Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Совета Министров СССР от 30 апреля 1952 г. N 2140 "Об упорядочении сети и утверждении типовых штатов и должностных окладов работников внешкольных учреждений Министерств просвещения союзных республик" (с изменениями и дополнениями) (не действует)

Постановление Совета Министров СССР от 30 апреля 1952 г. N 2140
"Об упорядочении сети и утверждении типовых штатов и должностных окладов работников внешкольных учреждений Министерств просвещения союзных республик"

 

В целях упорядочения сети внешкольных учреждений и улучшения их работы Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Утвердить следующую номенклатуру внешкольных учреждений Министерств просвещения союзных республик:

а) городской и районный Дом пионеров;

б) республиканская, краевая, областная и городская (в городах республиканского, краевого и областного подчинения) станция юных натуралистов;

в) республиканская, краевая, областная и городская (в городах республиканского, краевого и областного подчинения) станция юных техников;

г) республиканская, краевая и областная экскурсионно-туристская станция;

д) городская и районная (в городах, имеющих районное деление) детская спортивная школа;

е) городской и районный (в городах, имеющих районное деление) детский парк;

ж) городской детский стадион.

Предоставить Министерствам просвещения союзных республик право именовать крупнейшие Дома пионеров Дворцами пионеров.

2. В связи с введением единой номенклатуры внешкольных учреждений объединить:

а) все внешкольные учреждения, не указанные в пункте 1 настоящего Постановления, с соответствующими Домами пионеров;

б) станции юных натуралистов или станции юных техников - с Домами пионеров при условии, если они находятся в одном здании;

в) городские станции юных натуралистов и станции юных техников в городах, являющихся республиканскими, краевыми или областными центрами, с соответствующими республиканскими, краевыми и областными станциями юных натуралистов и станциями юных техников.

При объединении внешкольных учреждений помещения, учебно-опытные сельскохозяйственные участки и материальные ценности передаются соответствующим учреждениям, на которые возлагаются функции объединяемых учреждений.

3. Обязать Советы Министров союзных республик привести в 2-месячный срок сеть внешкольных учреждений в соответствие с номенклатурой учреждений, установленной настоящим Постановлением.

4. Предоставить право:

а) Советам Министров союзных республик сохранить, в виде исключения, до 1 января 1953 г. в районных и окружных центрах, а также в городах районного подчинения, не имеющих в настоящее время Домов пионеров, одну из существующих станций юных натуралистов или станций юных техников. Штаты и должностные оклады работников этих учреждений сохранить на уровне зарегистрированных в финансовых органах;

б) Совету Министров РСФСР сохранить в г. Москве городской клуб юных автомобилистов и городскую станцию юных натуралистов.

5. Обязать Советы Министров союзных республик реорганизовать с 1 января 1953 г. указанные в пункте 4 "а" настоящего Постановления станции юных техников или станции юных натуралистов в районные, окружные или городские Дома пионеров, обеспечив их необходимыми помещениями.

6. Утвердить типовые штаты и должностные оклады работников Домов пионеров, станций юных техников и станций юных натуралистов согласно Приложениям N 1, 2 и 3.

За работниками, которым установлены и зарегистрированы в финансовых органах должностные оклады выше утверждённых настоящим Постановлением, сохранить до 1 января 1953 г. фактически получаемые ими оклады в данном учреждении и в той же должности.

7. Утверждение штатов внешкольных учреждений, к которым по условиям и объёму работы не могут быть применены типовые штаты, а также внесение в необходимых случаях отдельных изменений в штаты внешкольных учреждений, применяющих типовые штаты, производится Государственной штатной комиссией при Совете Министров СССР по представлению Министерств просвещения союзных республик.

8. Установить, что новые внешкольные учреждения открываются в пределах народнохозяйственного плана по решениям исполнительных комитетов краевых, областных, городских (городов республиканского подчинения) Советов депутатов трудящихся, Советов Министров автономных республик по представлению исполнительных комитетов районных, окружных и городских Советов депутатов трудящихся; в союзных республиках, не имеющих областного деления, - по приказу Министра просвещения союзной республики по представлению исполнительных комитетов районных, окружных и городских Советов депутатов трудящихся при условии, если для создаваемых внешкольных учреждений имеются помещения с полезной площадью:

а) не менее 600 кв. метров - для Домов пионеров, организуемых в городах, являющихся республиканскими, краевыми и областными центрами;

б) не менее 300 кв. метров - для Домов пионеров, организуемых в городах республиканского, краевого или областного подчинения;

в) не менее 150 кв. метров - для всех остальных детских внешкольных учреждений.

