Письмо Федеральной налоговой службы от 15 декабря 2011 г. N ЕД-20-3/1587 "О порядке исчисления НДС"

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 декабря 2011 г. N ЕД-20-3/1587
"О порядке исчисления НДС"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запросы Территориального Управления Росимущества в Хабаровском крае по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость при реализации арестованного имущества организации-должника и сообщает следующее.

Из вышеуказанного запроса следует, что в адрес Территориального Управления Росимущества в Хабаровском крае поступило уведомление УФССП России по Хабаровскому краю о готовности к реализации на комиссионных началах арестованного имущества организации-должника ОАО, а именно: лома черных металлов (стружки), лома и отходов металлических чугунных, лома и отходов черных металлов.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), установлен статьей 149 Кодекса. Так, согласно подпункту 25 пункта 2 данной статьи Кодекса реализация на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Понятие "лом и отходы черных и цветных металлов" содержится в Федеральном законе от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Так, согласно статье 1 данного Федерального закона лом и отходы цветных и (или) черных металлов - это пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий.

Учитывая изложенное, операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, образовавшихся у налогоплательщика в процессе собственного производства, не облагаются налогом на добавленную стоимость при условии их соответствия требованиям Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ и наличии документов, подтверждающих обоснованность применения данного освобождения.

Согласно пункту 4 статьи 161 Кодекса при реализации на территории Российской Федерации имущества, реализуемого по решению суда (в том числе при проведении процедуры банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации), налоговая база определяется исходя из цены реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров). В этом случае налоговыми агентами признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества.

В связи с изложенным, при реализации на территории Российской Федерации Территориальным Управлением Росимущества в Хабаровском крае по решению суда арестованных лома и отходов черных металлов (образовавшихся в процессе собственного производства налогоплательщика, и соответствующих требованиям Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ) налог на добавленную стоимость не исчисляется и, соответственно, обязанность удерживать и перечислять в бюджет данный налог при осуществлении указанных операций у налогового агента отсутствует.

Одновременно обращаем ваше внимание на следующее.

Согласно пункту 5 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

Учитывая изложенное, при реализации на территории Российской Федерации имущества по решению суда, не подлежащего налогообложению в соответствии со статьей 149 Кодекса, Территориальное Управлением Росимущества в Хабаровском крае, исполняющее обязанности налогового агента на основании пункта 4 статьи 161 Кодекса, составляет счета-фактуры в порядке, установленном статьей 169 Кодекса, на которых делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)"

При этом согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденному Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н (далее-декларация), операции, освобождаемые от налогообложения, подлежат отражению налогоплательщиком и налоговым агентом в разделе 7 декларации.

Следовательно, Территориальному Управлению Росимущества в Хабаровском крае, исполняющему обязанности налогового агента в соответствии с пунктом 4 статьи 161 Кодекса, следует представить в налоговый орган декларацию с включением в ее состав раздела 7, в котором должны быть отражены операции по реализации лома и отходов черных металлов (код 1010274).

В случае если реализация имущества должника, арестованного во исполнение судебных решений, осуществляется специализированными организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, (привлекаемыми Росимуществом на конкурсной основе), то вышеуказанные операции учитываются указанными лицами, исполняющими обязанности налогового агента на основании пункта 4 статьи 161 Кодекса, в аналогичном порядке.

 

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.