Межгосударственный стандарт ГОСТ 28674-90 "Горох. Требования при заготовках и поставках" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28 сентября 1990 г. N 2585)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 28674-90
"Горох. Требования при заготовках и поставках"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28 сентября 1990 г. N 2585)

 

Rea. Requirements for state purchases and deliveries

 

Дата введения - 1 июля 1991 г.*

Взамен ГОСТ 23843-79, ГОСТ 13212-77

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 12 декабря 2011 г. N 778-ст настоящий ГОСТ не применяется на территории РФ в части требований к зерну гороха на кормовые цели и для производства комбикормов с 1 января 2013 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54630-2011

Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой и поставляемый на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

 

1. Типы

 

1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Номер и наименование типа

Номер подтипа

Цвет семян

Примесь семян другого типа и подтипа, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

I - Продовольственный

1

Желтый разных оттенков (с просвечивающими через семенную кожуру семядолями)

Всего 10,0, в том числе II типа 5,0

Казанский 38, Чишминский 242, Неосыпающийся 1, Рамонский 77, Уладовский 6, Красноуфимский 70, Труженик, Топаз, Богатырь чешский, Сармат и др.

I - Продовольственный

2

Зеленый разных оттенков (с просвечивающими через семенную кожуру семядолями)

Всего 10,0, в том числе II типа 5,0

Тулунский зеленый, Уладовский юбилейный, Льговский зеленозерный, Уладовский 10, Жальсвяй, Смарагд, Битюг и др.

II - Кормовой

-

Однотонный буро-зеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый - с мраморным и точечным рисунком (с непросвечивающейся семенной кожурой)

-

Пелюшки: Тверская, Кормовая 50, Надежда, Малиновка, Фен и др.

1.2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.

2. Технические требования

 

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый горох, указаны в табл. 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %:

 

для I типа

2,0

для II типа и смеси типов и подтипов

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.

 

Таблица 3

 

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Тип

I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%; I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%

I тип, 1-й и 2-й подтипы

I и II типы, смесь типов и подтипов

 

Смесь типов и подтипов не допускается

Влажность, %, не более**

20,0

20,0

20,0

Сорная примесь, %, не более*

3,0

6,0

8,0

в том числе:

 

 

 

испорченные семена гороха

0,4

2,5

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

минеральная примесь

1,0

1,0

То же

в числе минеральной примеси галька

0,2

0,2

1,0

вредная примесь

0,5

0,5

1,0

в числе вредной примеси: спорынья

0,1

0,1

0,5

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

7,0

15,0

15,0

в том числе:

 

 

 

проросшие зерна

1,0

3,0

5,0

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой

1,0

1,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Мелкий горох, %, не более

5,0

10,0

Не ограничивается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

2.3. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого для переработки в крупу, комбикорма и на кормовые цели, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.

 

Таблица 4

 

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Тип

I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%; I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%

I тип, 1-й и 2-й подтипы

I и II типы, смесь типов и подтипов

 

Смесь типов и подтипов не допускается

Влажность, %, не более

15,0

15,0

15,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

4,0

8,0

в том числе:

 

 

 

испорченные семена гороха

0,4

2,5

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

минеральная примесь

0,3

0,3

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси галька

0,1

0,1

1,0

вредная примесь

0,2

0,2

1,0

в числе вредной примеси:

 

 

 

спорынья

0,1

0,1

0,5

гелиотроп опушенноплодный

Не допускается

 

триходесма седая

То же

 

Зерновая примесь, %, не более

3,0

5,0

15,0

в том числе:

 

 

 

проросшие зерна

1,0

3,0

5,0

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой

1,0

1,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Мелкий горох, %, не более

2,5

5,0

Не ограничивается

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.4. Класс заготовляемого и поставляемого гороха определяют по наихудшему значению одного из показателей качества семян, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

2.5. Горох 1-го и 2-го классов предназначен для переработки в крупу, а горох 3-го класса - на кормовые цели и для переработки в комбикорма.

