Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29047-91 "Пряности. Гвоздика. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058) (не применяется)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29047-91
"Пряности. Гвоздика. Технические условия"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)

 

Spices. Clove. Specifications

 

Дата введения 1 января 1993 г.

Взамен ОСТ 18-276-76

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 27 сентября 2016 г. N 1233-ст применение настоящего ГОСТа на территории РФ прекращено с 1 января 2018 г. Введен в действие ГОСТ ISO 2254-2016 "Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия"

Настоящий стандарт распространяется на пряность - гвоздику, представляющую собой высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica L. (из семейства миртовых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

1. Технические требования

 

1.1. Гвоздика должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки гвоздики применяют сырье - высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica L.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения гвоздику производят целой или молотой.

1.2.3. По органолептическим показателям гвоздика должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика гвоздики

Метод анализа

целой

молотый

Внешний вид

Цветочные почки с мелкоморщинистой поверхностью, состоящие из утолщенного вверху стебелька и головки с чашелистиками

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

Коричневый разных оттенков

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный гвоздике. Вкус сильнопряный, жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

1.2.4. По физико-химическим показателям гвоздика должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма для гвоздики

Метод анализа

целой

молотой

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

14,0

14,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

6,0

6,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного происхождения (веточки гвоздичного дерева), %, не более

1,5

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля мелочи, проходящей через сито из проволочной тканой сетки N 1,5, %, не более

2,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

 

 

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочкой тканой сетки N 095, %, не более

-

2,0

 

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

-

80,0

 

Массовая деля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью почки

Не допускаются

-

По ГОСТ 28875

 

Примечание. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

 

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

2. Приемка

 

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. Методы анализа

 

3.1. Методы отбора проб по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 26929-86 постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 февраля 1995 г. N 78 c 1 января 1996 г. введен в действие ГОСТ 26929-94

3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.

3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. Транспортирование и хранение

 

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.

 


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29047-91 "Пряности. Гвоздика. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)


Текст стандарта приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1992 г.


1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

Разработчики

Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова, Ю.Ф. Патыка, Л.А. Синельщикова


2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058


3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет


4. Взамен ОСТ 18-276-76


5. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-86

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3, 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3


Дата введения 1 января 1993 г.


Приказом Росстандарта от 27 сентября 2016 г. N 1233-ст применение настоящего ГОСТа на территории РФ прекращено с 1 января 2018 г. Введен в действие ГОСТ ISO 2254-2016 "Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия"



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.