Соглашение о взаимодействии Федерального агентства по образованию и Студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 23 - 24 ноября 2004 г. (не действует)

Соглашение
о взаимодействии Федерального агентства по образованию и Студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 23, 24 ноября 2004 г.

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение прекратило действие в связи с истечением срока

См. также Соглашение о взаимодействии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации по осуществлению надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования органами управления образованием, образовательными учреждениями и иными организациями системы образования (Москва, 29 декабря 2005 г.)

Настоящее Соглашение заключено в соответствии с законодательством РФ между Федеральным агентством по образованию (в дальнейшем - Агентство) в лице Руководителя агентства - Г.А. Балыхина и Студенческим координационным советом Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (в дальнейшем - СКС Профсоюза) в лице председателя президиума СКС Профсоюза В.Н. Дудина, именуемыми в дальнейшем Сторонами.

Стороны понимают необходимость объединения и координации совместных усилий, направленных на упорядочение и совершенствование эффективной реализации молодежной политики, выполнения действующих законодательных и иных нормативных правовых актов по обеспечению правовых, социально-экономических гарантий студентов.

Настоящее Соглашение определяет порядок взаимодействия Агентства с СКС Профсоюза.

 

1. Общие положения

 

1.1. В течение срока действия Соглашения Стороны вправе вносить изменения и дополнения в него на основе взаимной договоренности. Принятые изменения и дополнения оформляются приложением к Соглашению.

1.2. Действие настоящего Соглашения распространяется на всех обучающихся в учреждениях высшего профессионального образования (далее - студенты), первичные профсоюзные организации которых входят в Профсоюз.

1.3. Ход и итоги реализации настоящего Соглашения рассматриваются на итоговом совместном заседании Агентства и СКС Профсоюза в IV квартале календарного года.

1.4. Стороны согласились о совместных действиях и координации деятельности в следующих направлениях:

- контроль за реализацией прав и гарантий студентов, закрепленных в Законе РФ "Об образовании" и Федеральном законе "О высшем и послевузовском профессиональном образовании";

- совершенствование системы социальной поддержки студенчества, разработка предложений по расширению комплекса социально-экономических гарантий государства студенчеству;

- содействие студенческой занятости, трудоустройству молодых специалистов;

- разработка и реализация мер по социальной защите студентов, медицинскому обслуживанию, культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе, охране здоровья и жизни студентов, формированию и эффективному использованию фондов социальной защиты;

- правовое обеспечение совместной деятельности администраций учреждений высшего профессионального образования и первичных профсоюзных организаций студентов, обучение актива студенческих профсоюзных организаций;

- проведение социологических исследований в студенческой среде;

- совместная разработка перспективных, долговременных социальных программ.

1.5. Стороны обязуются:

- поддерживать взаимодействие студенческих профсоюзных организаций, их объединений и ассоциаций с региональными государственными органами по работе с молодежью;

- содействовать принятию региональных программ, законодательных и иных нормативных, правовых актов, направленных на поддержку студенчества.

2. Обязательства сторон

 

С целью эффективной реализации настоящего Соглашения Стороны принимают на себя следующие обязательства:

2.1. Агентство:

2.1.1. Признает:

- профсоюзные студенческие организации, объединенные в СКС Профсоюза, как равноправного партнера в работе со студенческой молодежью;

- СКС Профсоюза полномочным представителем студенческих коллективов вузов при ведении партнерского диалога с Агентством.

2.1.2. Своевременно и в полном объеме обеспечивает поступление в подведомственные учреждения высшего и среднего профессионального образования финансовых средств, предусмотренных действующим законодательством:

- на стипендиальное обеспечение;

- оздоровление и отдых;

- другие социальные нужды студентов.

2.1.3. Предоставляет СКС Профсоюза информацию об объемах средств, направляемых Агентством в подведомственные учреждения профессионального образования в части обеспечения социальных студенческих нужд.

2.1.4. Направляет в адрес СКС Профсоюза и отраслевого Профсоюза документы, относящиеся к сфере сотрудничества и социального партнерства в рамках отраслевого соглашения и настоящего Соглашения.

2.1.5. Привлекает представителей президиума СКС Профсоюза к участию в составе рабочих групп по разработке целевых межведомственных, федеральных программ и концепций, законодательных и иных нормативных правовых актов органов государственной власти, принятие и реализация которых затрагивает проблемы студенчества.

2.1.6. Принимает участие в ежеквартальных совместных заседаниях в соответствии с ежегодно утверждаемыми планами совместной работы.

2.1.7. Обеспечивает присутствие представителей СКС Профсоюза на заседаниях коллегии Агентства, заседаниях руководящих органов Российского союза ректоров, при обсуждении вопросов, затрагивающих интересы студентов.

