Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 15543-70 "Изделия электротехнические. Исполнения для различных климатических районов. Общие технические требования в части воздействия климатических факторов внешней среды" (введен в действие постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 23 февраля 1970 г. N 214)

 

Electrical articles. Applications for different climatic regions. General technical requirements as to environment climatic aspects influence

 

Срок введения установлен с 1 января 1971 г.

 

1. Настоящий стандарт распространяется на электротехнические изделия (в дальнейшем изделия) следующих видов:

а) электрические машины;

б) агрегаты и электромеханизмы;

в) трансформаторы и реакторы с частотой до 400 Гц;

г) электрические аппараты и коммутационные изделия (аппараты распределения энергии, защиты и управления приемниками энергии напряжением до 1000 и свыше 1000 В постоянного и переменного напряжения с частотой до 400 Гц, электромагнитные муфты, электросварочные аппараты, в том числе электросварочные контактные машины);

д) электротермические изделия, в том числе электронагревательные бытовые приборы;

е) установочные и присоединительные изделия и арматуру для постоянного и переменного напряжения с частотой до 400 Гц (разъемы и соединители, ответвительные устройства, монтажные планки, предохранители и их держатели, клеммы, патроны и ламповые панели, арматура для кабельных и воздушных линий электропередач, контактных сетей, светотехническая аппаратура и арматура и др.);

ж) источники света;

з) изоляторы, вводы и системы изоляторов;

и) химические источники тока;

к) конденсаторы пускорегулирующие, фазосдвигающие на промышленную частоту;

л) магнитные усилители;

м) вентили и преобразователи статические сильноточные (полупроводниковые, ртутные и др.), в том числе силовые полупроводниковые приборы на ток свыше 10 А (вентили управляемые и неуправляемые) и на ток до 10 А (стабилитроны мощностью до 100 Вт, транзисторы мощностью 300 мВт и выше), выпрямители, инверторы, генераторы силовые с электронными лампами (ультразвуковые, высокочастотные, импульсного режима);

н) комплектные распределительные устройства и комплектные электротехнические установки (трансформаторные подстанции, щиты и шкафы управления, передвижные электростанции, комплектные конденсаторные установки, комплектные электроприводы);

о) рентгеновские аппараты;

п) кабели, провода, шнуры и кабельная арматура;

р) электромеханические и комбинированные бытовые приборы;

с) физические источники тока;

т) топливные элементы;

у) хемотронные приборы;

ф) ультразвуковое оборудование;

х) электроугольные изделия.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Настоящий стандарт конкретизирует требования ГОСТ 15150-69 применительно к указанным выше изделиям.

2. Изделия должны изготовляться исполнений УХЛ*, У, Т, М, ОМ в соответствии с ГОСТ 15150-69, причем изделия видов климатических исполнений УХЛ1, УХЛ2, УХЛ3 изготовляют, если это указано в стандартах или другой нормативно-технической документации (далее - стандартах) на группу изделий или изделие. Изделия в исполнениях О и В изготовляют, если это указано в стандарте на конкретные виды изделий.

В отдельных технически и экономически обоснованных случаях допускается изготовление изделий в исполнении ТС.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

3. Изделия в зависимости от места размещения при эксплуатации изготовляют категорий 1, 2, 3, 4, 5 в соответствии с ГОСТ 15150-69.

В отдельных технически обоснованных случаях изделия могут изготовляться других категорий в соответствии с ГОСТ 15150-69.

4. В соответствии с экономической и технической целесообразностью рекомендуется изготовлять изделия, пригодные для эксплуатации одновременно в условиях, нормированных для нескольких видов исполнений или категорий размещения, указанных в настоящем стандарте.

5. Номинальные значения климатических факторов при расчете и конструировании изделий должны соответствовать нормальным значениям климатических факторов внешней среды по ГОСТ 15150-69, за исключением:

нижнего рабочего значения температуры окружающего воздуха для изделий исполнения У категорий 1, 2, 3, которое принимают равным минус 45°С, а для изделий, предназначенных для железнодорожного подвижного состава, - минус 50°С;

верхних рабочих значений температуры окружающего воздуха для изделий исполнений У, УХЛ, Т (ТС) О, В, М, ОМ, которые должны соответствовать указанным в таблице;

верхнего и нижнего значений температуры окружающего воздуха для изделий категории 4, охлаждаемых путем забора наружного воздуха, которые должны быть такими же, как для изделий категории 2.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

6. Эффективные значения температуры окружающего воздуха должны соответствовать указанным в таблице.

