Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 декабря 2011 г. N 03-04-05/8-1094 Об определении налоговой базы по НДФЛ при заключении договора уступки прав требования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 декабря 2011 г. N 03-04-05/8-1094


Вопрос: В налоговом периоде физическое лицо (налоговый резидент РФ) заключило договор уступки права требования (цессии), в соответствии с которым им были приобретены права и обязанности по предварительному договору купли-продажи пая в паевом фонде потребительского кооператива по управлению недвижимостью. Стоимость приобретенного имущественного права была полностью оплачена денежными средствами.

Также в течение этого налогового периода указанные права и обязанности по предварительному договору купли-продажи пая были уступлены по договору цессии другому физическому лицу по стоимости первоначального приобретения данного имущественного права, то есть без получения прибыли или убытка в целом по сделке купли-продажи имущественного права.

1. В соответствии со статьями 208 и 209 НК РФ доходы, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами РФ от реализации прав требования к российской организации, являются объектом обложения НДФЛ. При этом согласно пункту 3 статьи 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.

В то же время право требования является имущественным правом. В соответствии с положениями пункта 2 статьи 38 НК РФ имущественные права не относятся к имуществу, и, следовательно, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, к доходам от продажи имущественных прав не применяется независимо от давности приобретения таких прав.

В связи с этим прошу пояснить, можно ли рассматривать указанные выше нормы в комплексе с положениями статьи 41 НК РФ, в соответствии с которыми доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить? То есть можно ли определять налоговую базу по операции реализации имущественного права как сумму дохода, полученного по договору уступки права требования, уменьшенную на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по приобретению этого права?

2. В каком порядке (в каком разделе и по какой строке) отражается сумма расходов налогоплательщика по приобретению имущественного права в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ), форма которой утверждена Приказом ФНС России от 25.11.2010 N ММВ-7-3/654@, в случае если налоговая база по операции реализации права требования определяется как сумма дохода, полученного по договору уступки права требования, уменьшенная на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по приобретению этого права?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при заключении договора уступки прав требования, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки. При этом данная статья не устанавливает возможности использования какого-либо расчета в целях определения экономической выгоды.

Уменьшение дохода на сумму произведенных расходов в качестве налоговых вычетов предусмотрено в статье 210 Кодекса для определения налоговой базы, а не самого дохода.

Так, пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

Из вышеизложенного следует, что возможность учета физическим лицом расходов по первоначальной сделке по приобретению права требования по предварительному договору купли-продажи пая в паевом фонде потребительского кооператива при определении налоговой базы в связи с получением доходов по последующей сделке уступки требования статьями 218-220 Кодекса не предусмотрена.

Учитывая, что при последующей уступке прав требования вышеуказанные вычеты не применяются, налогообложению налогом на доходы физических лиц подлежит весь доход, полученный налогоплательщиком по договору уступки прав требования.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Физлицо приобрело право требования по договору купли-продажи пая в паевом фонде потребительского кооператива по управлению недвижимостью. Затем оно было переуступлено другому лицу.

По данной ситуации разъяснено следующее.

НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки. Возможность использования какого-либо расчета в целях определения экономической выгоды не предусмотрена.

Уменьшение дохода на сумму произведенных расходов в качестве налоговых вычетов установлено для определения налоговой базы, а не самого дохода.

Так, для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму предусмотренных налоговых вычетов.

Таким образом, физлицо не вправе учитывать расходы по первоначальной сделке по приобретению права требования при определении налоговой базы в связи с получением доходов по последующей сделке уступки требования.

Учитывая, что при последующей уступке прав требования вышеуказанные вычеты не применяются, НДФЛ облагается весь доход, полученный налогоплательщиком по договору уступки прав требования.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 декабря 2011 г. N 03-04-05/8-1094


Текст письма официально опубликован не был