Указание ЦБР от 2 сентября 2011 г. N 2683-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 25 ноября 2009 года N 2346-У "О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета"

Указание ЦБР от 2 сентября 2011 г. N 2683-У
"О внесении изменений в Указание Банка России от 25 ноября 2009 года N 2346-У "О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета"


1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 26 августа 2011 года N 15) внести в Указание Банка России от 25 ноября 2009 года N 2346-У "О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2009 года N 15828 ("Вестник Банка России" от 30 декабря 2009 года N 78), следующие изменения.

1.1. Пункт 2.1 дополнить абзацем следующего содержания:

"В кредитной организации должно быть назначено лицо (лица), ответственное за организацию и проведение работ с ЕХ в фонде EX.".

1.2. В пункте 2.7 второе предложение изложить в следующей редакции: "ДЭВ об исправительных записях записываются на ЕХ не позднее рабочего дня, следующего за операционным днем выполнения исправительных бухгалтерских записей.", последнее предложение исключить.

1.3. Абзац третий пункта 2.9 дополнить словами ", в том числе информирование о наличии исправительных записей о ДЭВ, содержащихся в предоставляемых ЕХ".

1.4. В пункте 2.10 слова "руководителем кредитной организации" заменить словами "кредитной организацией".

1.5. Второе предложение пункта 2.14 исключить.

1.6. Первое предложение абзаца первого пункта 2.17 дополнить словами "и охватывать не менее 15% общего количества EX.".

1.7. В пункте 2.20:

слова "руководителем кредитной организации" заменить словами "в порядке, установленном кредитной организацией";

дополнить предложением следующего содержания: "В случае утраты ЕХ и (или) нарушения их состояния в данном акте должны быть отражены установленные факты, и должны быть приняты меры по их восстановлению в соответствии с Регламентом.".

1.8. В приложении 1:

графу "Наименование документов" строки 2 изложить в следующей редакции: "Расчетные документы, платежные ордера, изначально составленные или поступившие в электронном виде";

строки 2.1 - 2.5 исключить;

дополнить строкой 11 следующего содержания:

"

11

Электронные журналы, сформированные при совершении операций с использованием банкомата и (или) электронного терминала, реестры платежей по операциям с использованием платежных карт

".

1.9. Пункт 7 приложения 3 изложить в следующей редакции:

"7. Порядок обращения в фонд ЕХ и ответов на запросы, в том числе порядок предоставления ЕХ, предусматривающий информирование о наличии исправительных записей о ДЭВ, содержащихся в предоставляемых EX.".

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Председатель Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 октября 2011 г.

Регистрационный N 21994


Скорректирован порядок хранения в банках в электронном виде документов бухучета.

Расширен перечень данных, которые можно хранить таким образом. В него включены все расчетные документы и платежные ордера, изначально составленные или поступившие в электронном виде. Также сюда вошли электронные журналы, сформированные при совершении операций с использованием банкомата и (или) электронного терминала; реестры платежей по операциям с использованием платежных карт.

Для хранения используются CD- и DVD-диски (единицы хранения, ЕХ). Вводится обязанность кредитной организации назначить лицо, ответственное за организацию и проведение работ с ЕХ в фонде EX. Документы об исправительных записях заносятся на ЕХ не позднее рабочего дня, следующего за операционным днем выполнения исправительных бухгалтерских записей. При хранении ЕХ помимо прочего должна обеспечиваться возможность информирования о наличии исправительных записей о документах, содержащихся на предоставляемых дисках. Порядок сообщения этих сведений определяется Регламентом ведения фонда ЕХ.

Выборочная проверка наличия ЕХ, как и ранее, проводится не реже 1 раза в 5 лет. При этом она должна охватывать не менее 15% общего количества EX. В случае утраты или нарушения состояния дисков это отражается в акте проверки. Банк обязан принять меры по их восстановлению.

Указание вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание ЦБР от 2 сентября 2011 г. N 2683-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 25 ноября 2009 года N 2346-У "О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 октября 2011 г.

Регистрационный N 21994


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 20 октября 2011 г. N 57


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.