2.6. К 1-му классу заготовляемого и поставляемого гороха относят семена наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2.7. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого консервной промышленности, указаны в табл. 5.

 

Таблица 5

 

Наименование показателя

Норма

Тип

I тип, 1-й и 2-й подтипы

Смесь типов и подтипов не допускается

Влажность, %, не более

14,0

Сорная примесь, %, не более

0,5

в том числе:

 

вредная примесь

Не допускается

минеральная примесь

0,1

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда Зерновая примесь, %, не более

Не допускаются

2,0

в том числе семена, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой

0,5

в числе поврежденных семена с наличием живых жуков или их личинок

Зараженность вредителями

Не допускаются

 

То же

2.8. Заготовляемый и поставляемый горох должен быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного сорта, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

2.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*** Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

2.10. Требования к качеству экспортируемого гороха устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого гороха допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.11. Основные семена, сорная и зерновая примеси

2.11.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру их повреждении и выполненности не отнесенные к сорной или зерновой примеси, а также целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, в количестве до 10% включительно (свыше 10% целые семядоли и битые семена относят к зерновой примеси).

2.11.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;

органическую примесь - семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т.п.;

вредную примесь - спорынью, головню, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцентный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

семена дикорастущих растений;

испорченные семена гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы - все с явно испорченными семядолями и (или) полностью измененным их цветом;

в горохе 1-го и 2-го классов - зерна и семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины и чечевицы;

в горохе 3-го класса - зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждении к сорной примеси.

2.11.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм семена гороха:

целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, содержащиеся в количестве более 10%;

битые семядоли;

давленые;

проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

недоразвитые - целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм;

поврежденные гороховой зерновкой, имеющие внутри семени жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости, и (или) листоверткой;

поврежденные - с частично измененным цветом семядолей.

К зерновой примеси в горохе 1-го и 2-го классов относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси, а в горохе 3-го класса - зерна и семена других культурных растений, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждении к сорной примеси.

2.12. К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

3. Приемка

 

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2. Горох, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь гороха с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. Методы определения качества

 

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

4.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

4.4. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 30483.

4.5. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.

4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. Транспортирование и хранение

 

5.1. Горох размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам, подтипам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. При размещении, транспортировании и хранении гороха учитывают состояния, указанные в табл. 6.

 

Таблица 6

 

Состояние гороха

Норма, %

 

По влажности

Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое

Не более 14,0

14,1 - 16,0

16,1 - 20,0

20,1 и более

 

 

По засоренности

Чистое

Средней чистоты

Сорное

Сорная примесь

Не более 0,5

0,6 - 1,0

1,1 и более

Зерновая примесь

Не более 2,0

2,1 - 3,0

3,1 и более

 

* Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта - 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).

** По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемом горохе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

*** На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078-2001.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 28674-90 "Горох. Требования при заготовках и поставках" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28 сентября 1990 г. N 2585)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2007 г.


Дата введения - 1 июля 1991 г.


1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"


Разработчики

Г.С. Зелинский; К.А. Чурусов (руководитель темы); Н.М. Яскина; З.Б. Петухова


2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585


3. Взамен ГОСТ 23843-79, ГОСТ 13212-77


4. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.5

ГОСТ 26931-86

4.7

ГОСТ 10967-90

4.3

ГОСТ 26932-86

4.7

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 26933-86

4.7

ГОСТ 13586.5-93

4.2

ГОСТ 26934-86

4.7

ГОСТ 26927-86

4.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 26930-86

4.7

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.6


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)


6. Переиздание. Январь 2007 г.


Приказом Росстандарта от 12 декабря 2011 г. N 778-ст настоящий ГОСТ не применяется на территории РФ в части требований к зерну гороха на кормовые цели и для производства комбикормов с 1 января 2013 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54630-2011