Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29045-91
"Пряности. Перец душистый. Технические условия"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)
Spices. Pimento or allspice. Specifications
Дата введения 1 января 1993 г.
Взамен ОСТ 18-274-76
Приказом Росстандарта от 27 сентября 2016 г. N 1231-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2018 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ ISO 973-2016 "Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия" для добровольного применения в РФ
Настоящий стандарт распространяется на пряность - перец душистый, представляющую собой высушенные плоды вечнозеленого дерева Pimenta dioica officinalis L. (из семейства миртовых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. Технические требования
1.1. Душистый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки душистого перца применяют сырье - высушенные незрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной (Pimenta dioica officinalis L.).
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения душистый перец выпускают целым (горошком) или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям душистый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика душистого перца |
Метод анализа |
|
целого |
молотого |
||
Внешний вид |
Плоды шаровидной формы диаметром 3 - 8 мм |
Порошкообразный |
По ГОСТ 28875 |
Цвет |
Коричневый различных оттенков |
Серовато-коричневый |
По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус |
Аромат, свойственный душистому перцу. Вкус остропряный, жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах |
По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям душистый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для душистого перца |
Метод анализа |
|
целого |
молотого |
||
Массовая доля влаги, %, не более |
12,0 |
12,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее |
1,5 |
1,5 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более |
6,0 |
6,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.), %, не более |
2,5 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более |
1,0 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: |
|
|
По ГОСТ 28875 |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 095, %, не менее |
- |
60 |
|
массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
По ГОСТ 28875 |
||
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
По ГОСТ 28875 |
|
Гнилые плоды |
Не допускаются |
- |
По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола душистого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. Методы анализа
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Коды по общесоюзному классификатору
Наименование продукции |
Код ОКП |
Перед душистый целый (горошком): |
|
Перец душистый целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: |
|
0,010 |
91 9914 1111 |
0,015 |
91 9914 1131 |
0,025 |
91 9914 1151 |
0,050 |
91 9914 1171 |
3 - 5 |
91 9914 1211 |
Перец душистый целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: |
|
0,025 |
91 9914 1252 |
0,050 |
91 9914 1272 |
3 - 5 |
91 9914 1312 |
Перец душистый целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9914 1352 |
Перец душистый целый в пачках из картона, массой нетто, г: |
|
15 |
91 9914 1383 |
25 |
91 9914 1413 |
50 |
91 9914 1443 |
Перец душистый целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г |
91 9914 1473 |
Перец душистый целый в стеклянной тара, массой нетто 50 г |
91 9914 1519 |
Перец душистый молотый: |
|
Перец душистый молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: |
|
0,050 |
91 9914 1541 |
3 - 5 |
91 9914 1571 |
Перец душистый молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: |
|
0,05 |
91 9914 1612 |
3 - 5 |
91 9914 1642 |
Перец душистый молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9914 1672 |
Перец душистый молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г |
91 9914 1713 |
Перец душистый молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г |
91 9914 1743 |
Перец душистый молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г |
91 9914 1779 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29045-91 "Пряности. Перец душистый. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)
Текст стандарта приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1992 г.
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Разработчики
Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синельщикова
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет
4. Взамен ОСТ 18-274-76
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, раздела |
ГОСТ 26929-86 |
|
ГОСТ 28750-90 |
|
Дата введения 1 января 1993 г.
Приказом Росстандарта от 27 сентября 2016 г. N 1231-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2018 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ ISO 973-2016 "Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия" для добровольного применения в РФ