Свод правил СП 132.13330.2011 "Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования" (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 5 июля 2011 г. N 320)

Свод правил СП 132.13330.2011
"Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования"
(утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 5 июля 2011 г. N 320)

 

Дата введения - 20 сентября 2011 г.

ГАРАНТ:

Части настоящего документа были включены в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений

ГАРАНТ:

Части настоящего документа были включены в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Правила разработки и утверждения сводов правил - постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил".

Введение

 

Настоящий свод правил разработан в исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2011 г. N 73 "О некоторых мерах по совершенствованию подготовки проектной документации в части противодействия террористическим актам" и в соответствии с Правилами разработки и утверждения сводов правил, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 858, и направлен на реализацию нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" в области противодействия терроризму.

1. Область применения

 

Настоящий свод правил распространяется на проектирование зданий и сооружений (далее - объекты) и устанавливает минимально необходимые требования к проектным решениям, позволяющим обеспечить антитеррористическую защищенность объектов, направленным на:

- предотвращение несанкционированного доступа на объект производственного назначения физических лиц, транспортных средств и грузов;

- обнаружение взрывных устройств, оружия, боеприпасов - для объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, нежилых помещений в многоквартирных домах, в которых согласно заданию на проектирование предполагается единовременное нахождение в любом из помещений более 50 человек и при эксплуатации которых не предусматривается установление специального пропускного режима.

2. Нормативные ссылки

 

Нормативные документы, на которые в тексте настоящего свода правил имеются ссылки, приведены в приложении А.

Примечание. При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

 

В настоящем своде правил приняты термины и их определения, приведенные в приложении Б.

В случае если терминам даны определения в существующем законодательстве Российской Федерации, актах Правительства Российской Федерации, национальных стандартах или нормативных документах федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за соответствующую область, то определения, приведенные в настоящем своде правил, утрачивают силу на время действия указанных документов.

4. Общие положения

 

Антитеррористическая защищенность объектов в рамках области применения настоящего свода правил обеспечивается посредством установления в проектной документации на объект капитального строительства значений параметров объекта, отвечающих установленным в законодательстве требованиям антитеррористической защищенности.

5. Обозначения и сокращения

 

В настоящем своде правил применяются следующие обозначения и сокращения:

ГАПВВ - газоанализатор паров взрывчатых веществ;

МО - стационарный металлообнаружитель;

МИ - ручной металлоискатель;

РТУ - рентгенотелевизионная установка;

СКУД - система контроля и управления доступом (ГОСТ Р 51241);

СОО - система охранного освещения;

СОТ - система охранная телевизионная (ГОСТ Р 51558);

СОТС - система охранной и тревожной сигнализации (ГОСТ Р 50775);

СрВД - средства визуального досмотра;

СЭС - система экстренной связи;

ДРК - досмотровый радиометрический комплекс;

КПП - контрольно-пропускной пункт.

6. Классификация объектов по значимости

 

6.1. В зависимости от вида и размеров ущерба, который может быть нанесен объекту, находящимся на объекте людям и имуществу в случае реализации террористических угроз, все объекты подразделяются на следующие классы:

Класс 1 - (высокая значимость) - ущерб в результате реализации террористических угроз приобретет федеральный или межрегиональный масштаб;

Класс 2 - (средняя значимость) - ущерб в результате реализации террористических угроз приобретет региональный или межмуниципальный масштаб;

Класс 3 - (низкая значимость) - ущерб в результате реализации террористических угроз приобретет муниципальный или локальный масштаб.

6.2. В целях определения класса объекта применяются методы многокритериальной оценки возможного ущерба от террористических угроз.

1) Для качественной оценки возможных последствий реализации террористических угроз используют виды ущерба:

государственно-политический;

социальный;

финансово-экономический;

экологический.

2) Для количественной оценки возможных последствий реализации террористических угроз используют размеры (масштабы) ущерба:

- потери в натуральных единицах (число пострадавших, площади пораженных территорий, время, необходимое на восстановление объекта);

- экономические потери в денежном выражении.

6.3. Качественные критерии и предельные значения количественных критериев для каждой группы объектов принимаются в соответствии с законодательством Российской Федерации, актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации. В случае отсутствия данных критериев в указанных документах, класс объекта определяется по усмотрению заказчика или застройщика.

