Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/848 Об учете расходов по строительству временной автомобильной дороги в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/848

 

Вопрос: Предприятие заключило договор переработки давальческого сырья на условиях самовывоза сырья из карьера сторонней организации. С целью выполнения договора переработчик несет расходы по строительству временной бетонной дороги на чужой земле (с разрешения собственника земельного участка) для выборки и транспортировки давальческого сырья. Условиями договора данные расходы предусмотрены. Можно ли учесть расходы по строительству временной автомобильной дороги в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? Как отразить данные расходы в бухгалтерском учете?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете расходов по строительству временной автомобильной дороги в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, и сообщает.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация), предусмотрено включение в соответствующие амортизационные группы дорог автомобильных с усовершенствованным облегченным или переходным типом дорожного покрытия (код 12 4526372) и дорог скоростных с щебеночными и гравийными, грунтовыми, стабилизированными вяжущими материалами, покрытиями и колейных железобетонных (код 12 4527311).

Таким образом, если возведенные арендатором с согласия арендодателя дороги непосредственно используются в деятельности налогоплательщика, то они являются капитальными вложениями в арендованные земельные участки в форме неотделимых улучшений, подлежащими амортизации с учетом срока полезного использования.

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями указанной статьи и с учетом Классификации.

Капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с Классификацией.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно рассмотренной ситуации арендатор с согласия арендодателя построил на арендуемом земельном участке дороги.

Как пояснил Минфин, если эти дороги используются в деятельности арендатора, то они являются капитальными вложениями в участок в форме неотделимых улучшений.

Такие капвложения амортизируются с учетом срока полезного использования дорог.

Амортизация начисляется в течение срока действия договора аренды при условии, что расходы по строительству дорог не возмещены арендодателем.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/848


Текст письма официально опубликован не был