Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 января 2012 г. N 03-07-15/10 О восстановлении сумм НДС, принятых к вычету, при осуществлении операций, облагаемых этим налогом по нулевой ставке

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 января 2012 г. N 03-07-15/10

 

В связи с вашим письмом о согласовании проекта письма ФНС России по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету, при осуществлении операций, облагаемых этим налогом по нулевой ставке, в связи с вступлением в силу с 1 октября 2011 года положений Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции указанного Федерального закона суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, подлежат восстановлению в размере, ранее принятом к вычету, в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Кодекса. Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.

До вступления в силу указанной нормы при осуществлении налогоплательщиками операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, суммы налога по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, принятые к вычету до их использования в таких операциях, подлежали восстановлению на основании положений статей 165, 167, 171 и 172 Кодекса. При этом нормами Кодекса не был установлен налоговый период, в котором такое восстановление должно осуществляться.

Таким образом, положения подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Кодекса следует применять в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, которые приняты на учет с 1 октября 2011 года.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.