Запретить организацию новых внешкольных учреждений в помещениях начальных, семилетних и средних школ.

9. Установить, что должности руководителей кружков, аккомпаниаторов, массовиков в Домах пионеров, руководителей кружков на станциях юных натуралистов и станциях юных техников не подлежат утверждению в Государственной штатной комиссии при Совете Министров СССР.

Фонд заработной платы указанным работникам утверждается соответствующими исполнительными комитетами Советов депутатов трудящихся в пределах бюджетных ассигнований для внешкольных учреждений.

10. Распространить на станции юных натуралистов и Дома пионеров, имеющие учебно-опытные сельскохозяйственные участки с посевной площадью не менее 1,5 гектара, действие распоряжения Совета Министров СССР от 23 октября 1949 г. N 17003.

11. Обязать Министерства просвещения союзных республик:

а) утвердить в 2-месячный срок Положение о внешкольных учреждениях;

б) привести в 3-месячный срок структуру и штаты внешкольных учреждений в соответствие с типовыми штатами, утверждёнными настоящим Постановлением, в пределах штатной численности и бюджетных ассигнований для внешкольных учреждений, установленных на 1952 год;

в) представить Государственной штатной комиссии при Совете Министров СССР сводные данные об итогах перерегистрации штатов в месячный срок по её окончании.

12. Обязать Министерство финансов СССР провести в 3-месячный срок перерегистрацию штатов внешкольных учреждений.

 

Председатель
Совета Министров Союза ССР

И. Сталин

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Помазнев

 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Постановлению Совета
Министров СССР

от 30 апреля 1952 г. N 2140

 

Типовые штаты

 

1. Городских Домов пионеров в городах, являющихся республиканскими, краевыми и областными центрами.

 

Наименование должностей

Категории по штатам в зависимости от количества населения (в тысячах человек)

I

II

III

до 100

свыше 100 до 200

свыше 200

Количество единиц

Должностной оклад

Количество единиц

Должностной оклад

Количество единиц

Должностной оклад

Директор

1

-

1

-

1

-

Заместитель директора по учебно-воспитательной и методической работе

-

-

1

-

1

-

Заведующий отделом пионерской и массовой работы

1

-

1

-

1

-

Заведующий библиотекой

1

-

1

-

1

-

Заведующий игротекой

-

-

-

-

1

-

Бухгалтер

1

500

1

500

1

500

Делопроизводитель-машинистка

-

-

1

360

1

360

Завхоз-кладовщик

1

450

1

450

1

450

Электромонтёр или столяр

-

-

-

-

1

400

Уборщица, гардеробщица, дворник

3

225

3

225

3

225

 

8

-

10

-

12

-

 

2. Городских и районных (районов гг. Москвы и Ленинграда) Домов пионеров.

 

Наименование должностей

Категории по штатам в зависимости от количества населения (в тыс. человек)

I

II

III

до 25

свыше 25 до 50

свыше 50

количество единиц

должностной оклад

количество единиц

должностной оклад

количество единиц

должностной оклад

Заведующий

1

-

1

-

1

-

Организатор пионерской и массовой работы

-

-

1

-

1

-

Завхоз-кладовщик

-

-

-

-

1

400

Бухгалтер

-

-

0,5

450

0,5

450

Уборщица, гардеробщица, дворник

1

225

2

225

3

225

 

2

-

4,5

-

6,5

-

 

3. Районных (окружных) Домов пионеров.

 

Наименование должностей

Количество единиц

Должностные оклады

Заведующий

1

-

Уборщица

1

200

 

2

-

 

Дополнительный штат по нормативам

 

1. В штат районного Дома пионеров может быть введена должность организатора пионерской и массовой работы при условии наличия в районе более 40 начальных, семилетних и средних школ.

2. В Домах пионеров с площадью от 700 до 1000 кв. метров может быть введена вторая должность уборщицы.

В Домах пионеров с площадью более 1000 кв. метров количество уборщиц устанавливается из расчета одна должность на каждые 500 кв. метров.

3. В Домах пионеров, имеющих самостоятельные здания с центральным отоплением, устанавливается одна должность слесаря-кочегара с окладом 300 рублей в месяц, а на отопительный сезон - две должности кочегара с окладом по 260 рублей в месяц.

