Приказ Банка России от 13 мая 2011 г. N ОД-355 "О предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных золотом" (с изменениями и дополнениями) (отменен)

Приказ Банка России от 13 мая 2011 г. N ОД-355
"О предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных золотом"

С изменениями и дополнениями от:

25 августа, 6 сентября, 3 ноября, 2 декабря 2011 г., 17 января, 7 марта, 12 апреля, 29 августа 2012 г., 20 августа 2013 г., 28 мая, 17 сентября, 21 ноября 2014 г., 3 февраля, 30 июня 2015 г., 13 мая, 29 июня 2016 г.

ГАРАНТ:

Приказом Банка России от 30 июня 2017 г. N ОД-1825 настоящий приказ отменен с 16 июля 2017 г.

В целях осуществления Банком России операций предоставления кредитов, обеспеченных золотом, в соответствии с Положением Банка России от 30 ноября 2010 года N 362-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных золотом" (далее - Положение) приказываю:

Информация об изменениях:

Приказом Банка России от 13 мая 2016 г. N ОД-1497 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Территориальным учреждениям Банка России, указанным в приложении 1 к настоящему приказу:

заключать с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации генеральные кредитные договоры на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных золотом (далее - генеральные кредитные договоры), по форме, указанной в приложении 2 к настоящему приказу, в соответствии с порядком, приведенным в приложении 3 к настоящему приказу;

принимать от кредитных организаций, заключивших с Банком России генеральные кредитные договоры, ходатайства о принятии слитков золота в целях их включения в состав активов, принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России, составленные по форме, приведенной в приложении 4 к настоящему приказу, ходатайства о возврате слитков золота, переданных Банку России, составленные по форме, приведенной в приложении 8 к настоящему приказу;

доводить до сведения кредитных организаций, заключивших с Банком России генеральные кредитные договоры, информацию о времени начала и окончания (в течение рабочего дня) принятия от кредитных организаций документов, указанных в абзаце третьем настоящего пункта, а также об адресе, по которому следует представлять указанные документы;

при предоставлении кредитов Банка России, обеспеченных залогом золота, на корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в соответствующих территориальных учреждениях Банка России, направлять указанным кредитным организациям извещения о предоставлении кредита Банка России, обеспеченного залогом золота, по форме, приведенной в приложении 5 к настоящему приказу;

в случаях, предусмотренных в генеральных кредитных договорах, направлять кредитным организациям - заемщикам по соответствующим кредитам Банка России уведомления об изменении состава предмета залога по кредиту Банка России, обеспеченному залогом золота, по форме, приведенной в приложении 6 к настоящему приказу;

довести содержание настоящего приказа до сведения кредитных организаций, находящихся на подведомственной территории.

Информация об изменениях:

Приказом Банка России от 13 мая 2016 г. N ОД-1497 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Территориальным учреждениям Банка России, указанным в приложении 1 к настоящему приказу, за исключением ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, Сводному экономическому департаменту (Иванова Н.Ю.) и Операционному департаменту (Алехина М.А.) в порядке, установленном Положением, иными актами Банка России и генеральными кредитными договорами, предоставлять на корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в соответствующих территориальных учреждениях Банка России (Сводному экономическому департаменту и Операционному департаменту - на корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в подразделениях ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, расположенных в Москве или Московской области), кредиты Банка России, обеспеченные золотом, с учетом следующего:

Информация об изменениях:

Приказом Банка России от 13 мая 2016 г. N ОД-1497 в подпункт 2.1 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2.1. Кредитным организациям предоставляются следующие виды кредитов Банка России,обеспеченных золотом:

внутридневные кредиты и кредиты овернайт - при условии, что на соответствующие банковские счета кредитные организации не вправе получать внутридневные кредиты и кредиты овернайт в соответствии с нормативными актами Банка России, иными, чем Положение, и указанные банковские счета открыты не в подразделениях ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, расположенных в Москве или Московской области;

кредиты по фиксированной процентной ставке.

2.2. Для корректировки установленной Банком России учетной цены слитков золота, принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России, применяется поправочный коэффициент в размере, равном 0,9.

