3 Положения Банка России N 232-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери", а также кредитный риск по срочным сделкам в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков, взвешенные на коэффициент кредитного риска, установленный п. 2.3 Инструкции N 110-И. То есть верной является первая из приведенных в обращении формул.

При определении крупного кредитного риска при расчете норматива Н7 по кредитным требованиям и (или) условным обязательствам кредитного характера из величины кредитного требования и (или) условного обязательства вычитается сформированный резерв (без учета взвешивания на коэффициенты). Полученный результат сравнивается с 5% собственных средств (капитала) банка.

Если крупный кредитный риск за вычетом сформированного резерва превышает 5% собственных средств (капитала) банка, то он подлежит включению в расчет норматива Н7 и умножается на коэффициенты, установленные п. 2.3 Инструкции N 110-И и п. 2 Приложения 2 к Инструкции N 110-И.


Заместитель директора Департамента
банковского регулирования и надзора

В.В. Чистюхин



Разъяснено, какие показатели учитываются при расчете совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику (величина Крз).

Включаются кредитные требования за минусом резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности и (или) все условные обязательства кредитного характера за вычетом резерва по ним, а также кредитный риск по срочным сделкам в отношении одного или группы связанных заемщиков, взвешенные на специальный коэффициент.

При определении крупного кредитного риска при расчете норматива Н7 по кредитным требованиям и (или) условным обязательствам кредитного характера вычитается сформированный резерв (без взвешивания на коэффициенты).

Результат сравнивается с 5% собственных средств (капитала) банка.


Письмо ЦБР от 24 апреля 2006 г. N 15-1-1-8/1231 "О применении нормативных актов Банка России"


Текст письма опубликован в "Вестнике ассоциации российских банков", 2006 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.