Изделия исполнения ОМ изготовляют в едином исполнении для двух указанных в таблице эффективных температур с указанием технических параметров изделий для эксплуатации при обоих значениях температуры, при этом номинальные параметры изделий исполнения ОМ должны быть рассчитаны для температуры 45°С. Значения технических параметров и категория или место расположения такого изделия в соответствии с таблицей, должны быть указаны в технических условиях и другой технической документации.

Эффективное значение температуры охлаждающей воды должно соответствовать верхним значениям рабочей температуры по ГОСТ 15150-69.

7. Для узлов и деталей изделий, находящихся в кожухе комплектного устройства (категория 2), значения верхней и эффективной температуры принимаются такими же, как для комплектного устройства в целом, если по конструктивным особенностям данного комплектного устройства не требуется более высоких значений температуры.

8. Если в соответствии со специфическими особенностями изделий необходимо установить для них номинальные значения климатических факторов, отличные от указанных в п. 5, или значения эффективной температуры, отличные от указанных в п. 6, следует пользоваться указаниями ГОСТ 15150-69.

В частности, для изделий, предназначенных для работы в качестве встроенных элементов в комплектных устройствах (аппаратуре), верхнее и эффективное значения температуры окружающего воздуха могут быть выше указанных в пп. 5, 6 и в таблице соответственно на величину максимального и среднего (с учетом режима работы) превышения температуры в комплектных устройствах над температурой окружающей среды. В этом случае верхнее и эффективное значения температуры указываются в техническом задании и в технических условиях на изделия.

По согласованию с заказчиком величина эффективной температуры для встроенных элементов, предназначенных для конкретных комплектных изделий, может быть установлена меньше указанной в таблице (с учетом режима работы этих элементов и комплектного изделия).

9. Изделия общего применения могут постоянно работать при температуре окружающей среды, превышающей установленную для них в настоящем стандарте эффективную температуру. В этом случае следует уменьшить указанные в стандартах на изделия допускаемые превышения температуры на величину, равную разности между фактической и эффективной температурами. Полученную разность следует округлить в сторону увеличения до числа, кратного 5. При этом, если указанная разность превышает 10°С, следует убедиться в том, что изделия могут работать при фактической температуре тех узлов и деталей, которые при работе электрооборудования при нормальных значениях температуры не подвергаются нагревам, близким к предельно допускаемым. В частности, для оборудования на напряжение 3 кВ и выше может оказаться необходимым учитывать снижение электрической прочности твердых, жидких и газообразных (в том числе воздуха) электроизоляционных материалов.

Примечание. Для полупроводниковых вентилей производят уменьшение величины прямого тока согласно соответствующим стандартам и техническим условиям.

10. Изделия общего применения могут постоянно работать при температуре окружающей среды меньше установленной для них в настоящем стандарте эффективной температуры. В этом случае разрешается увеличивать предельно допускаемые превышения температуры на величину, равную разности между эффективной и фактической температурами. При этом, если указанная разность превышает 10°С для электрических машин (кроме турбо- и гидрогенераторов с длиной сердечника до 2 м) или 20°С для других изделий, следует убедиться в допускаемости увеличения превышений температуры, исходя из разности коэффициентов теплового расширения материалов, скорости нарастания температуры деталей при включении изделий, перепадов температуры внутри изделий и т.п.

Примечание. Эксплуатация изделий с измененными по пп. 9 и 10 превышениями температуры допускается в тех случаях, когда это указано в стандартах или технических условиях на конкретные виды изделий или же по разрешению предприятий-изготовителей. Для кабелей, проводов, шнуров и шин требования пп. 9 и 10 применяют с учетом обязательного приложения 2 (разд. 3).

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

11. Если изделия предназначены для работы при температуре окружающей среды, превышающей нормальную, их тепловые испытания проводят при той температуре, для которой они предназначены. Для отдельных видов изделий допускается проводить испытания при нормальных значениях температуры, производя в необходимых случаях соответствующие пересчеты. Методы пересчета должны быть указаны в стандартах или технических условиях на отдельные виды изделий.

12. Предельно допускаемые превышения температуры для изделий, работающих в невоздушной газовой среде, должны устанавливаться в стандартах или технических условиях на эти изделия и могут быть выше или ниже превышений температуры изделий, работающих в воздушной среде.