2.1.8. Принимает меры по:

- совершенствованию системы стипендиального обеспечения в целях последовательного приближения размера стипендии к уровню прожиточного минимума;

- разработка механизма реализации государственных социальных гарантий и льгот для студентов;

- совершенствованию системы воспитательной и внеучебной работы, подготовки и переподготовки кадров по организации этой работы со студентами;

- гарантированному и своевременному выделению средств учреждениям высшего и среднего профессионального образования на организацию культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы и способствует тому, чтобы администрации учреждений профессионального образования расходовали их по целевому назначению по согласованию со студенческой (объединенной) профсоюзной организацией;

- принятию и реализации мероприятий межведомственной программы "Студенчество России";

- информированию СКС Профсоюза о выделении средств на капитальный и текущий ремонт общежитий;

- подготовке предложений для разработки новых нормативов по обеспечению студенческих общежитий инвентарем.

2.1.9. Способствует:

- проведению социологических исследований в студенческой среде;

- организации информационной работы по освещению хода реализации настоящего Соглашения, других совместных проектов;

- направлению в подведомственные вузы материалов и решений, достигнутых в ходе реализации настоящего Соглашения.

2.2. СКС Профсоюза:

2.2.1. Всемерно содействует реализации настоящего Соглашения, снижению социальной напряженности в студенческих коллективах.

2.2.2. Предоставляет необходимую информацию в Агентство.

2.2.3. Осуществляет контроль за целевым использованием выделяемых средств, предназначенных на проведение спортивно-оздоровительной и культурно-массовой работы, содержание объектов соцкультбыта (включая общежития, санатории-профилактории, спортивно-оздоровительные лагеря).

2.2.4. Участвует в составе рабочих групп Агентства.

2.2.5. Готовит проекты документов, предложения и замечания к проектам законов и нормативных актов, разрабатываемых Правительством РФ, представляет их на рассмотрение Агентства.

2.2.6. Вносит предложения в Агентство по совершенствованию действующего законодательства в части улучшения социально-экономического и правового положения студенчества, принимает участие в экспертизе законопроектой и других нормативно-правовых актов, касающихся студентов.

2.2.7. В соответствии с действующим законодательством принимает меры по недопущению ухудшения положения студенчества.

2.2.8. Осуществляет необходимую организационную и методическую работу по подготовке и проведению федеральных, межрегиональных совещаний, научно-практических конференций по студенческой проблематике.

2.3. Стороны согласились совместно:

2.3.1. Осуществлять поиск и внедрение дополнительных форм материальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования из бюджетов различных уровней.

2.3.2. Решать проблемы вторичной занятости студентов и трудоустройства выпускников образовательных учреждений.

2.3.3. Добиваться повсеместного выполнения норм действующего законодательства в части оплаты за проживание в студенческих общежитиях.

2.3.4. Развивать в учреждениях высшего и среднего профессионального образования систему студенческого самоуправления через студенческие (объединенные) профсоюзные организации.

2.3.5. Не допускать случаев взимания платы в учреждениях профессионального образования за ликвидацию академической задолженности, пересдачу контрольных работ и зачетов, экзаменов, лабораторных, практических работ, пользование библиотекой, получение зачетных книжек, дипломов, справок, студенческих билетов и другие услуги, относящиеся к основной деятельности образовательного учреждения.

2.3.6. Участвовать в проектах, межрегиональных совещаниях, научно-практических конференциях, посвященных проблемам студенчества; оказывать содействие при проведении общероссийских конкурсов и фестивалей студенческого творчества.

2.3.7. Добиваться решения законодательного закрепления финансирования студенческих санаториев-профилакториев и не допускать их перепрофилирования.

2.3.8. Организовывать и проводить всероссийские мероприятия:

- конкурс "Студенческий лидер";

- конкурс на лучшее студенческое общежитие;

- фестиваль "Студенческая весна";

- студенческий форум;

- конкурс спортивного бального танца среди студентов.

3. Заключительные положения

 

3.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует в течение трех лет.

3.2. Не позднее сентября 2007 г. Стороны должны приступить к переговорам по разработке проекта и заключению нового Соглашения.

 

Руководитель
Федерального агентства по образованию

Г.А. Балыхин

 

Председатель Студенческого
координационного совета Профсоюза
работников народного образования и науки РФ

В.Н. Дудин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Заключено Соглашение между Федеральным агентством по образованию и Студенческим координационным советом Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Соглашение определяет порядок взаимодействия Агентства с СКС Профсоюза.


Соглашение о взаимодействии Федерального агентства по образованию и Студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 23 - 24 ноября 2004 г.


Текст соглашения опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", февраль 2005 г., N 4


Настоящее Соглашение прекратило действие в связи с истечением срока