Информация об изменениях:

Приказом Банка России от 13 мая 2016 г. N ОД-1497 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Территориальным учреждениям Банка России, указанным в приложении 1 к настоящему приказу, за исключением ГУ Банка России по Центральному федеральному округу:

принимать от кредитных организаций заявления на получение кредита Банка России по фиксированной процентной ставке по форме, указанной в приложении 7 к настоящему приказу, предусматривающие предоставление кредита по фиксированной процентной ставке на корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в соответствующих территориальных учреждениях Банка России, уведомления о досрочном исполнении обязательств по кредитам Банка России по фиксированной процентной ставке, предоставленным на корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в соответствующих территориальных учреждениях Банка России;

доводить до сведения кредитных организаций, заключивших с Банком России генеральные кредитные договоры, информацию о времени начала и окончания (в течение рабочего дня) принятия от кредитных организаций документов, указанных в абзаце втором настоящего пункта, а также об адресе, по которому следует представлять указанные документы.

Информация об изменениях:

Приказом Банка России от 13 мая 2016 г. N ОД-1497 приказ дополнен пунктом 3.1

3.1. Операционному департаменту (Алехина М.А.) принимать от кредитных организаций:

заявления на получение кредита Банка России по фиксированной процентной ставке по форме, указанной в приложении 7 к настоящему приказу, предусматривающие предоставление кредитов Банка России на корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в подразделениях ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, расположенных в Москве или Московской области;

уведомления о досрочном исполнении обязательств по кредитам Банка России по фиксированной процентной ставке, предоставленным на корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в подразделениях ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, расположенных в Москве или Московской области.

4. Департаменту внешних и общественных связей опубликовать настоящий приказ в "Вестнике Банка России".

Информация об изменениях:

Приказом Банка России от 13 мая 2016 г. N ОД-1497 пункт 5 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Председателя Банка России Тулина Д.В.

 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

 

 

Определены территориальные учреждения ЦБР, уполномоченные заключать генеральные договоры на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных золотом. Это Московское ГТУ, ГУ по Самарской и по Челябинской областям. Закреплено, как заключаются такие договоры.

Кредитная организация подает ходатайство, составленное на ее бланке. Территориальное учреждение ЦБР письменно сообщает о согласии заключить договор (об отказе в этом). Срок - не позднее 15 рабочих дней после получения ходатайства. Перечислены основания для отказа.

В течение определенного периода кредитная организация представляет 2 экземпляра договора. Если они не поданы в срок, то ей направляют сообщение о его продлении или об аннулировании согласия.

Потенциальный заемщик должен соответствовать критериям, которые установлены Положением о порядке предоставления кредитов ЦБР, обеспеченных золотом.

В некоторых случаях процедура подписания договора приостанавливается.

Установлены формы необходимых документов, в т. ч. договора.

Названные учреждения (кроме Московского ГТУ), Сводный экономический департамент и Первое операционное управление ЦБР предоставляют кредиты, обеспеченные золотом, с учетом следующего.

Выдаются следующие виды данных кредитов. Первое - внутридневные и овернайт. Они предоставляются при условии, что на соответствующие банковские счета потенциальные заемщики не вправе получать такие кредиты в соответствии с нормативными актами ЦБР, иными, чем упомянутое положение. Причем эти счета открыты не в Московском ГТУ. Второе - кредиты по фиксированной ставке.

Чтобы корректировать установленную ЦБР учетную цену слитков, принимаемых в обеспечение, применяется поправочный коэффициент 0,9.


Приказ Банка России от 13 мая 2011 г. N ОД-355 "О предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных золотом"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Банка России" от 25 мая 2011 г. N 29


Приказом Банка России от 30 июня 2017 г. N ОД-1825 настоящий приказ отменен с 16 июля 2017 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Банка России от 29 июня 2016 г. N ОД-2096


Приказ Банка России от 13 мая 2016 г. N ОД-1497


Приказ Банка России от 30 июня 2015 г. N ОД-1500


Приказ Банка России от 3 февраля 2015 г. N ОД-248


Приказ Банка России от 21 ноября 2014 г. N ОД-3266


Приказ Банка России от 17 сентября 2014 г. N ОД-2536

Изменения действуют с 17 сентября 2014 г.


Приказ Банка России от 28 мая 2014 г. N ОД-1200


Приказ Банка России от 20 августа 2013 г. N ОД-539


Приказ Банка России от 29 августа 2012 г. N ОД-584

Изменения применяются по истечении 30 дней со дня издания названного приказа


Приказ Банка России от 12 апреля 2012 г. N ОД-273


Приказ Банка России от 7 марта 2012 г. N ОД-149


Приказ Банка России от 17 января 2012 г. N ОД-37


Приказ Банка России от 2 декабря 2011 г. N ОД-871


Приказ Банка России от 3 ноября 2011 г. N ОД-793


Приказ Банка России от 6 сентября 2011 г. N ОД-664


Приказ Банка России от 25 августа 2011 г. N ОД-593



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.