 

Категория изделия

Исполнение

Эффективное значение температуры окружающего воздуха, °С

Верхнее рабочее значение температуры окружающего воздуха, °С

Примечание

1

У

40

40

Изделия, конструктивные особенности которых обеспечивают отсутствие дополнительного превышения температуры обмоток, изоляционных узлов, контактов и узлов трения вследствие нагрева изделий солнечными лучами

УХЛ

40

40

Т (ТС), О, В

45

45

М

40

40

ОМ

45

45

1

У

40

45

Изделия, окрашенные в белый или серебристо-белый цвет, конструктивные особенности которых не обеспечивают отсутствие дополнительного превышения температуры обмоток, изоляционных узлов, контактов и узлов трения вследствие нагрева изделий солнечными лучами

УХЛ

40

40

Т (ТС), О, В

50

50

М

40

40

ОМ

45

45

1

У

40

50

Изделия, окрашенные в любой цвет, кроме белого и серебристо-белого, конструктивные особенности которых обеспечивают отсутствие дополнительного превышения температуры, обмоток, изоляционных узлов, контактов и узлов трения вследствие нагрева изделий солнечными лучами

УХЛ

40

40

Т (ТС), О, В

50

55

М

40

45

ОМ

50

50

2, 3

У

40

40

-

УХЛ

40

40

Т (ТС), О, В

45

45

М

40

40

ОМ

45

45

4

УХЛ

35

35

-

Т (ТС), О, В

45

45

4

М

40

40

Изделия, кроме размещаемых в машинных, котельных отделениях и на камбузах судов (кораблей), а также изделия, размещаемые в машинных, котельных отделениях и на камбузах судов (кораблей), охлаждаемые путем забора наружного воздуха, или в машинных, котельных отделениях и на камбузах судов, условия вентиляции которых обеспечивают существенное уравнивание условий в указанных отделениях с условиями на наружном воздухе.

ОМ

45

45

4

М

40

45

Изделия, размещаемые в машинных, котельных отделениях и на камбузах судов (кораблей), кроме изделий, охлаждаемых путем забора наружного воздуха, и кроме изделий, размещаемых на судах, условия вентиляции которых обеспечивают существенное уравнивание условий в указанных отделениях и на наружном воздухе

ОМ

50

50

5

У

35

35

-

УХЛ

35

35

Т (ТС), О, В

35

35

М

40

40

ОМ

45

45

 

По согласованию между заказчиком и поставщиком для изделий исполнения ОМ допускается принимать значение эффективной температуры, установленной для исполнения М, если изделие не предназначено для длительной эксплуатации в районах с тропическим климатом.

Для силовых трансформаторов исполнений Т (ТС), М, ОМ, О, В всех категорий с заполнением маслом или негорючей жидкостью и охлаждением вида М или Д эффективную температуру окружающего воздуха принимают равной 50°С.

Для источников света и светотехнической аппаратуры категорий 1, 2 и 3 эффективное значение температуры допускается принимать на 5°С ниже, чем указано в п. 6.

Для изделий, предназначенных для работы при давлениях ниже 1 мм рт. ст., за эффективную принимают температуру оболочки неработающего изделия.

Для статических преобразователей на транзисторах, тепловых реле и других изделий, увеличение температуры которых выше определенного значения приводит к скачкообразным качественным изменениям, в качестве эффективной температуры принимают верхнее значение рабочей температуры.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

13. Изделия исполнений У, УХЛ, Т, ТС, как правило, предназначаются для эксплуатации в атмосфере типов I и II по ГОСТ 15150-69, а изделия исполнений М и ОМ - в атмосфере типа III, изделия исполнения О - в атмосфере типа IV, изделия исполнения В - в атмосфере типов III и IV.

При этом в стандартах на изделия типы атмосферы не указывают. Если изделия предназначаются для эксплуатации только в атмосфере типа I, это должно быть указано в стандартах на изделия.

(Введен дополнительно, Изм. N 2, 3, 4).

14. Требования по воздействиям климатических факторов внешней среды в стандартах на изделия устанавливают в соответствии с обязательным приложением 1.

Требования к кабелям, проводам, шнурам и шинам, а также к щеткам электрических машин устанавливают в соответствии с обязательными приложениями 2 и 3.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

______________________________

* Обозначение УХЛ для изделий, находящихся в производстве или разработанных до 1 марта 1978 г., вводят до 1 июля 1981 г.

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 15543-70 "Изделия электротехнические. Исполнения для различных климатических районов. Общие технические требования в части воздействия климатических факторов внешней среды" (введен в действие постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 23 февраля 1970 г. N 214)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР (Москва)


Срок введения установлен с 1 января 1971 г.


Переиздание. Сентябрь 1983 г. с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1972 г., январе 1978 г., декабре 1979 г., сентябре 1980 г. (ИУС 2-1978 г., ИУС 2-1980 г., ИУС 12-1980 г.)