В Домах пионеров, имеющих печное отопление, устанавливается одна должность истопника на 10-15 печей с окладом 225 рублей в городах и 200 рублей в сельской местности.

4. В Домах пионеров, имеющих парк (сад) с площадью не менее 1,5 гектара, может быть установлена дополнительно одна должность садовника с окладом 400 рублей в месяц.

5. В городских Домах пионеров, имеющих зрительный зал не менее 250 мест, устанавливается должность костюмерши с окладом 400 рублей в месяц.

6. В городских Домах пионеров, находящихся в городах, являющихся республиканскими, краевыми и областными центрами, могут быть созданы отделы по руководству кружками при условии, если работает не менее 10 кружков на отдел; при этом количество этих отделов не должно превышать 4 на каждый Дом пионеров.

Руководителям кружков, на которых возложено руководство отделом, устанавливается дополнительная оплата в размере 200 рублей в месяц.

7. Должности сторожей устанавливаются в пределах лимита сторожевой охраны, утвержденного для исполкомов Советов депутатов трудящихся или Министерств просвещения союзных республик.

Примечания:

1. В районных Домах пионеров, находящихся в городских местностях, должностной оклад уборщицы устанавливается в размере 225 рублей в месяц.

2. В городах, для которых действующим законодательством предусмотрены размеры оплаты труда дворников, должностные оклады устанавливаются им в соответствии с этим законодательством.

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Помазнев

 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Постановлению Совета
Министров СССР
от 30 апреля 1952 г. N 2140

 

Типовые штаты
и должностные оклады административно-обслуживающего персонала станций юных техников и станций юных натуралистов

 

Наименование должностей

Городские (в городах областного, краевого и республиканского подчинения)

Республиканские, краевые и областные

Количество единиц

Должностной оклад

Количество единиц

Должностной оклад

 

1. Станций юных техников

 

Заведующий

1

-

1

-

Методист

-

-

1

-

Бухгалтер

-

-

0,5

400

Завхоз-кладовщик

-

-

1

400

Уборщица-истопник

1

225

1

225

 

2

-

4,5

-

 

2. Станций юных натуралистов

 

Заведующий

1

-

1

-

Методист

-

-

1

-

Бухгалтер

-

-

0,5

400

Завхоз-кладовщик

-

-

1

400

Уборщица-истопник

1

225

1

225

 

2

-

4,5

-

 

Дополнительный штат по нормативам

 

1. На станциях юных натуралистов и станциях юных техников с площадью от 700 до 1000 кв. метров может быть введена дополнительно вторая должность уборщицы.

На станциях юных натуралистов и станциях юных техников с площадью более 1000 кв. метров количество уборщиц устанавливается из расчёта одна должность на каждые 500 кв. метров.

2. На станциях юных натуралистов и станциях юных техников, имеющих самостоятельные здания с центральным отоплением, устанавливается должность слесаря-кочегара с окладом 300 рублей в месяц, а на отопительный сезон - 2 должности кочегара с окладом по 260 рублей в месяц.

На станциях юных натуралистов и станциях юных техников, имеющих печное отопление, устанавливается одна должность истопника на каждые 10-15 печей с окладом 225 рублей в месяц.

3. Должности сторожей устанавливаются в пределах лимита сторожевой охраны, утвержденного для исполкомов Советов депутатов трудящихся или Министерств просвещения союзных республик.

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Помазнев

 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3
к Постановлению Совета
Министров СССР
от 30 апреля 1952 г. N 2140

 

Должностные оклады
работников Домов пионеров, станций юных натуралистов и станций юных техников

 

(в рублях)

 

Наименование учреждений и категорий работников

Со стажем педагогической и внешкольной работы

до 5 лет

от 5 до 10 лет

свыше 10 лет

1. Районные Дома пионеров

 

 

 

Заведующие:

 

 

 

с высшим образованием

600

650

700

не имеющие высшего образования

550

600

650

Организаторы пионерской и массовой работы:

 

 

 

с высшим образованием

550

600

650

со средним педагогическим образованием

500

550

600

со средним общим образованием

410

450

500

2. Городские Дома пионеров в городах областного, краевого и республиканского подчинения, окружных центров и центров автономных областей, а также районные в гг. Москве и Ленинграде

 

 

 

а) Заведующие:

 

 

 

с высшим образованием

650

700

750

не имеющие высшего образования

600

650

700

б) Организаторы пионерской и массовой работы:

 

 

 

