Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29047-91
"Пряности. Гвоздика. Технические условия"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)
Spices. Clove. Specifications
Дата введения 1 января 1993 г.
Взамен ОСТ 18-276-76
Приказом Росстандарта от 27 сентября 2016 г. N 1233-ст применение настоящего ГОСТа на территории РФ прекращено с 1 января 2018 г. Введен в действие ГОСТ ISO 2254-2016 "Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия"
Настоящий стандарт распространяется на пряность - гвоздику, представляющую собой высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica L. (из семейства миртовых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. Технические требования
1.1. Гвоздика должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки гвоздики применяют сырье - высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica L.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения гвоздику производят целой или молотой.
1.2.3. По органолептическим показателям гвоздика должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика гвоздики |
Метод анализа |
|
целой |
молотый |
||
Внешний вид |
Цветочные почки с мелкоморщинистой поверхностью, состоящие из утолщенного вверху стебелька и головки с чашелистиками |
Порошкообразный |
По ГОСТ 28875 |
Цвет |
Коричневый разных оттенков |
По ГОСТ 28875 |
|
Аромат и вкус |
Аромат, свойственный гвоздике. Вкус сильнопряный, жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах |
По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям гвоздика должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для гвоздики |
Метод анализа |
|
целой |
молотой |
||
Массовая доля влаги, %, не более |
12,0 |
12,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее |
14,0 |
14,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более |
6,0 |
6,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля примесей растительного происхождения (веточки гвоздичного дерева), %, не более |
1,5 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля мелочи, проходящей через сито из проволочной тканой сетки N 1,5, %, не более |
2,0 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: |
|
|
По ГОСТ 28875 |
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочкой тканой сетки N 095, %, не более |
- |
2,0 |
|
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее |
- |
80,0 |
|
Массовая деля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
По ГОСТ 28875 |
||
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
По ГОСТ 28875 |
|
Гнилые и пораженные плесенью почки |
Не допускаются |
- |
По ГОСТ 28875 |
Примечание. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. Методы анализа
3.1. Методы отбора проб по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
Взамен ГОСТ 26929-86 постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 февраля 1995 г. N 78 c 1 января 1996 г. введен в действие ГОСТ 26929-94
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29047-91 "Пряности. Гвоздика. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)
Текст стандарта приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1992 г.
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Разработчики
Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова, Ю.Ф. Патыка, Л.А. Синельщикова
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет
4. Взамен ОСТ 18-276-76
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, раздела |
ГОСТ 26929-86 |
|
ГОСТ 28750-90 |
|
Дата введения 1 января 1993 г.
Приказом Росстандарта от 27 сентября 2016 г. N 1233-ст применение настоящего ГОСТа на территории РФ прекращено с 1 января 2018 г. Введен в действие ГОСТ ISO 2254-2016 "Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия"