Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 2. (обязательное). Установление требований в части воздействия климатических факторов внешней среды в стандартах на кабели, провода, шнуры и шины и типовые формулировки

Приложение 2
Обязательное

 

Установление требований в части воздействия климатических факторов внешней среды в стандартах на кабели, провода, шнуры и шины и типовые формулировки

 

1. Общие положения

 

1.1. Вид климатического исполнения кабелей, проводов (кроме обмоточных), шнуров и шин указывают в тех же формулировках, что и для других электротехнических изделий согласно обязательному приложению 1 к настоящему стандарту. Если кабели предназначены для прокладки в почве, это дополнительно указывают во вводной части.

Например: "Кабели изготовляют вида климатического исполнения У1 ГОСТ 15150-69, а также для прокладки в почве".

При выборе категорий в соответствии с требованиями настоящего стандарта дополнительно принимают следующее:

кабели, предназначенные для прокладки в почве с выходом к стационарным электроустановкам или к другим электротехническим изделиям, работающим на открытом воздухе, относят к категории 1 или 2, в соответствии с требованиями стандарта на кабельные изделия;

шины голые, провода для воздушных линий электропередач или связи относят к категории 1;

шнуры соединительные для бытовых приборов относят, как правило, к категории 4.

1.2. Требования к кабелям, проводам (кроме обмоточных), шнурам и шинам в части видов и номинальных значений климатических факторов приводят в тех же формулировках, что и для других электротехнических изделий по обязательному приложению 1 настоящего стандарта. Дополнительно указывают значение нижней температуры при эксплуатации в формулировке п. 1.3 настоящего приложения.

1.3. Нижнее значение температуры при эксплуатации указывают в следующей формулировке:

"Нижнее значение температуры при эксплуатации:

при отсутствии деформаций - минус _____°С;

при наличии деформации - минус (плюс) ______°С, в том числе при монтаже и перемонтаже (или прокладке) - минус (плюс) ______°С.

Под деформациями в настоящем пункте понимают процессы изгиба, осевого кручения, растяжения".

Нижнее значение температуры для случая отсутствия деформаций при эксплуатации выбирают наиболее жестким из числа значений, нормированных ГОСТ 15150-69 для вида климатического исполнения, указанного в соответствии с п. 1.2 настоящего приложения. При этом, как правило, выбирают рабочие значения температуры в соответствии с ГОСТ 15150-69 (разд. 3).

1.4. Условия хранения и транспортирования указывают в соответствии с обязательным приложением 1 настоящего стандарта.

2. Нормирование верхнего и эффективного значений температуры при эксплуатации кабелей, проводов (кроме обмоточных), шнуров и шин.

 

2.1. Для негреющихся кабелей, проводов, шнуров и шин нормируют верхнее или (и) эффективное значение температуры внешней среды.

2.2. Для греющихся кабелей, проводов, шнуров и шин, предназначенных для работы, как правило, в нормальных условиях (например, силовых кабелей, шланговых кабелей, судовых кабелей), нормируют верхнее и эффективное значение температуры внешней среды и в случае необходимости, - значения температуры, на жиле.

2.3. Для греющихся кабелей, проводов, шнуров и шин, предназначенных в соответствии с ГОСТ 15150-69 (разд. 5) для работы, как правило, в условиях, отличающихся от нормальных, в частности, внутри электротехнических или радиотехнических изделий (например, для установочных и монтажных проводов) вместо значения температуры внешней среды нормируют верхнее или (и) эффективное значение температуры жилы для наименее нагревостойкого элемента кабеля, провода, шнура или шины).

2.4. При выборе значения верхней температуры изделий категории 1 учитывают требования ГОСТ 15150-69 (в части температуры поверхностей - разд. 3; в части изделий в пластмассовой оболочке - разд. 5).

2.5. В соответствии с ГОСТ 16962-71 под греющимися понимают кабели, провода, шнуры, шины, предназначенные для передачи такой электромагнитной мощности, под действием которой превышение температуры отдельных элементов изделия над температурой внешней среды достигает 10°С и больше.

3. Значения допустимых токовых нагрузок на кабели, провода (кроме обмоточных), шнуры и шины.

 

3.1. Для эффективных температур, указанных в настоящем стандарте для исполнения У или УХЛ (температура воздуха 40°С или температура воды или почвы 25°С), принимают значения допустимых токовых нагрузок, которые в "Правилах устройства электроустановок (ПУЭ)" или справочниках, допускаемых в установленном порядке для проектирования, отнесены к расчетной температуре воздуха 25°С или температуре воды или почвы 15°С.

3.2. Если для какого-либо вида климатического исполнения указанная в таблице настоящего стандарта эффективная температура отличается от указанной для исполнений - У или УХЛ в п. 3.1 настоящего приложения, применяют поправочные коэффициенты на температуру почвы, воды или воздуха.

Для конкретных значений разности между требуемой и указанной в п. 3.1 эффективной температурой принимают поправочные коэффициенты, указанные в ПУЭ или справочниках, допускаемых в установленном порядке для проектирования, для таких же значений разности между фактической и расчетной температурой.

Например, кабели предназначены для эксплуатации в условиях Т2, когда требуемая эффективная температура согласно п. 7 и таблице настоящего стандарта равна 50°С, а разность между требуемой и указанной в п. 3.1 эффективной температурой составляет 10°С (50°С - 40°С). В этом случае принимают поправочный коэффициент, указанный в ПУЭ для фактической температуры 35°С (25°С + 10°С).

3.3. Если фактическая температура внешней среды при длительной эксплуатации кабелей, проводов, шнуров, шин известна и отличается от 25°С для воздуха или 15°С для воды и почвы, принимают поправочные коэффициенты на температуру внешней среды, указанные в ПУЭ или справочниках, допускаемых в установленном порядке для проектирования.

Примечание. Требования настоящего раздела применяют из-за необходимости совмещения значений условных температур внешней среды, на которых базируются принимаемые для расчета номинальных нагрузок значения предельно допустимых превышений температуры частей электротехнических изделий и которые оказались неодинаковыми для кабельных изделий и для большинства других электротехнических изделий, эксплуатируемых в одних и тех же нормальных климатических условиях.

 

4. Применение и формулировка требований в части климатических факторов внешней среды при эксплуатации для обмоточных проводов.

 

4.1. Климатические исполнения и категории размещения не указывают.

4.2. При установлении требований по условиям эксплуатации ссылку на настоящий стандарт и ГОСТ 15150-69 не производят.

4.3. Верхнее и эффективное значение температуры не указывают, а указывают класс нагревостойкости изоляции, за исключением обмоточных проводов, специально предназначенных для работы в специфических условиях (например, для проводов, предназначенных для погружных водо- или маслонаполненных электродвигателей, указывают верхние и эффективные значения температуры, а не класс нагревостойкости).

Если нагревостойкость изоляции проводов выше качества Н, вместо класса нагревостойкости указывают несколько значений температуры и ресурса изоляции.

4.4. Нижнее значение температуры при эксплуатации записывают в следующей формулировке: "Нижнее значение температуры при эксплуатации - минус 60°С".

Примечание. Если по условиям эксплуатации требуется указать нижнее значение температуры, отличающейся от минус 60°С, при выборе этого значения руководствуются п. 5 настоящего стандарта и ГОСТ 15150-69 (разд. 5). При этом, как правило, выбирают нижнее рабочее значение температуры по ГОСТ 15150-69 (разд. 3).

 

4.5. Остальные климатические факторы не нормируют.

(Введено дополнительно, Изм. N 2).

5. Для изделий, находящихся в производстве и разработанных до 1 марта 1978 г., требования настоящего приложения вводят до 1 июля 1981 г.

(Введен дополнительно, Изм. N 3, 4).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.