Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 1724-85 "Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4418)

 

Fresh white head cabbage for supply and delivery. Specifications

 

Дата введения - 1 сентября 1986 г.

Взамен ГОСТ 1724-67
в части заготовки и поставки

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 1 декабря 2015 г. N 2097-ст взамен настоящего ГОСТа в части свежей белокочанной капусты для промышленной переработки с 1 января 2017 года введен в действие ГОСТ 33494-2015 "Капуста белокочанная свежая для промышленной переработки. Технические условия" для добровольного применения в РФ

Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

 

1. Технические требования

 

1.1. Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.

1.2. Капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика к норма для капусты

раннеспелой

среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой

Внешний вид

Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы, и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Плотность кочана

Различной степени плотности

Плотные или менее плотные, но не рыхлые

Зачистка кочана

Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев

С кочанов сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья (не пригодные для использования)

Допускаются кочаны с 2 - 4 неплотно прилегающими зелеными листьями

Длина кочерыги над кочаном, см, не более

3,0

3,0

Масса зачищенного кочана, кг, не менее:

 

 

до 15 мая

 

 

для сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная

0,25

-

для остальных сортов

0,30

-

с 15 мая до 15 июня

 

 

для районов Северного Кавказа (кроме Ростовской области), Закавказья, Казахской ССР (Кзыл-Ординской, Чимкентской, Джамбулской, Алма-Атинской областей), республик Средней Азии, Украинской ССР (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Закарпатской областей), Молдавской ССР

0,3

-

с 15 мая до 1 июля

 

 

для всех остальных районов (включая Ростовскую область)

0,3

-

для всех районов после указанных сроков

 

 

до 1 августа

0,4

0,4

с 1 августа до 1 сентября

0,6

0,6

с 1 сентября

-

0,8

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину: для раннеспелой не более двух облегающих листьев; для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более четырех облегающих листьев в верхней трети кочана

Без ограничения

Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более пяти облегающих листьев (для раннеспелой не более трех облегающих листьев) с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более

5,0

5,0

Содержание кочанов с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев (для раннеспелой свыше трех облегающих листьев) проросших, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения)

Не допускается

 

Примечания:

1. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее, чем на 2/3 высоты кочана.

2. Кочаны с кочерыгой длиной более 3 см, но не более 7 см не считают не соответствующими требованиям стандарта.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

1.3. В партии капусты во время осенне-зимних перевозок автотранспортом допускаются кочаны с легкой подморозкой (до четырех облегающих листьев).

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.4. Для зимнего хранения закладывают капусту среднепоздних и позднеспелых сортов, для переработки используют среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта.

1.4а. Допускается в пределах Магаданской и Камчатской областей с 1 августа заготовка и поставка кочанов белокочанной капусты для текущей реализации массой не менее 0,4 кг.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

 

2. Правила приемки

 

2.1. Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

При размещении в одном грузовом объеме транспортного средства при поставке водным транспортом нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных о каждой партии в соответствии с п. 2.2.

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

номер партии для упакованной продукции;

наименование и адрес отправителя;

наименование и адрес получателя;

наименование продукции и ботанического сорта;

результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто в килограммах;

дату уборки, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Для контроля качества капусты, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:

от партии, упакованной в ящики, выборку:

до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;

от партии, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл; 2.

 

Таблица 2

 

Количество ящичных поддонов в партии, шт.

Количество отбираемых в выборку ящичных поддонов, шт.

До 10

От 11 до 20

От 21 до 50

Св. 50

2

3

5

5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону

 

от партии неупакованной продукции: точечные пробы в соответствии с табл. 3.

 

Таблица 3

 

Масса партии, кг

Число точечных проб

До 200 включ.

Св. 200 до 500 включ.

" 600 " 1000 "

" 1000 " 5000 "

" 5000

1

2

3

12

12 и дополнительно на каждые полные и неполные 2000 кг по одной точечной пробе

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5. После проверки качества отобранную капусту присоединяют к контролируемой партии.

2.6. Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту в этих упаковочных единицах.

 

3. Методы определения качества

 

3.1. Метод отбора проб

3.1.1. Проверке качества подлежит вся капуста из отобранных в выборку ящиков по п. 2.3.

3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.

3.1.3. Точечные пробы от партии неупакованной капусты отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи по высоте (верхнего, среднего и нижнего).

В местах заготовки допускается точечные пробы отбирать из разных слоев насыпи капусты непосредственно в транспортном средстве.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.4. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 10 кг. Все точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп. 3.1.2 и 3.1.3, или капусты из ящиков, отобранных по п. 2.3 и 3.1.1, составляют объединенную пробу.

 

3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.

Внешний вид, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов определяют органолептически.

Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

У кочанов среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой капусты зачищают 2 - 4 неплотно прилегающих листа, удаляют часть кочерыги,- превышающую 3 см, но не более 7 см, и определяют как отход, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов- методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

4.1. Раннеспелую капусту укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93 и ГОСТ 17812-72.

Среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую капусту укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87.

Укладывают капусту всех сроков созревания вровень с краями тары без переуплотнения.

4.2. Каждую упаковочную единицу с раннеспелой капустой сопровождают этикеткой с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции и ботанического сорта;

номера партии;

даты уборки, упаковывания и отгрузки;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.3. Капусту транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозки скоро портящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0°С.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.3.1. В каждом грузовом объеме транспортного средства следует размещать одну партию капусты.

Допускается размещение в одном грузовом объеме транспортного средства при поставке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.

4.4. Допускается транспортирование капусты среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов навалом.

4.5. Капусту в зимнее время перевозят с обязательным укрытием от воздействия низких температур.

4.6. При транспортировании раннеспелых сортов капусты в рефрижераторных, вагонах высота укладывания ящиков должна быть 2,2 - 2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.7. Допускается транспортирование капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования по ГОСТ 21650-76.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.8. Упаковывание, маркирование и транспортирование капусты для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846-79.

4.9. Хранение капусты, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от минус 1 до 0°С и относительной влажности 90 - 95%.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 1724-85 "Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4418)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва, 1996 г.


Дата введения - 1 сентября 1986 г.


1. Разработан и внесен Министерством плодоовощного хозяйства СССР


Разработчики

И.И. Леунов, Р.А., Мещерякова, Е.А. Чернецова, Н.А. Медведева


2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.85 N 4418


3. Взамен ГОСТ 1724-67 в части заготовки и поставки


4. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 15846-79

4.4; 4.8

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 21133-87

4.1

ГОСТ 21650-76

4.7

ГОСТ 24597-81

4.7

ГОСТ 26663-85

4.7

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26931-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 26934-86

3.3


5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)


6. Переиздание (сентябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1986 г., мае 1988 г., августе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-86, 8-88, 12-85, 3-91)


Приказом Росстандарта от 1 декабря 2015 г. N 2097-ст взамен настоящего ГОСТа в части свежей белокочанной капусты для промышленной переработки с 1 января 2017 года введен в действие ГОСТ 33494-2015 "Капуста белокочанная свежая для промышленной переработки. Технические условия" для добровольного применения в РФ