Письмо Ассоциации российских банков от 20 июня 2011 г. N А-02/1Каз-435 "Об организации охраны кредитных организаций"

Письмо Ассоциации российских банков от 20 июня 2011 г. N А-02/1Каз-435
"Об организации охраны кредитных организаций"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 25 августа 2011 г. N 31-1-11/1542

В Ассоциацию российских банков поступают обращения кредитных организаций по вопросам, касающимся применения действующего законодательства, в том числе нормативных актов Банка России в части организации охраны помещений кредитной организации и ее филиалов.

Так, в соответствии с Инструкцией Банка России от 2 апреля 2010 года N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществления банковских операций" (далее - Инструкция N 135-И) в числе документов, необходимых для подготовки соответствующего заключения, Банка России требуется представление следующих документов или их надлежащим образом заверенные копии (п.п. 3.1.9. и 9.4. указанной Инструкции):

- пояснительная записка по технической укрепленности помещений для совершения операций с ценностями (в том числе по оборудованию охранно-пожарной и тревожной сигнализацией) и по организации охраны, обеспечивающих защиту жизни персонала и сохранность ценностей;

- договор на оказание охранных услуг;

- лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности охранного предприятия, с которым заключен договор на оказание охранных услуг;

- акт приемки средств охранно-пожарной и тревожной сигнализации.

В настоящее время кредитные организации используют следующие виды охраны:

- физическую охрану при помощи непосредственного присутствия сотрудников частного охранного предприятия;

- техническую охрану - совокупность совместно действующих технических средств охранной сигнализации, устанавливаемых на охраняемых объектах и объединенных системой коммуникаций;

- кнопку тревожной сигнализации - датчик, основным принципом действия которого является фиксация опасного момента человеком.

По мнению ряда кредитных организаций, требования к обязательному наличию всех трех видов охраны в совокупности являются избыточными и приводят к нерациональным финансовым затратам.

Учитывая необходимость для кредитных организаций выяснения официальной позиции Банка России, Ассоциация российских банков просит Вас дать разъяснение по следующим вопросам:

1. Обязательно ли для кредитных организаций требование по обеспечению ее помещений или помещений ее филиалов всеми тремя видами охраны одновременно?

2. Какими законодательными или подзаконными актами (помимо указанной Инструкции) определены вышеперечисленные требования по обеспечению охраны помещений кредитной организации и ее филиалов?

3. Каковы юридические последствия вследствие невыполнения кредитной организацией требований Инструкции N 135-И?


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 20 июня 2011 г. N А-02/1Каз-435 "Об организации охраны кредитных организаций"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение