Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт СССР ГОСТ 29054-91 "Пряности. Бадьян. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1059)

 

Spices. Star anise. Specifications

 

Дата введения - 1 января 1993 г.

Взамен ОСТ 18-284-76

 

Настоящий стандарт распространяется на пряность - бадьян, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения Illicium anisatum (из семейства магнолиевых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

1. Технические требования

 

1.1. Бадьян должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки бадьяна применяют сырье - высушенные зрелые плоды тропического растения Illicium anisatum.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения бадьян производят целым (в виде звездочек или отдельных зубчиков) или молотым.

1.2.3. По органолептическим показателям бадьян должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика бадьяна

Метод анализа

целого

молотого

Внешний вид

Плоды в виде звездочек, состоящих из сросшихся или отдельных плодолистиков, внутри которых содержатся семена

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

Коричневый разных оттенков

Коричневый

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат свойственный бадьяну. Вкус сладковато-жгучий, пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

1.2.4. По физико-химическим показателям бадьян должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма для бадьяна

Метод анализа

целого

колотого

Массовая доля влаги, %,

не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

3,0

3,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %,не

более

5,0

5,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля ломаных (битых) плодов, %, не более

10,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного происхождения

(плодоножек), %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных плодов, %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля недоразвитых плодов, %, не более

1,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

массовая доля продукта,

сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

-

2,0

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта,

проходящего через сито из

проволочной тканой сетки

N  045, %, не менее

-

80,0

 

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

 

 

По ГОСТ 28875

 

 

 

По ГОСТ 28875

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Гнилые и пораженные плесеныо плоды

Не допускаются

-

 

Примечания:

1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партия сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

2. Крупность помола бадьяна, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

2. Приемка

 

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. Методы анализа

 

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.

3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. Транспортирование и хранение

 

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт СССР ГОСТ 29054-91 "Пряности. Бадьян. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1059)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Комитета стандартизации и метрологии СССР, Издательство стандартов, Москва, 1992 г.


Дата введения - 1 января 1993 г.


1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии


Разработчики

Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синельщикова


2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1059


3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки: - 5 лет


4. Взамен ОСТ 18-284-76


5. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26930-86

ГОСТ 26932-86

ГОСТ 26933-86

ГОСТ 28750-90

ГОСТ 28875-90

3.1

3.3

3.3

3.3

1.3; 4

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3