Письмо Фонда социального страхования РФ от 23 декабря 2011 г. N 14-03-11/15-16055 Об оформлении листков нетрудоспособности нового образца

Письмо Фонда социального страхования РФ от 23 декабря 2011 г. N 14-03-11/15-16055


В связи с обращениями медицинских организаций, работодателей по вопросам оформления листков нетрудоспособности нового образца Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) разъясняет отдельные положения Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок).

1. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165-ФЗ) одним из видов страховых рисков является утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая, которым согласно пункту 1.1 указанной статьи названного закона признаются, в частности, заболевание, травма, беременность и роды, рождение ребенка (детей). Аналогичные нормы закреплены статьей 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

При наступлении одновременно нескольких страховых случаев порядок выплаты страхового обеспечения по каждому страховому случаю определяется в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (пункт 2 статьи 7 Закона N 165-ФЗ).

Таким образом, "беременность и роды" и "временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы" являются разными видами страховых случаев и регулируются отдельными главами Порядка.

На основании изложенного, порядок выдачи листков нетрудоспособности при заболевании, травме, урегулированный главой II Порядка, не может быть применен при выдаче листков нетрудоспособности по беременности и родам, порядок которой установлен главой VIII Порядка.

С учетом изложенного, требования территориальных органов Фонда, страхователей о необходимости постановки в листке нетрудоспособности по беременности и родам подписи председателя врачебной комиссии, в том числе при осложненных родах, многоплодной беременности, при родах, наступивших в период с 28 до 30 недель беременности, при прерывании беременности при сроке до 27 полных недель беременности, при усыновлении ребенка и при проведении экстракорпорального оплодотворения являются необоснованными. Во всех указанных случаях достаточно подписи врача акушера-гинеколога, врача общей практики (семейного врача), а при отсутствии врача - подписи фельдшера.

2. Согласно пункту 11 Порядка при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней.

Пунктом 13 Порядка предусмотрено, что при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 30 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.

Таким образом, врачу предоставлено право самостоятельно определять период освобождения от работы с периодичностью 10 дней, но не более 30 дней подряд, по истечении которых листок нетрудоспособности продлевается по решению врачебной комиссии. При этом по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней. То есть продление листка нетрудоспособности с 30 дня производится лечащим врачом только по решению врачебной комиссии на период, ею установленный.

Если врачебная комиссия принимает решение о возможности продления листка нетрудоспособности, например, на 30 дней, то в данном случае лечащий врач должен осуществлять продление листка нетрудоспособности каждые 10 дней (до следующего заседания комиссии), единолично.

Таким образом, исходя из норм пункта 14 Порядка, если временная нетрудоспособность граждан превышает в общей сложности 30 календарных дней, в графе "Подпись врача" таблицы "Освобождение от работы" ставится подпись лечащего врача и председателя врачебной комиссии при каждом продлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии.

С учетом изложенного, при длительном периоде лечения требование территориальных органов Фонда и страхователей о выдаче листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии чаще, чем через 30 календарных дней, с записью в листке нетрудоспособности в таблице "Освобождение от работы" в графах "Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер" и "Подпись врача" фамилии и инициалов председателя врачебной комиссии и его подписи необоснованно.

3. Согласно пункту 56 Порядка при наличии ошибок в разделе "Заполняется врачом медицинской организации" бланка листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него выдается новый листок нетрудоспособности.


      В целях сохранения порядка регистрации листков нетрудоспособности в
журнале лечебного профилактического учреждения и предотвращения возможных
злоупотреблений  выдачи листков нетрудоспособности  в новом бланке листка
нетрудоспособности,   выдаваемом   взамен   испорченного,   в      строке
          /\
"дубликат \/"   проставляется   отметка   "V",  в  строке  "Дата   выдачи
/\/\_/\/\_/\/\/\/\"
\/\/ \/\/ \/\/\/\/     указывается    дата    выдачи    нового     листка
нетрудоспособности.

С учетом изложенного, пункт 3 письма Фонда социального страхования Российской Федерации от 28.10.2011 г. N 14-03-18/15-12956 в этой части не подлежит применению.


Заместитель председателя Фонда

А.П. Каминский


В листке нетрудоспособности по беременности и родам не требуется подпись председателя врачебной комиссии в следующих случаях. При осложненных родах, многоплодной беременности. При родах, наступивших в период с 28 до 30 недели беременности, при прерывании беременности при сроке до 27 полных недель. При усыновлении ребенка и при проведении экстракорпорального оплодотворения. В этих случаях достаточно подписи врача акушера-гинеколога, врача общей практики (семейного врача), а при их отсутствии - фельдшера.

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной трудоспособностью, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней. Он вправе продлить его на срок до 30 календарных дней.

С 30 дня листок продлевается лечащим врачом только по решению врачебной комиссии на период, ею установленный.

Если комиссия продлевает листок нетрудоспособности, например, на 30 дней, то лечащий врач продлевает его каждые 10 дней (до следующего заседания комиссии) единолично.

При временной нетрудоспособности граждан в общей сложности более 30 календарных дней в графе "Подпись врача" таблицы "Освобождение от работы" ставится подпись лечащего врача и председателя врачебной комиссии при каждом продлении листка нетрудоспособности по решению последней.

Необоснованно требование о выдаче листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии чаще чем через 30 календарных дней с записью в таблице "Освобождение от работы" в графах "Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер" и "Подпись врача" фамилии и инициалов председателя врачебной комиссии и его подписи.

При наличии ошибок в разделе "Заполняется врачом медицинской организации" бланк считается испорченным и взамен него выдается новый листок нетрудоспособности.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 23 декабря 2011 г. N 14-03-11/15-16055


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17 января 2012 г. N 3, в журнале "Социальный мир" от 23-31 января 2012 г. N 4, в журнале "Менеджер здравоохранения", март 2012 г., N 3