Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 21 апреля 2011 г. N 11-ДП-04/9631 "О вопросах в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, на рынке ценных бумаг, включаемых в программу обучения целевого инструктажа"

Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам
от 21 апреля 2011 г. N 11-ДП-04/9631
"О вопросах в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, на рынке ценных бумаг, включаемых в программу обучения целевого инструктажа"


В соответствии с пунктом 11 Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденного приказом Росфинмониторинга от 03.08.2010 N 203 (далее - Положение), для сотрудников организаций, осуществляющих деятельность на финансовом рынке, целевой инструктаж осуществляется организациями, аккредитованными Федеральной службой по финансовым рынкам на осуществление аттестации специалистов финансового рынка.

Для сотрудников организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, являющихся кредитными организациями, перечисленных в подпунктах "а" - "г" пункта 5 Положения, целевой инструктаж в соответствии с Положением может осуществляться иными организациями, которые осуществляют подготовку и обучение кадров в соответствии с требованиями к подготовке и обучению кадров, установленными Банком России по согласованию с Федеральной службой по финансовому мониторингу, при условии включения в программу обучения вопросов, связанных с особенностями противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма на финансовом рынке, определяемых Федеральной службой по финансовым рынкам.

В этой связи ФСФР России определила вопросы, которые должны быть включены в программу целевого инструктажа организациями, не являющими аккредитованными ФСФР России, в целях исполнения требований Положения.


Вопросы применения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПОД/ФТ) на финансовом рынке

I. Правовое регулирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся кредитными организациями, по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в Российской Федерации.

1. Общая характеристика нормативных правовых актов Российской Федерации, затрагивающих вопросы ПОД/ФТ на финансовом рынке.

2. Федеральные органы исполнительной власти, контролирующие деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг в сфере ПОД/ФТ.

II. Организация и проведение надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг.

1. Виды и порядок проведения проверок ФСФР России.

2. Типовые нарушения, выявляемые при проведении проверок.

3. Принятие мер по результатам проведения проверки, ответственность за нарушение законодательства в сфере ПОД/ФТ.

III. Организация внутреннего контроля профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся кредитными организациями.

1. Рекомендации по разработке и согласованию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

2. Программа идентификации и изучения клиентов, представителей клиентов и выгодоприобретателей в целях ПОД/ФТ.

3. Порядок выявления операций, подлежащих обязательному контролю в целях ПОД/ФТ.

4. Разработка критериев выявления и определения признаков необычных сделок.

IV. Порядок подготовки и обучения кадров профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся кредитными организациями.

1. Квалификационные требования к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления.

2. Права и обязанности специального должностного лица.

3. Требования к подготовке и обучению кадров. Перечень сотрудников, обязанных проходить обучение и подготовку по вопросам ПОД/ФТ. Формы, периодичность и сроки обучения.

V. Изучение типологий и характерных схем и способов отмывания преступных доходов и финансирования терроризма на финансовом рынке.

Таким образом, сотрудники кредитных организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, перечисленные в подпунктах "а" - "г" пункта 5 Положения, могут проходить обучение и целевой инструктаж в организациях, не аккредитованных ФСФР России, при условии включения в программу обучения указанных вопросов.



Д.В. Панкин


Целевой инструктаж по вопросам "антиотмывочного" законодательства сотрудников компаний, осуществляющих деятельность на финансовом рынке, производится аккредитованными ФСФР России юрлицами.

Для работников кредитных организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, его могут проводить иные лица. Имеются в виду организации, занимающиеся подготовкой и обучением кадров в соответствии с требованиями ЦБР, согласованными с Росфинмониторингом. При этом в программу обучения должны быть включены вопросы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма на финансовом рынке. Приведен их перечень.


Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 21 апреля 2011 г. N 11-ДП-04/9631 "О вопросах в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, на рынке ценных бумаг, включаемых в программу обучения целевого инструктажа"


Текст информационного письма опубликован в "Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России)" от 30 мая 2011 г. N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.