Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1092 "О порядке представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1092
"О порядке представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

С изменениями и дополнениями от:

19 мая 2014 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Признать утратившими силу положения актов Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

22 декабря 2011 г.

N 1092


Правила
представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1092)


1. Настоящие Правила определяют порядок информационного взаимодействия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (далее - регистрирующий орган), с иными органами государственной власти, а также территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации и региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - иные органы) при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также ведении Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

2. При осуществлении информационного взаимодействия регистрирующего органа с иными органами сведения и документы направляются регистрирующим органом, а также представляются в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

3. Требования к форме электронных документов, представляемых в процессе информационного взаимодействия в регистрирующий орган, определяются регистрирующим органом.

4. Межведомственное информационное взаимодействие регистрирующего органа с иными органами при наличии технической возможности осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

5. Представление в регистрирующий орган территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации документа, предусмотренного подпунктом "ж" пункта 1 статьи 14, подпунктом "г" пункта 1 статьи 21 и подпунктом "в" пункта 1 статьи 22.3 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", осуществляется в течение 2 рабочих дней, следующих за днем получения межведомственного запроса регистрирующего органа.

6. Представление в регистрирующий орган федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, документа, предусмотренного подпунктом "к" пункта 1 статьи 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", осуществляется в течение 4 рабочих дней, следующих за днем получения межведомственного запроса регистрирующего органа.

7. Представление в регистрирующий орган информации о вступлении в силу решения суда, которым физическому лицу, осуществляющему деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией в течение 5 рабочих дней с даты вступления в силу указанного решения суда.

8. Представление в регистрирующий орган информации об аннулировании документа, подтверждающего право физического лица, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об аннулировании указанного документа.

9. Регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней с момента внесения в соответствующий государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, о создании крестьянских (фермерских) хозяйств, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении крестьянских (фермерских) хозяйств, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также иных сведений о юридических лицах, крестьянских (фермерских) хозяйствах и физических лицах, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, бесплатно предоставляет указанные сведения в соответствии с настоящими Правилами в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, территориальные органы Федеральной службы государственной статистики.

10. Регистрирующий орган в срок не более 5 рабочих дней с момента внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о приобретении иностранным гражданином или лицом без гражданства статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении указанными лицами деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а также иных сведений о таких лицах бесплатно предоставляет указанные сведения в территориальные органы Федеральной миграционной службы.

11. Регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также иных сведений о юридических лицах бесплатно предоставляет указанные сведения в соответствии с настоящими Правилами в территориальные органы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и военные комиссариаты.


Приложение
к постановлению Правительства РФ
от 22 декабря 2011 г. N 1092


Перечень
утративших силу положений актов Правительства Российской Федерации


1. Пункты 14 и 19 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 26, ст. 2585).

2. Пункты 8, 9, 20 и 23 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2003 г. N 630 "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 и 439" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 43, ст. 4238).

3. Подпункты "г" и "е" пункта 2 части 1 и подпункты "г" и "е" пункта 2 части 3 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 110 "О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 10, ст. 864).

4. Абзацы двадцать четвертый - двадцать девятый и абзацы тридцать второй - тридцать шестой подпункта "б" пункта 1, абзацы третий - пятый и абзацы пятнадцатый - двадцать четвертый подпункта "а" пункта 3 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2005 г. N 760 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 51, ст. 5546).

5. Пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 49, ст. 5220).

6. Пункт 11 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2007 г. N 447 "О совершенствовании учета федерального имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 34, ст. 4237).


Установлен порядок информационного взаимодействия налоговых органов с иными ведомствами при госрегистрации юрлиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП, а также при ведении ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Органы обмениваются необходимыми документами и сведениями в цифровом виде с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Требования к форме электронных документов определяются налоговым органом.

Если есть техническая возможность, используется единая система межведомственного электронного взаимодействия.

Закреплено, в течение каких сроков различные ведомства представляют в налоговые органы сведения и документы, необходимые для госрегистрации.

Регистрирующий орган, в свою очередь, сообщает информацию из реестров в ПФР, ФСС, Росстат, ФМС России и некоторые другие структуры.


Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1092 "О порядке представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 11 января 2012 г. N 2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 января 2012 г. N 1 ст. 136


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 19 мая 2014 г. N 462

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

Актуальный текст документа