Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Методические указания МУК 4.2.2321-08 "Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 24 января 2008 г.) (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены Методические указания "Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах" (МУК 4.2.2321-08). Они вводятся в действие с момента утверждения (24 января 2008 г.).

Требования указаний устанавливают порядок контроля и методы определения бактерий рода Campylobacter - возбудителей пищевых токсикоинфекций и острых кишечных заболеваний в пищевых продуктах при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также при санитарно-эпидемиологическом расследовании вспышек пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи.

Указания предназначены для специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Россию, а также лабораторную диагностику заболеваний с пищевым путем передачи.


Методические указания МУК 4.2.2321-08 "Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 24 января 2008 г.)


Текст методических указаний приводится по официальному изданию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Москва, 2008 г.)


Дата введения: с момента утверждения


1. Разработаны: Государственным учреждением Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии медицинских наук (В.А. Тутельян, С.А. Хотимченко, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, Ж.Н. Шурышева), Федеральным Государственным учреждением науки Государственным научным центром прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора (И.А. Дятлов, М.В. Храмов), Федеральным Государственным учреждением науки "Федеральный Научный Центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора (Г.М. Трухина), Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (Н.Н. Филатов, И.И. Пискарева), ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" (О.В. Захарова, Н.Я. Салова)


2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Протокол от 06.12.2007 N 3


3. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко 24.01.2008


4. Введены впервые


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Дополнения и изменения N 1 (МУК 4.2.2878-11, утвержденные Роспотребнадзором, Главным государственным санитарным врачом РФ 24 июня 2011 г.)