Приложение Е. Краткосрочные освобождения от применения МСФО (IFRS)

Информация об изменениях:

Международным стандартом финансовой отчётности (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" в настоящее приложение внесены изменения, вступающие в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международных стандартов финансовой отчётности

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение Е

 

Краткосрочные освобождения от применения МСФО (IFRS)

С изменениями и дополнениями от:

18 июля 2012 г., 2 апреля, 7 мая 2013 г., 11 июня, 26 августа 2015 г.

 

Данное приложение является неотъемлемой частью настоящего МСФО (IFRS).

 

Информация об изменениях:

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" приложение дополнено разделом "Освобождение от требования о пересчете сравнительной информации для целей МСФО (IFRS) 9", вступающим в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международного стандарта финансовой отчетности

См. текст раздела в будущей редакции

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (в редакции МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IAS) 39) приложение дополнено разделом "Освобождение от требования о пересчете сравнительной информации согласно МСФО (IFRS) 9", вступающим в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международного стандарта финансовой отчетности

См. текст раздела в предыдущей редакции

Освобождение от требования о пересчете сравнительной информации для целей МСФО (IFRS) 9

 

Е1 В своей первой финансовой отчетности по МСФО предприятие, которое (а) принимает МСФО для годовых периодов, начинающихся до 1 января 2012 года, и (б) применяет МСФО (IFRS) 9, должно представить сравнительную информацию, по крайней мере, за один год. Однако нет необходимости в том, чтобы эта сравнительная информация соответствовала МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации" или МСФО (IFRS) 9 в случае, если раскрытия, требуемые МСФО (IFRS) 7, относятся к статьям, попадающим в сферу применения МСФО (IFRS) 9. Для таких предприятий, только при применении МСФО (IFRS) 7 и МСФО (1FRS) 9, ссылки на "дату перехода на МСФО" означают начало первого отчетного периода по МСФО.

Е2 Предприятие, которое решает представить сравнительную информацию, не соответствующую требованиям МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IFRS) 9, в первый год своего перехода на МСФО должно:

(a) применять требования к признанию и оценке согласно своим предыдущим ОПБУ вместо требований МСФО (IFRS) 9 к сравнительной информации о статьях, попадающих в сферу применения МСФО (IFRS) 9.

(b) раскрыть этот факт вместе с основой, использованной для подготовки этой информации.

(c) рассматривать любые корректировки между отчетом о финансовом положении на отчетную дату сравнительного периода (т.е. отчет о финансовом положении, который включает в себя сравнительную информацию в соответствии с предыдущими ОПБУ), а также отчетом о финансовом положении на начало первого отчетного периода по МСФО (т.е. первый период, который содержит информацию, соответствующую требованиям МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IFRS) 9) как возникающие в связи с изменением в учетной политике и сделать раскрытия, требуемые в соответствии с пунктами 28(а)-(е) и (f)(i) МСФО (IAS) 8. Пункт 28(f)(i) распространяется только на суммы, представленные в отчете о финансовом положении на отчетную дату сравнительного периода.

(d) применять пункт 17(c) МСФО (IAS) 1 для предоставления дополнительного раскрытия информации, когда соблюдение конкретных требований МСФО является недостаточным, чтобы позволить пользователям понять влияние отдельных операций, прочих событий и обстоятельств на финансовое положение и финансовые результаты деятельности предприятия.

 

Раскрытие информации в отношении финансовых инструментов

 

Е3 Предприятие, впервые применяющее МСФО (IFRSs), может применять условия перехода на новый порядок учета, прописанного в пункте 44G МСФО (IFRS) 7.*

Е4 Предприятие, впервые применяющее МСФО (IFRSs), может применять условия перехода на новый порядок учета, прописанного в пункте 44М МСФО (IFRS) 7.**

Информация об изменениях:

Документом МСФО "Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2012 - 2014 гг." приложение дополнено пунктом Е4А, вступающим в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международных стандартов финансовой отчётности

Е4А Предприятие, впервые применяющее МСФО, может применить переходные положения, изложенные в пункте 44АА МСФО (IFRS) 7.

Вознаграждения работникам

 

Е5 Предприятие, впервые применяющее МСФО, может применять условия переходного периода, изложенные в пункте 173 (b) МСФО (IAS) 19.

Информация об изменениях:

Поправками к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 10, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 12 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 27 настоящее приложение дополнено разделом "Инвестиционные организации", вступающим в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международных стандартов финансовой отчётности

Инвестиционные организации

 

Е6 Организация, впервые применяющая МСФО, являющаяся материнской организацией, должна проанализировать, является ли она инвестиционной организацией согласно определению в МСФО (IFRS) 10, основываясь на фактах и обстоятельствах, имеющих место на дату перехода на МСФО.

Е7 Организация, впервые применяющая МСФО, являющаяся инвестиционной организацией согласно определению в МСФО (IFRS) 10, может применить переходные положения, указанные в пунктах C3C-C3D МСФО (IFRS) 10 и в пунктах 18C-18G МСФО (IAS) 27, если ее первая финансовая отчетность по МСФО составлена за годовой период, заканчивающийся 31 декабря 2014 года или до этой даты. Указания в этих пунктах на годовой период, непосредственно предшествующий дате первоначального применения, должны рассматриваться как указания на самый ранний из представленных периодов. Как следствие, указания в данных пунктах должны рассматриваться как указания на дату перехода на МСФО.

______________________________

* Пункт Е3 был добавлен в результате принятия поправки в МСФО (IFRS) 1 "Ограниченное освобождение от представления сравнительных раскрытий в соответствии с МСФО 7 для предприятий, впервые применяющих МСФО", выпущенной в январе 2010 года. Чтобы избежать потенциального использования появившейся позднее информации о прошлых событиях и убедиться в том, что предприятиям, впервые применяющим МСФО (IFRSs) не был нанесен ущерб по сравнению с нынешними предприятиями, применяющими МСФО, Правление решило, что предприятиям, впервые применяющим МСФО, должно быть разрешено использование тех же условий перехода на новый порядок учета, которые разрешены для предприятий, подготавливающих свою финансовую отчетность в соответствии с МСФО (IFRSs), которые включаются в поправки в МСФО (IFRS) 7 "Улучшенные раскрытия в отношении финансовых инструментов".

** Пункт Е4 был добавлен в результате принятия поправки в МСФО (IFRS) 7 "Раскрытие информации - передача финансовых активов", выпущенной в октябре 2010 года. Чтобы избежать потенциального использования появившейся позднее информации о прошлых событиях и убедиться в том, что предприятиям, впервые применяющим МСФО (IFRSs) не был нанесен ущерб по сравнению с нынешними предприятиями, применяющими МСФО, Правление решило, что предприятиям, впервые применяющим МСФО, должно быть разрешено использование тех же условий перехода на новый порядок учета, которые разрешены для предприятий, подготавливающих свою финансовую отчетность в соответствии с МСФО (IFRSs), которые включаются в поправки в МСФО (IFRS) 7 "Раскрытие информации - передача финансовых активов".