с высшим образованием

600

650

700

со средним педагогическим образованием

500

600

650

со средним общим образованием

450

500

550

3. Городские Дома пионеров в городах, являющихся областными, краевыми и республиканскими центрами

 

 

 

а) Директора:

 

 

 

с высшим образованием

700

800

900

не имеющие высшего образования

650

700

800

б) Заместители директоров:

 

 

 

с высшим образованием

650

700

800

не имеющие высшего образования

600

650

700

в) Заведующие отделами пионерской и массовой работы:

 

 

 

с высшим образованием

600

650

700

со средним педагогическим образованием

550

600

650

с общим средним образованием

450

500

550

г) Заведующие библиотеками

в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР от 16 августа 1944 г. N 1114

д) Заведующие игротеками

450

500

550

4. Городские станции юных натуралистов и станции юных техников в городах областного, краевого и республиканского подчинения и центров автономных областей

 

 

 

Заведующие:

 

 

 

с высшим образованием

600

650

700

не имеющие высшего образования

550

600

650

5. Республиканские, краевые и областные станции юных натуралистов и станции юных техников, а также Московская городская станция юных натуралистов

 

 

 

а) Заведующие:

 

 

 

с высшим образованием

650

700

800

не имеющие высшего образования

600

650

700

б) Методисты:

 

 

 

с высшим образованием

520

570

620

не имеющие высшего образования

470

520

560

6. Оплату труда руководителей кружков, аккомпаниаторов и массовиков Домов пионеров, а также руководителей кружков станций юных натуралистов и станций юных техников производить из расчёта:

 

 

 

 

Ставки заработной платы при стаже педагогической и внешкольной работы

 

до 5 лет

от 5 до 10 лет

свыше 10 лет

а) в сельской местности:

 

 

 

с высшим образованием

550

600

650

со средним образованием

500

550

600

не имеющие среднего образования

450

500

550

б) в городах и рабочих посёлках:

 

 

 

с высшим образованием

600

650

700

со средним образованием

550

600

650

не имеющие среднего образования

500

550

600

 

Указанные месячные ставки заработной платы выплачивать руководителям кружков за 18 часов работы в неделю с группами учащихся не менее 15 человек в каждой; аккомпаниаторам и массовикам за 24 часа работы в неделю.

За дополнительные часы занятий производить дополнительную оплату соответственно получаемой ставке. При неполной загрузке оплату труда производить пропорционально фактическому количеству часов работы.

Примечания:

1. Должностные оклады директорам, заместителям директора, заведующему отделом, методисту, руководителю кружка, имеющим звание заслуженного учителя, заслуженного деятеля науки или искусства, заслуженного мастера спорта; заслуженного или народного артиста, а также учёную степень, повышаются на 100 рублей.

2. Директора (заведующие) Домов пионеров, их заместители, организаторы и руководители отделов пионерской и массовой работы, заведующие станциями юных натуралистов и станциями юных техников, а также методисты имеют право вести занятия с кружками за дополнительную оплату к основному окладу из расчёта ставки руководителя кружка соответствующей группы, но не более, чем за 8 часов работы в неделю.

3. На работников, перечисленных в настоящем Приложении, распространяется действие пункта 15 Постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 11 августа 1943 г. N 875 "О повышении заработной платы учителям и другим работникам начальных и средних школ".

4. Почасовая оплата руководителей кружков за проведение групповых консультаций, семинаров, практических занятий с пионерским активом и руководителями кружков школ устанавливается из расчёта ставок, предусмотренных пунктом 6 Приложения N 3 к настоящему Постановлению. Расходы на указанную работу не должны превышать 10% от утверждённых бюджетных ассигнований на кружковую работу с учащимися.

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Помазнев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Совета Министров СССР от 30 апреля 1952 г. N 2140 "Об упорядочении сети и утверждении типовых штатов и должностных окладов работников внешкольных учреждений Министерств просвещения союзных республик"


Текст постановления опубликован не был


Постановлением Правительства России от 3 февраля 2020 г. N 80 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 21 февраля 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 6 ноября 1986 г. N 1326

Изменения вступают в силу с 6 ноября 1986 г.


Постановление Совета Министров СССР от 3 сентября 1975 г. N 767

Изменения вступают в силу с 3 сентября 1975 г.


Постановление Совета Министров СССР от 5 ноября 1970 г. N 907

Изменения вступают в силу с 5 ноября 1970 г.


Постановление Совета Министров СССР от 9 декабря 1966 г. N 934

Изменения вступают в силу с 9 декабря 1966 г.