Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт СССР ГОСТ 29046-91 "Пряность. Имбирь. Технические условия" (утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058) (не применяется)

Государственный стандарт СССР ГОСТ 29046-91
"Пряность. Имбирь. Технические условия"
(утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)

 

Spices Ginger. Specifications

 

Дата введения 1 января 1993 г.

Взамен ОСТ 18-275-76

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 27 сентября 2016 г. N 1232-ст применение настоящего ГОСТа на территории РФ прекращено с 1 января 2018 г. Введен в действие ГОСТ ISO 1003-2016 "Пряности. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe). Технические условия"

Настоящий стандарт распространяется на пряность - имбирь, представляющую собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

1. Технические требования

 

1.1. Имбирь должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для производства имбиря применяют сырье - очищенные и высушенные корневища тропического растений Zingiber officinale Rose. Качество сырья должно соответствовать техническим требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения имбирь производят кусочками корневищ, молотым или строганым.

1.2.3. По органолептическим показателям имбирь должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика имбиря

Метод анализа

кусочками корневищ

молотого

строганого

Внешний вид

Куски корневищ различной формы и размера

Порошкообразный

Плоские пластинки различной формы и размера

По ГОСТ 28875

Цвет

Светло-серый

Серовато-желтый

Серовато-желтый

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный имбирю
Вкус жгуче-пряный.
Посторонние привкус и запах не допускаются

По ГОСТ 28875

1.2.4. По физико-химическим показателям имбирь должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма для имбиря

Метод анализа

кусочками

корневищ и строганого

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

5,0

5,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не более

1,4

1,4

По ГОСТ 28875

Массовая доля корневищ с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной, % не более

50

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля корневищ пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, % не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных корневищ, %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

 

 

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

-

2,0

 

массовая доля продукта, проходящего через сито проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

-

75

 

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси и гнилые корневища

Не допускаются

-

По ГОСТ 28875"

 

Примечания:

1. В имбире, поступающем из Вьетнама, допускается налиме корневищ с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной в количестве не более 10%.

2. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

3. Крупность помола имбиря, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

2. Приемка

 

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленное порядке.

3. Методы анализа

 

3.1. Методы отбора проб по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.

3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. Транспортирование и хранение

 

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт СССР ГОСТ 29046-91 "Пряность. Имбирь. Технические условия" (утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1992 г.


1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

Разработчики

Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд техн. наук; Т.Ж. Алимова, Ю.Ф. Патыка, Л.А. Синельщикова


2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058


3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет


4. Взамен ОСТ 18-275-76


5. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Ном-р пункта, раздела

ГОСТ 26929-86

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3


Дата введения 1 января 1993 г.


Приказом Росстандарта от 27 сентября 2016 г. N 1232-ст применение настоящего ГОСТа на территории РФ прекращено с 1 января 2018 г. Введен в действие ГОСТ ISO 1003-2016 "Пряности. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe). Технические условия"