Государственный стандарт СССР ГОСТ 29046-91
"Пряность. Имбирь. Технические условия"
(утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)
Spices Ginger. Specifications
Дата введения 1 января 1993 г.
Взамен ОСТ 18-275-76
Приказом Росстандарта от 27 сентября 2016 г. N 1232-ст применение настоящего ГОСТа на территории РФ прекращено с 1 января 2018 г. Введен в действие ГОСТ ISO 1003-2016 "Пряности. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe). Технические условия"
Настоящий стандарт распространяется на пряность - имбирь, представляющую собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. Технические требования
1.1. Имбирь должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для производства имбиря применяют сырье - очищенные и высушенные корневища тропического растений Zingiber officinale Rose. Качество сырья должно соответствовать техническим требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения имбирь производят кусочками корневищ, молотым или строганым.
1.2.3. По органолептическим показателям имбирь должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
| ||||
Наименование показателя |
Характеристика имбиря |
Метод анализа |
||
кусочками корневищ |
молотого |
строганого |
||
Внешний вид |
Куски корневищ различной формы и размера |
Порошкообразный |
Плоские пластинки различной формы и размера |
По ГОСТ 28875 |
Цвет |
Светло-серый |
Серовато-желтый |
Серовато-желтый |
По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус |
Аромат, свойственный имбирю |
По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям имбирь должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
| |||
Наименование показателя |
Норма для имбиря |
Метод анализа |
|
кусочками корневищ и строганого |
молотого |
||
Массовая доля влаги, %, не более |
12,0 |
12,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более |
5,0 |
5,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не более |
1,4 |
1,4 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля корневищ с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной, % не более |
50 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля корневищ пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, % не более |
3,0 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных корневищ, %, не более |
3,0 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: |
|
|
По ГОСТ 28875 |
массовая доля продукта сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более |
- |
2,0 |
|
массовая доля продукта, проходящего через сито проволочной тканой сетки N 045, %, не менее |
- |
75 |
|
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
По ГОСТ 28875 |
||
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
По ГОСТ 28875 |
|
Посторонние примеси и гнилые корневища |
Не допускаются |
- |
По ГОСТ 28875" |
Примечания:
1. В имбире, поступающем из Вьетнама, допускается налиме корневищ с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной в количестве не более 10%.
2. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
3. Крупность помола имбиря, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленное порядке.
3. Методы анализа
3.1. Методы отбора проб по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 29046-91 "Пряность. Имбирь. Технические условия" (утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1992 г.
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Разработчики
Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд техн. наук; Т.Ж. Алимова, Ю.Ф. Патыка, Л.А. Синельщикова
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет
4. Взамен ОСТ 18-275-76
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Ном-р пункта, раздела |
ГОСТ 26929-86 |
|
ГОСТ 28750-90 |
|
Дата введения 1 января 1993 г.
Приказом Росстандарта от 27 сентября 2016 г. N 1232-ст применение настоящего ГОСТа на территории РФ прекращено с 1 января 2018 г. Введен в действие ГОСТ ISO 1003-2016