Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 410-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 410-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

25 июня, 30 декабря 2012 г., 28 декабря 2013 г., 21 июля 2014 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 21 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением подпункта "а" пункта 2 статьи 1 настоящего Федерального закона

 

 

 

 

 

 

Президент
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

6 декабря 2011 г.

N 410-ФЗ

 

Внесены поправки в Закон о судебных приставах, КоАП РФ и некоторые другие акты.

В частности, запрещено использовать в наименованиях юрлиц (за исключением подведомственных учреждений) не только слова "судебный пристав", но и "пристав", а также образованные на их основе словосочетания. Это, в первую очередь, может коснуться названий коллекторских агентств. За нарушение запрета установлен штраф: для ИП - от 40 тыс. до 50 тыс., организаций - от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

Изменены квалификационные требования к уровню образования судебного пристава-исполнителя. До внесения поправок достаточно было иметь среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, теперь - высшее юридическое или экономическое.

Ранее отказать в назначении на должность судебного пристава могли только в одном случае: если гражданин имеет судимость. Изменения предусматривают дополнительные основания. Это снятая (погашенная) судимость, уголовное преследование либо осуждение за преступление по приговору, вступившему в законную силу. Поводом также является уголовное преследование, прекращенное за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, амнистией или деятельным раскаянием.

Прописан порядок помещения в спецучреждения иностранцев и лиц без гражданства до их принудительного выдворения за пределы России.

До создания региональными органами таких учреждений, но не позднее 1 июля 2012 г., выдворяемые (депортируемые) лица содержатся в специально отведенных помещениях ОВД.

Закреплен порядок исполнения судебным приставом постановления судьи о принудительном выдворении. Такую меру, помимо системы ФССП России, обеспечивают пограничные органы. О ее реализации докладывается в МИД России и ФМС России.

Введены штрафы за уклонение лица от контролируемого самостоятельного выезда из России (от 3 тыс. до 5 тыс. руб.). Такой контроль возлагается на органы ФМС России. Срок, в течение которого иностранец (апатрид) должен покинуть нашу страну, - 5 дней с даты вступления в силу постановления судьи.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением новых требований к уровню образования судебных приставов-исполнителей. Эти поправки начнут действовать по истечении 3 лет с даты официального опубликования.


Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 410-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением подпункта "а" пункта 2 статьи 1 настоящего Федерального закона

Подпункт "а" пункта 2 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении трех лет после дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 9 декабря 2011 г. N 278, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 декабря 2011 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. N 50 ст. 7352


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 305-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 232-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 388-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г., за исключением пункта 2 статьи 3, вступающего в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 307-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 25 июня 2012 г. N 88-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона