Приказ Минфина РФ от 4 октября 2011 г. N 123н "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами"

Приказ Минфина РФ от 4 октября 2011 г. N 123н
"Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 30 августа 2019 г. N 137Н настоящий документ признан утратившим силу с 17 декабря 2019 г.

В соответствии с пунктом 4 Правил разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; N 35, ст. 5092), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителя Федеральной налоговой службы М.В. Мишустина.

 

И.о. Министра финансов
Российской Федерации

А.Г. Силуанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 января 2012 г.
Регистрационный N 22978

 

Контроль за проведением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами, осуществляют органы и агенты валютного контроля. К последним относятся в т. ч. налоговые органы.

Утвержден административный регламент, закрепляющий, как ФНС России и ее территориальные органы исполняют эту функцию.

Предмет контроля - соблюдение валютного законодательства и актов, изданных органами валютного регулирования.

Налоговые органы, их должностные лица вправе проводить проверки. Запрашивать и получать документы и информацию, связанные с осуществлением валютных операций, открытием и ведением счетов.

Указаны права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляется контроль.

Установлено, как проводятся проверки. По результатам контрольного мероприятия составляется акт. Указано, как он оформляется. Проверяемый вправе ознакомиться с ним. Если выявлено административное правонарушение, то составляется соответствующий протокол. При наличии признаков преступления информация об этом и подтверждающие документы передаются в правоохранительные и (или) иные госорганы.

Определены порядок и формы контроля за исполнением функции. Действия (бездействие) ФНС России и ее территориальных органов, их должностных лиц можно обжаловать в досудебном порядке.

Приведены адреса территориальных органов Службы в субъектах Российской Федерации и ее межрегиональных инспекций.


Приказ Минфина РФ от 4 октября 2011 г. N 123н "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 января 2012 г.

Регистрационный N 22978


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 7 мая 2012 г. N 19 (без Приложения 2 к Административному регламенту)


Приказом Минфина России от 30 августа 2019 г. N 137Н настоящий документ признан утратившим силу с 17 декабря 2019 г.