7. Требования к проектированию объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, нежилых помещений в многоквартирных домах, в которых согласно заданию на проектирование предполагается единовременное нахождение в любом из помещений более 50 человек и при эксплуатации которых не предусматривается установление специального пропускного режима

 

7.1. В проектной документации на объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, нежилые помещения в многоквартирных домах, в которых согласно заданию на проектирование предполагается единовременное нахождение в любом из помещений более 50 человек и при эксплуатации которых не предусматривается установление специального пропускного режима, должна быть предусмотрена возможность оснащения их средствами защиты согласно таблице 1.

Таблица 1

 

Число людей в помещениях объекта

Класс объекта по значимости

КПП

МО или МИ

ГАПВВ

СКУД

РТУ

СОТ (+СОО)

СОТС

СЭС

1. Предусматривается согласно заданию на проектирование нахождение в одном из помещений от 50 до 500 человек

1

+

+

+

+

+

+

+

+

2

+

+

-

-

-

+

+

+

3

-

-

-

-

-

+

+

+

2. Предусматривается согласно заданию на проектирование нахождение в одном из помещений более 500 человек

1, 2, 3

+

+

+

+

+

+

+

+

7.2. В пределах границ земельного участка перед местом доступа посетителей на объект, где согласно заданию на проектирование возможно нахождение людей числом более 50, проектное решение должно обеспечивать возможность мониторинга указанного места доступа на предмет обнаружения оружия, взрывчатки и боеприпасов при помощи СОТ и СОО.

7.3. Проектной документацией должна быть обеспечена возможность оборудования и функционирования КПП, МО (МИ), ГАПВВ, РТУ места доступа на объект, предназначенного для посетителей, в соответствии с таблицей 1. Необходимость проектного обеспечения возможности оборудования других мест доступа данными средствами определяется застройщиком или заказчиком. Место доступа на объект, предназначенное для посетителей, определяется застройщиком или заказчиком.

7.4. Проектной документацией должна быть предусмотрена возможность оборудования и функционирования СОТ, COO, COTC, СЭС всех входов, а также мест пребывания людей численностью более 50 человек в одном из помещений.

 

8. Требования к проектированию объектов производственного назначения

 

8.1. Проектная документация объектов производственного назначения должна обеспечивать возможность оснащения и применения средств защиты согласно таблице 2.

 

Таблица 2

 

Общая площадь объекта,

Класс объекта по значимости

Ограждение периметра и КПП по периметру

КПП в здании

ДРК

СКУД

СрВД

1500 и менее

1

+

-

+

+

+

2

-

-

-

+

+

3

-

-

-

+

+

Более 1500

1

+

+

+

+

+

2

+

+

+

+

+

3

-

+

-

+

+

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях противодействия терактам определяются требования к проектным решениям зданий и сооружений. Речь идет об объектах производственного, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также нежилых помещениях в многоквартирных домах, в которых предполагается единовременное нахождение более 50 человек и не предусматривается пропускной режим.

В зависимости от причиненного терактами ущерба устанавливается 3 класса значимости объектов - низкий (3), средний (2) и высокий (1). При качественной оценке последствий учитывается государственно-политический, социальный, финансово-экономический и экологический ущерб. При количественной - натуральные и экономические (в денежном эквиваленте) потери.

Оснащенность зданий и сооружений средствами защиты зависит от вышеназванных классов.

Так, помещения 3-го класса значимости с одновременным нахождением от 50 до 500 человек оборудуются системами телевизионного слежения, охранного освещения, охранной и тревожной сигнализации. Помещения 2-го класса кроме названного - контрольно пропускным пунктом и стационарным металлообнаружителем либо ручным металлоискателем.


Свод правил СП 132.13330.2011 "Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования" (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 5 июля 2011 г. N 320)


Текст документа опубликован в журнале "Администратор образования", 2011 г., N 18, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2011 г., N 4


Дата введения - 20 сентября 2011 г.


Части (разделы 1, 7, 8) настоящего документа были включены в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений


Настоящий документ был включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений


1. Разработан Министерством регионального развития Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации


2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"


3. Подготовлен к утверждению Департаментом архитектуры, строительства и градостроительной политики Министерства регионального развития Российской Федерации


4. Утвержден и введен в действие приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 5 июля 2011 г. N 320 и введен в действие с 20 сентября 2011 г.


5. Зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)